Установил opensuse для теста.

Автор ferum, 08 мая 2025, 20:49:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ferum

Собственно наткнулся на ролик https://www.youtube.com/watch?v=vU2iIRrNo_U
Сам когда то ставил версию...ещё со старой нумерацией выпуска, уже и не помню и что то мне показалось полная шляпа.
Не давно собрал себе бюджетный но шустрый компьютер на процессоре сс 150, старый подразобрал... не всё на продажу. Остался не большой но хороший ssd на 256  от samsung, на улице дождь целый день, решил попробовать.
Пришлось повнимательней посмотреть разметку что бы не стереть лишнего, корень поставил в btrfs + снимки состояния, дальше выбрал KDE и запустил установку по сети. Скажу вам очень долгая история.
Тем не менее на выходе неплохая рабочая станция, лучше чем kubuntu а тем более чем Alt.
Пишут что львиная доля KDEшников работают на novell...заметно по скорости и безупречности работы.
С пакетным менеджером разобраться не составляет труда, Yast в принципе не хуже чем synaptic.
Решил сразу завести принтер на свободных драйверах, пришлось вычислить и установить пару девелоперских пакетов для сборки драйвера. В Debian принтер добавляется через web интерфейс cups, а в opensuse через yast но в целом всё интуитивно понятно.
В репозиториях больше проприаретарного софта, с точки зрения домашнего пользователя это хорошо...
С горечью приходится признать, отечественные дистрибутивы, пользоваться которыми нас призывают выглядят на этом фоне очень бледно.
Впечатление пока весьма повехностное .... но если иметь на руках совсем свежее оборудование и не быть гиком, для домашнего использования дистрибутив очень даже не плох. Кажется в Русскоязычном сегменте он очень недооценён.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Лия

Цитата: ferum от 08 мая 2025, 20:49:56В репозиториях больше проприаретарного софта, с точки зрения домашнего пользователя это хорошо...
Где-то далеко-далеко сейчас тихо плачет один Столлман... :)

ferum

Цитата: Лия от 08 мая 2025, 21:09:48Где-то далеко-далеко сейчас тихо плачет один Столлман...
Як то кажуть в Україні, не все так сталося як гадалося
Фраза принадлежит Украинской блогерше Олесе Медведевой (Ясно понятно блог).

Жизнь показала что СПО хорошее и надёжное, но с эстетикой есть проблемы... крвсивая обёртка не повредит.
Проблема в другом, все тупо хотят денег.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

#3
Цитата: ferum от 08 мая 2025, 20:49:56С горечью приходится признать, отечественные дистрибутивы, пользоваться которыми нас призывают выглядят на этом фоне очень бледно.


Это очень меткое сравнение. В евросовке есть своя жырная статья пилежа на импортозамещении клятого пиндосского ПО. Бабки там немалые крутятся, только по телевизору никто про аналоговнеты не кричит. Не совсем дурные. Деньги тишину любят.
С suse освоили очень немало денег. Успехи крайне ограничены даже если учитывать такие нахальные попильные схемы как "муниципалитет выделил кучу бабла на допиливание под свои нужды, через год снова перешел на винду с соотвествующими вложениями святого евро, потом сенова бабло для перехода на линукс".

И вот оказывается неплохие вещи делают. Наверное дело менталитете. Сыночки и племяницы Уважаемых Европейских Людей или любят дело, шарят в нем или просто кушают евро вагонами, занимаясь чем-то своим, не мешая более-менее профессионалам заниматься своим. Ну и денег сильно уж не зажимают для них. Жадности меньше.

09 мая 2025, 21:06:06
Цитата: ferum от 08 мая 2025, 21:47:47Жизнь показала что СПО хорошее и надёжное, но с эстетикой есть проблемы...

Уточнение. Системное или околосистемное. С сугубо прикладным вроде видноредакторов, создания и редактирования pdf, офисными  пакетами, автокадами или все до сих пор плохо или было так до весьма недавнего времени. А теперь лучше, но можно было бы и еще. В тех же офисах совместимость с виндовскими форматами так себе. Да и открытые созданные под линуксовыми поделиями и далее рекактируемые в майкросовском таят немало сюрпризов. Из недавнего. Нумерация буквами, а в майкросовском отображается цифрами.

Из недавно окрытого сильно полезного только pspp для статистики. Пусть и без прикладных плагинов, но очень-очень неплох.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: dr_faust от 09 мая 2025, 21:01:42С suse освоили очень немало денег. Успехи крайне ограничены
Боюсь нам с вами об этом ни кто не докладывал, так что это только досужие домыслы. Успехи уместно измерять в разрезе поставленных задач. Если взять Отечественную Астру как автоматизированное рабочее место штабного писаря, то всё супер. Однако ставить её на домашний компьютер для всей семьи не комильфо.
Проприаретарщина околосистемная. Пример, из коробки в KDE установлены настольные и карточные игры.... серенькие такие невзрачные. Но к ним можно подгрузить шкурки , рубашки и уже совсем другой табак.
Если интересно для debian есть подобные приложения, но по дефолту они не установлены. Понятно что у такого софта низкий приоритет но они просто безобразно аскетичны.
Цитата: dr_faust от 09 мая 2025, 21:01:42В тех же офисах совместимость с виндовскими форматами так себе.
Что есть то есть, в прочем тем же отметились и проприаретарные офисные пакеты для unix  подобных систем.
Некоторые пользователи периодически задумываются чем заменить windows особенно на устаревших компьютерах.
OpenSuse в этом разрезе не самый худший вариант.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

amd_amd

Цитата: ferum от 08 мая 2025, 20:49:56С горечью приходится признать,
что ты рукожоп неосилятор, а отечественные дистры очень даже ничего и всвете последних событий рекомендую всетаки осилить единственый отечественный базовый дистр, а то мало ли репы закроют как закрыли https://intel.com и вы вообще останетесь с голой жопой... вот тут можно ознакомится с разным https://sites.google.com/site/amdamdsoft/ , но рекомендую на alt напирать.

dr_faust

#6
Цитата: ferum от 10 мая 2025, 08:21:45
Цитата: dr_faust от 09 мая 2025, 21:01:42С suse освоили очень немало денег. Успехи крайне ограничены
Боюсь нам с вами об этом ни кто не докладывал, так что это только досужие домыслы. Успехи уместно измерять в разрезе поставленных задач.

Ну кое-что таки докладывали. Бюрократы в массе своей как сидели под виндой так и сидят. Перевод на что-то иное воспринимают также как и у вас. Форматы файлов таки в основном пропиератные. Сервера в массе своей или виндовые, или редхатовские(держатся зубами).

Недавно объявили об  очередном попиле. Разработка европейской десктопной ос на основе редхптовской пакетной базы ветки федора с интерфейсом как у винды, которая бы соотвествовала еврокоммисарским требованиям безопасности и могла использоваться как среда для решения широкого круга задач. В общем, астра по-европейски. Импортозамещение клятого американского припиетарного ПО американским же.

10 мая 2025, 14:56:57
Цитата: amd_amd от 10 мая 2025, 12:34:11
Цитата: ferum от 08 мая 2025, 20:49:56С горечью приходится признать,
что ты рукожоп неосилятор, а отечественные дистры очень даже ничего и всвете последних событий рекомендую всетаки осилить единственый отечественный базовый дистр, а то мало ли репы закроют как закрыли https://intel.com и вы вообще останетесь с голой жопой... вот тут можно ознакомится с разным https://sites.google.com/site/amdamdsoft/ , но рекомендую на alt напирать.
Если и отрубит, то только любимая РКН. Если отрубят внешние, то откуда "отечественые дистры" будут исходники брать?
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: amd_amd от 10 мая 2025, 12:34:11что ты рукожоп неосилятор, а отечественные дистры очень даже ничего и всвете последних событий рекомендую всетаки осилить единственый отечественный базовый дистр, а то мало ли репы закроют как закрыли https://intel.com и вы вообще останетесь с голой жопой... вот тут можно ознакомится с разным https://sites.google.com/site/amdamdsoft/ , но рекомендую на alt напирать.
От рукожопа читаю, с голой жопой не останусь, если что то закрыли только для настоящих рукожопов и неосиляторов. Для нормальных пацанов всё остаётся в свободном доступе.
Alt не представляет для меня какой то загадки, по крайней мере простенький RPM по их правилам я уже собрал и он рабочий.
Если вы верите в успешное импортозамещение взгляните хоть на это https://www.youtube.com/watch?v=k6PaPFg88vs
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Лия

Общайтесь вежливо, пожалуйста. :)

ogost

@amd_amd предупреждение за переход на личности.

ferum

Продолжаю знакомство с дистрибутивом, обнаружил некоторые плюсы и минусы.
Люблю погонять фашистов в эмуляторе  dosbox. Приложение из репозитория debian странным образом меняет клавиши управления играми если использовать сеаны wayland.
В openSuse устанавливается приложение dosbox-staging с wayland  работает очень хорошо. Однако по дефолту в KDE запускается X11 ичестно говоря вид рабочего стола вырви глаз. Вроде не беда , завершаешь сессию, переключаешься на wayland и всё хорошо. Проблема заключается в том, если поставить в настройках sddm wayland  по дефолту получаю курсор на пол секунды а далее чёрный экран ( видеокарта sappchire rx 580 firmware установлены ). Приходится уходить в виртуальную консоль, логиниться пользователем и делать тупо startx что бы настроить sddm  как было. Примечание /etc/sddm.conf пустой.
Подумал поинтересоваться решением на профильном форуме... Дважды пробовал заригистрироваться на разные почты, письма не приходят.
В процессе нашёл исходники на dosbox-staging надо попробовать собрать для debian.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !