Проблема с whatsapp

Автор ferum, 07 апреля 2025, 18:56:48

« назад - далее »

dzhoser

По своему опыту скажу, что взлом аккаунта может быть и с левого сайта (через QR code), a также через неофициальное приложение.
Если на смарте есть троян, то к андроиду вполне можно получить удаленный доступ и:
1. Считывать нажатие клавиатуры
2. Перехватывать пароли
3. Считывать СМС
4. Копировать токены
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ogost

Цитата: dzhoser от 10 апреля 2025, 09:05:32По своему опыту скажу, что взлом аккаунта может быть и с левого сайта (через QR code), a также через неофициальное приложение.
Если на смарте есть троян, то к андроиду вполне можно получить удаленный доступ и:
1. Считывать нажатие клавиатуры
2. Перехватывать пароли
3. Считывать СМС
4. Копировать токены

Это всё попадает под пункт №3: атака на устройство

ferum

Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 07:49:56Если бы перевыпустили симку то уже был бы взлом банковских приложений,
У нас хватает ума что бы не устанавливать банковские приложения  и даже госуслуги на смартфон. Проблема может быть в том что паспортные данные граждан сливаются операторами в сеть. Лично мне много раз звонили мошенники, и обращались по имени отчеству.... справедливости ради скажу, с ними я не столь вежлив.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Максимыч

Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 10:08:21У нас хватает ума что бы не устанавливать банковские приложения на смартфон.
Это уж совсем жесткое решение,и для многих уже не реальное.
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.

ferum

Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 10:57:36Это уж совсем жесткое решение,и для многих уже не реальное.
На мой взгляд размеренная жизнь куда приятнее гонки на выживание, в которой вас пытаются сожрать.
По итогу всё решилось сменой номера за 50 рублей, приложение заработало.
Параллельно создались другие проблемы связанные с привязкой по номеру, но это совсем другая история.

Максимыч

Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 11:34:53
Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 10:57:36Это уж совсем жесткое решение,и для многих уже не реальное.
На мой взгляд размеренная жизнь куда приятнее гонки на выживание, в которой вас пытаются сожрать.
Не пойму где связь с банковскими приложениями на смарфоне.

10 апреля 2025, 15:30:35
Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 11:34:53По итогу всё решилось сменой номера за 50 рублей, приложение заработало.
Достаточно было сменить оператора с сохранением номера
                                                 Н.Емелин.

ferum

Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 15:29:51Не пойму где связь с банковскими приложениями на смарфоне.
При просмотре старых голливудских фильмов я всегда удивлялся, почему янки так любят когда им платят наличными. Теперь когда Российское государство хочет контролировать каждую копейку у гражданина, а хакеры научились воровать деньги с карт и счетов, я всё понял.
Отказаться от онлайн транзакций в наше время сложно, но целесообразно свести их к минимуму. Чем меньше денег вы проводите через банк, тем больше их остаётся в вашем кошельке.
Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 15:29:51Достаточно было сменить оператора с сохранением номера
Как раз эта мера бы ни чего не дала, сам номер как идентификатор был скомпрометирован в базах данных месенжеров. Ещё одна сторона медали, оператор и тариф всем устраивали.

ek-nfn

угу, отпадает смысл в смартфоне. Будет достаточно кнопочного. У меня почти все платежи и покупки через смартфон, включая и решение задач с Госуслугами, подписание договоров с цифровой подписью. Даже колбасу так покупаю  :D
Не намерен отказываться ради надуманных страхов. Но за безопасностью аппарата надо следить и в первую очередь отключить root и не лазить по левым ссылкам.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Максимыч

Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 15:53:31Как раз эта мера бы ни чего не дала,
Если был клон симки то он умер бы со сменой оператора, но если не ищем легких путей то можно и номер поменять.

10 апреля 2025, 16:08:41
Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 15:53:31При просмотре старых голливудских фильмов я всегда удивлялся, почему янки так любят когда им платят наличными. Теперь когда Российское государство хочет контролировать каждую копейку у гражданина, а хакеры научились воровать деньги с карт и счетов, я всё понял.
Отказаться от онлайн транзакций в наше время сложно, но целесообразно свести их к минимуму. Чем меньше денег вы проводите через банк, тем больше их остаётся в вашем кошельке.
Если вы теневой воротила конечно да, а так платите налоги и спите спокойно. У меня 99,9% платежей от клиентов проходит безналом и ни сколько не парюсь по этому поводу.
                                                 Н.Емелин.

ek-nfn

Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 16:05:35Если был клон симки то он умер бы со сменой оператора
он бы умер и у того же оператора. Вроде как невозможно одновременное подключение к сети сразу двух одинаковых  симок, одна сразу уничтожается. Такая возможность есть разве что только у электронных eSim, но далеко не все аппараты работают с такими

Максимыч

Цитата: ek-nfn от 10 апреля 2025, 16:19:50роде как невозможно одновременное подключение к сети сразу двух одинаковых  симок, одна сразу уничтожается.
В теории да, но каким то образом клоны появляются и как то работают. Уход к другому оператору гарантированно убил бы клон, если конечно он вообще был в данном случае. Но в любом случае смена номера слишком кординальное решение.
                                                 Н.Емелин.

ferum

Цитата: Максимыч от 10 апреля 2025, 16:05:35У меня 99,9% платежей от клиентов проходит безналом и ни сколько не парюсь по этому поводу.
Очевидно вам везёт, и вас ещё не разу не обворовывали. Не дай бог конечно, но когда денежки со счёта тютю, а банк разводит руками типа не при делах, а полиция ни чем не может помочь... поймёте что у цифровизации есть минусы.
Кстати на теневого воротилу покушаются только в кино, в жизни грабят слабых и беззащитных. Спасение утопающих всегда остаётся делом самих утопающих.

10 апреля 2025, 16:58:21
Цитата: ek-nfn от 10 апреля 2025, 16:19:50Вроде как невозможно одновременное подключение к сети сразу двух одинаковых  симок,
Если не убрать это ограничение средствами оператора, за оборудованием следят такие же живые люди, не всегда довольные зарплатой.
offtop
Дела давно минувшие ... и контактов я не дам. Компания Ростелеком долгие годы продавало телевидение по протоколу РТ 1.0. Украинские программисты сделали альтернативную кастомную прошивку для приставок MAG 245/250, aura, STB которые и использовал Ростелеком в качестве абонентских терминалов. Однако одной прошивки было достаточно лишь для просмотра на халяву 20 базовых общероссийских каналов. Всё остальное наглухо кодировано в verimatrx. Для снятия блока необходимо было прописать MAC адрес устройства на нужном сервере. Собственно способный на это человек был найден и за скромную плату подключил для меня и моих друзей несколько устройств. Я узнал о такой возможности достаточно поздно, тем не менее смотрели всем колхозом на халяву каналы более 4х лет пока РТ не закрыл дыру переходом на новое оборудование.
На самом деле эта мелкая шалость в масштабах, того что может сделать человек имеющий доступ и разбирающийся в системе.

ek-nfn

Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 16:35:07поймёте что у цифровизации есть минусы.
цифровой рубль не украсть, его движение отслеживается до самого конца. Но его пока нет и пользоваться им обычным гражданам можно будет лишь по желанию. Минус его в том, что хранится он в ЦБ (не коммерческий банк) и поэтому  на депозиты в нем не тикают проценты. Зато безопасны любые покупки от квартир , авто и т.д., по причине его отслеживаемости и гарантий его возврата в случае мошенничества.

10 апреля 2025, 17:04:35
Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 16:35:07за оборудованием следят такие же живые люди, не всегда довольные зарплатой.
там автоматом блокируется симка сертифицированным оборудованием при попытке подключения ее клона (или наоборот - при подключенном клоне блокируется симка). Далее поход с паспортом к оператору

ferum

Цитата: ek-nfn от 10 апреля 2025, 17:01:09поход с паспортом к оператору
в любом случае осуществлён.
Кем были мошенники и какие преследовали цели, останется загадкой. Проявилось это в блокировке приложения whatsapp на смартфоне и в появлении спама в приложении telegram где номер был в списке контактов. Между делом telegram никогда до этого не был установлен на смартфонах взломанного абонента.
P.S. мы написали много спорных вещей, многие из которых могут быть далеки от истины.
Ясно только одно, побочных явлений от цифровизации не избежать.
P.P.S.
На днях на свой смартфон установил приложение VK, надо было чисто проверить VK звонки на свеже установленном хацкинтоше. Мало того что теперь я не могу войти в свой почтовый ящик на mail.ru без кода из приложения, сегодня Ростел прислал на упомянутое приложение подтверждение оплаты, вместо привычной sms.
Короче цифровизация в России начинает доставать.

ek-nfn

Цитата: ferum от 10 апреля 2025, 17:56:25Короче цифровизация в России начинает доставать.
смешно, наставите дырявых мессенджеров и обвиняете цифровизацию рубля.  :D
У меня на смартфоне с онлайн-банками, госуслугами и прочими важными приложениями вообще нет никаких мессенджеров. Делал это в целях безопасности, так как ясен пень, что они напичканы дырами.
Телеграм ставлю только на pc