Не могу поменять цветовую температуру экрана

Автор dmtr, 31 марта 2025, 19:32:34

« назад - далее »

dmtr

Здравствуйте.
Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
GNOME 3.38.5
ASER ASPIRE AMD® Ryzen 5 4500u with radeon..
llvmpipe (LLVM 11.0.1, 256 bits)

Ползунок в "Ночной подсветке" перемещается, сама подсветка "Вкл", но цвет по-прежнему сине-белый.
Ещё, кстати, экран из спящего режима не выходит. При нажатии на клавиатуру (она с подсветкой), клавиатура подсвечивается, но экран остаётся чёрным. Приходится принудительно выключать физической кнопкой "Вкл".
Последнее не критично, просто поставил в настройках, чтобы он не уходил в спящий режим.
А вот от синего цвета глаза напрягаются.
Что-нибудь можно сделать?

Попробовал через Dconf-Editor.
Чуть расширенный набор тех же настроек.
Так же безрезультатно.

Установил redshift. Запустил:
dmtr@debian:~$ redshift -P -O 5000
Could not connect to wayland display, exiting.
Не удалось использовать метод корректировки wayland.
Попытка использования следующего метода...
Gamma ramp size too small: 0
Не удалось использовать метод корректировки randr.
Попытка использования следующего метода...
Использование метода `vidmode'.
dmtr@debian:~$
В общем, что-то про wayland и тоже мимо..

SerW

Сергей Швайко » DragonSerW

dmtr

Наверное, придётся..
Я на рабочем ноуте тоже выделил часть диска, установил дебиан.
И там он через какое-то время как-то сам (я не понял как) обновился до 12-го.
Но в гноме, который соответствует 12-му дебиану, очень неудобная прокрутка рабочих столов. Горизонтальная.
Не соответствует плоскости вращения колёсика мышки, и часто не угадываешь, куда его крутить.
У меня, когда упражняюсь в линуксе, обычно три рабочих стола открыты. Браузер, либра с моими конспектами, Gedit с кодом и терминал. Ну, и ФМ где-нибудь. Листаешь не задумываясь. Очень удобно.
А вот горизонтальная прокрутка начинает напрягать..

ogost

Цитата: dmtr от 01 апреля 2025, 05:26:57И там он через какое-то время как-то сам (я не понял как) обновился до 12-го.
O_o unattended upgrades в дебиане есть, но он dist-upgrade вроде не делает.
Цитата: dmtr от 01 апреля 2025, 05:26:57Не соответствует плоскости вращения колёсика мышки, и часто не угадываешь, куда его крутить.
Сам гномом давно не пользуюсь, но у него куча всяких дополнений, наверняка есть и такой, что меняет поведение скролла.

koshak83

Цитата: ogost от 01 апреля 2025, 05:49:24
ЦитироватьИ там он через какое-то время как-то сам (я не понял как) обновился до 12-го.
O_o unattended upgrades в дебиане есть, но он dist-upgrade вроде не делает.
Ещё может быть в sources.list прописано stable, а не имя конкретного выпуска дистрибутива. И тогда обновляться будет постоянно до следующей версии ОС при её выходе.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dzhoser

Зачем ставить с нуля, если можно обновить?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков