восстановление системы

Автор Noctis, 04 мая 2025, 22:17:13

« назад - далее »

Noctis

Стоит на ссд Дебиан 12 и рядом Вин 10. На днях поменял видеокарту и дебиан перестал грузится - либо черный экран либо пишет ошибку загрузчика Груб. Непонятно что могло произойти? - все в Уефи и ГПТ давно. Пробовал через флешку оживить загрузчик - не вышло у меня. Можно ли это сделать без последствий для Вин 10?
Если же нет - чем можно из под Винды аккуратно удалить весь раздел с Дебианом? (не вижу его под Виндой).

Железо на 13 интеле, карточка сейчас 9070XT, была 6800XT.

Лия

Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13либо пишет ошибку загрузчика Груб
Что конкретно пишет?

ferum

Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13Железо на 13 интеле, карточка сейчас 9070XT, была 6800XT.
Берега надо знать однако.
Загрузиться то конечно можно в nomodeset  режиме, только если видюшка сильно свежая счастья не будет.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Лия

А, точно.
Нужно свежее ядро, mesa и firmware-amd-graphics.

:)

dr_faust

Цитата: Лия от 05 мая 2025, 18:42:22А, точно.
Нужно свежее ядро, mesa и firmware-amd-graphics.

:)

Добавил бы, что в стабильной ветке нужных пакетов может не оказаться и надо будет ставить с sid со всем вытекающим.

Рекомендовал бы просто вернуть старое железо под которое есть дрова. ну или вместо debian поставить arch. Там всегда свежие пакеты и проблем с ними потенциально будет меньше  чем с зоопарком веток в debian.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Лия

dr_faust

Цитата: Лия от 05 мая 2025, 20:01:15
Цитата: dr_faust от 05 мая 2025, 19:58:24стабильной ветке
Ставить из бэкпортов :)

А бэкпортные стабильной ветки ЭТО железо подерживают? Не проверял. Просто слишком часто бывает, что дрова к новой железяке надо искать в иных ветках. Ладно бы какое-нибудь сугубо пригладноое ПО. Поставил пяток пакетов и заморозил их. А тут ядро, дрова, графика. Важные пакеты с кучей зависимостей. Когда ставлю необходимые пакеты для нвидиевской карты такое ощущение, что система в раза два тяжелеет. Зависимостей куча.

Лия

Цитата: dr_faust от 05 мая 2025, 20:06:39А бэкпортные стабильной ветки ЭТО железо подерживают?
Не знаю, надо проверять :)

Noctis

Цитата: Лия от 04 мая 2025, 23:36:44
Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13либо пишет ошибку загрузчика Груб
Что конкретно пишет?
Вот это.

Лия

Prokurator

Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13Стоит на ссд Дебиан 12 и рядом Вин 10. На днях поменял видеокарту и дебиан перестал грузится - либо черный экран либо пишет ошибку загрузчика Груб. Непонятно что могло произойти? - все в Уефи и ГПТ давно. Пробовал через флешку оживить загрузчик - не вышло у меня.
У меня так-же, но на НЖДМ и МБР проблем нет. Загрузитесь с флешки, принудительно переустановите GRUB и сделайте update-grub.

Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13Можно ли это сделать без последствий для Вин 10?
Если же нет - чем можно из под Винды аккуратно удалить весь раздел с Дебианом? (не вижу его под Виндой).
Для Вин.. есть спец.проги-драйвера (фришные) которые позволяют видеть все диски Linux-а и читать с них..

Цитата: Noctis от 04 мая 2025, 22:17:13Железо на 13 интеле, карточка сейчас 9070XT, была 6800XT.
Я менял с 650 на 4060 (и даже обратно..) Проблемы конечно были примерно как у вас..  :)
Согласен, что ваша поновее будет, но все же попробуйте следующее:
Загрузиться с флешки или СД-диска Debiana в "рекавери моде.."
Указать там свой корневой раздел и загрузить с ним систему в "рескью моде".
Снести ВСЕ пакеты с NVidia, которые сейчас стоят и на которых работала 6800ХТ.
Обновить список пакетов.
Установить последний доступный для стабильной ветки пакет с драйвером NVidia стандартными средствами (у меня это 535 версия для 4060 и тесла 470 для 650 везде все работает нормально), все что надо он должен подтянуть с собой.
После этого переустановите GRUB и сделайте update-grub.
Если не помогло, то идем на сайт NVidia и качаем последние драйвера под Linux (лучше наверное .deb пакет) поддерживающие вашу карту. Устанавливаем пакет, ну и повторяем все для grub- а.

С уважением, Сергей.

ps: у меня пакеты NVidia стоят DKMS- ные (пересобираются под каждое вновь появившееся ядро сами)..

dr_faust

Цитата: Prokurator от 05 мая 2025, 23:02:51ps: у меня пакеты NVidia стоят DKMS- ные (пересобираются под каждое вновь появившееся ядро сами)..

У ТС вроде амд-шные. В нвидия вроде дрова на крайний случай можно скачать с оф.сайта. А как там у амд-шных хз.

Noctis

Цитата: Prokurator от 05 мая 2025, 23:02:51Я менял с 650 на 4060 (и даже обратно..) Проблемы конечно были примерно как у вас..  :)
Согласен, что ваша поновее будет, но все же попробуйте следующее:
Загрузиться с флешки или СД-диска Debiana в "рекавери моде.."
Указать там свой корневой раздел и загрузить с ним систему в "рескью моде".
Снести ВСЕ пакеты с NVidia, которые сейчас стоят и на которых работала 6800ХТ.
Я доходил до пункта перезаписи, но инсталлятор видит кучу разделов а что есть что - непонятно. Наугад тыкать опасно,если ляжет Винда это будет большая проблема, поэтому я не решился не разобравшись по дискам как он считает...

dr_faust

Noctis, для начала выясни установленую версию дров для дискретной видеокарты. И поддерживают ли они твою нынешнюю видюху.

Если не поддерживают, то смотри с какой версии поддерживают. Если нужная версия есть в backport стабильного релиза, то запустись с live cd, утанови пакет arch-install-scripts, примонтируй разделы в debian-ом и зайди через arch-chroot. Установи из бакпорта эти яертовы дрова apt -t bookmord-backport instal (пакет)
переустанови и обнови груб
grub-install
update-grub

отмонтируй и перезагрузись.

Если дров в бэкпортах стабильного выпуска нет, а линукс подзарез нужен иди на arch.

Еще вариант выбрать для работы встроенную графику вместо дискретной. ХЗ как там с этим на вашей amd, с nvidia такое возможно.

05 мая 2025, 23:40:03
Цитата: Noctis от 05 мая 2025, 23:20:36\
Я доходил до пункта перезаписи, но инсталлятор видит кучу разделов а что есть что - непонятно. \

Не надо ничего переустанавливать и перезаписывать. Надо войти в уже установленную систему через chroot с live-cd и разобраться с дровами.

Виндовые и линуксовые разделы отличаются ФС, которая в исталяторе вроде бы  отображается.