Осторожно! Поддельный андройд.

Автор ferum, 09 июня 2025, 15:53:23

« назад - далее »

dr_faust

Еще по гарминам. Новые работают со всеми спутниковыми навигационными системами. Не только gps. А потом как-то програмно приводят к единому знаменятелю. Точность выше в том числе и по этой причине. Это гораздо круче гугловского и яндексрвского приведения по совокупности спутников, wifi и сотовых вышек.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Лия

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 17:33:45Новые работают со всеми спутниковыми навигационными системами. Не только gps.
Мой смартфон - тоже :)

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 17:33:45А потом как-то програмно приводят к единому знаменятелю. Точность выше в том числе и по этой причине. Это гораздо круче гугловского и яндексрвского приведения по совокупности спутников, wifi и сотовых вышек.
У меня в городе есть место, где активен спуфинг, когда будет время, поеду туда и попробую собрать сырые данные со спутников - https://developer.android.com/develop/sensors-and-location/sensors/gnss
Чтобы в дальнейшем понять, что там происходит, и как с этим бороться.

dr_faust

Цитата: Лия от 16 июня 2025, 20:46:4117 июня 2025, 00:56:02
Цитата: ChubaDuba от 16 июня 2025, 20:44:43Вот и возникает вопрос что купить... Качественный телевизор с минимальным пробегом из прошлого, или современный Китайский ширпотреб с годовалой гарантией.
А на б-у вообще никакой гарантии... После получения телевизора - абонент не абонент)
Да и мне кажется, что вот это всё про риск обмана на маркетплейсах, на б-у рынке увеличивается раз в 10 :)

Через полтора года китайский телевизор накроется. Гарантии нет. Денег на новый тоже. С б/у качественным больше шансов, что он проработает дольше. Другое дело как не напоросться на лоховода.

ek-nfn

Цитата: Лия от 17 июня 2025, 17:45:56Мой смартфон - тоже
все современные чипы GPS работают со всеми 4-я спутниковыми системами. И одинаково ставятся как в гармины, так и в мобилы.  :D
Гармин лишь делает более устойчивую оболочку к непогоде-ударам. Но и смартфоны тоже бывают неубиваемые. 
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

yoric

Цитата: Лия от 17 июня 2025, 17:28:41Какая из BSD интересует? NetBSD, FreeBSD, OpenBSD?
Да все, чего уж там :)

В России сокращаются продажи контрафактной электроники
https://4pda.to/2025/06/17/443411/v_rossii_sokraschayutsya_prodazhi_kontrafaktnoj_elektroniki/

ferum

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 17:15:23Ага. Прошить чем-нибудь, что спишет бабки со счета и сольет всю переписку.
С таким функционалом я его купил на маркетплейсе и в таком виде он не нужен.
Ребята в сервисе молодые, амбициозные. Пусть попробуют залить сток.... правда его там: Китайская, глобальная, европейская, Российская, Индонезийская прошивки.
Я пообщался с мастером, он понятно в курсе что первым делом надо разблокировать загрузчик. Он при этом принял телефон, значит какие то способы существуют.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Цитата: Лия от 15 июня 2025, 15:50:08
Цитата: ferum от 15 июня 2025, 13:19:41Как бы не пришлось по итогу цифровые технологии, связанные с финансовыми транзакциями либо переносить в выделнные сети под строжайшим контролем, либо бесконечно усложнять технологию, стремясь к абсолютной защите.
Борьба щита и меча будет продолжаться вечно :)

В куче борьб для своей жопы безопаснее в просто не участвовать.

В евросовке запретили на яхты ставить дизеля без элетроники. А яхты теперь в основном пластиковые. Молния выжигает всю электронику напрочь, включая двигатель. Разумеется, есть всякие написанные бюрократами стандарты противомолниевой защиты, но они не сильно-то помогают на практике на пластиковой яхте. Самый надежный способ защиты - это не ставить это гавно на яхту. При старом добром дизеле досал с клетки фарадея запасную элетронику в виде чартплотера или планшета да пошел вручную держа курс. Захочешь жить - до марины дотянешь. Без двс даже под парусом жить плохо. А для моторной только что "sos" включать.

Финансы с госуслугами(или их аналогом) по критичности сравнимы с двс на моторной яхте.

17 июня 2025, 19:28:56
@yoric вроде все они "университетские", т.е. по большей части пилят профессора, студенты и соискатели степеней. Вроде еще эпл подкидывает.

Лия

Вот, собственно, и причина, почему политику обсуждать не стоит.
Потому что заканчивается всё руганью :)

17 июня 2025, 20:24:23
Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 18:48:25Другое дело как не напоросться на ****вода.
Хороший вопрос. С Озоном я ещё могу разобраться, как проверять продавцов на б-у рынке - не знаю.

17 июня 2025, 20:42:35
Цитата: yoric от 17 июня 2025, 18:55:27Да все, чего уж там :)
https://www.netbsd.org/donations/ (в конце)
https://freebsdfoundation.org/our-donors/donors/
https://www.openbsdfoundation.org/contributors.html

dr_faust

Цитата: ek-nfn от 17 июня 2025, 18:54:26
Цитата: Лия от 17 июня 2025, 17:45:56Мой смартфон - тоже
все современные чипы GPS работают со всеми 4-я спутниковыми системами. И одинаково ставятся как в гармины, так и в мобилы.  :D
Гармин лишь делает более устойчивую оболочку к непогоде-ударам. Но и смартфоны тоже бывают неубиваемые.

1. На ютубе есть канал turnav. Его автор утверждает, что чипы таки разные и гарминовские гораздо лучше ловят. Замечу, автор такой кондовый патриот, карты для бойцов рисует. Никакого нископоклонства ни перед кем.
2. ПО. Все таки опыт разработки навигационного ПО у гармина огромен. Такого нет ни у гугла, ни у яндекса. Например, американские богатые дедушки на свои яхты ставят, как правило, гарминовскую электронику.
3. А где увидеть смартфон с кнопочным управлением-то?
4. А со съемной батарейкой?
5. Американские вояки используют не "боевые" смартфоны, которые тоже таки есть. А гражданские гарминовские навигаторы и часы. Еще с иракской. Наверное, это просто тупые пиндосы не знают какие классные и многофункциональные сейчас смартфоны пошли.

Лия

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:46:593. А где увидеть смартфон с кнопочным управлением-то?
Как такой - https://ru.wikipedia.org/wiki/Nokia_N900 ?
А зачем? Неудобно же?

dr_faust

Цитата: Лия от 17 июня 2025, 20:48:12
Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:46:593. А где увидеть смартфон с кнопочным управлением-то?
Как такой - https://ru.wikipedia.org/wiki/Nokia_N900 ?
А зачем? Неудобно же?

Когда идешь ты по лесу с собачкой и ружьишком, то тыкать в сенсор ой как неудобно. А кнопочный навигатор в самый раз. Хотя у них есть и сенсорные навигаторы. Как правило для автомобилей. И это классная штука. Гарминовская навигация сильно лучше того, что идет в "коробке" даже с люксовыми машинами. Не говоря про китайский ширпотреб. Все-таки нельзя быстро пропить огромный опыт проиводство навигаторов, радаров, эхолотов с ПО к ним.

Лия

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:53:12Когда идешь ты по лесу с собачкой и ружьишком, то тыкать в сенсор ой как неудобно. А кнопочный навигатор в самый раз.
Тут соглашусь, но мне бы всё-таки для городских условий, а то нынче спуфинг и не в лесах/полях встречается :)
Автомобиля у меня нет :)

17 июня 2025, 20:55:59
Смартфон - для меня удобнее всего, ещё бы защиту от спуфинга (например, сверять данные спутниковых систем, проверять на "телепортацию" - прыжок в пространстве 10 км за секунду невозможен, особенно когда при этом сидишь в автобусе - и всё такое) - вообще идеально бы было)

Aalexeey

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:46:59А где увидеть смартфон с кнопочным управлением-то?
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1038084
У меня на нём организован бабушкофон-телеграмофон для плохо-зрячего родственника, легко рутуется, ну и на форуме много полезного люди делают, то как я использую это исключение, потому как с другого аппарата такое не сделать.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ek-nfn

Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:46:59Его автор утверждает, что чипы таки разные и гарминовские гораздо лучше ловят
у гармина нет своих чипов.. лет 20 назад было, которые ему делали на заказ, пока в нулевых его не уложил на лопатки левый sirf-3, который ловил спутники даже в глубине комнаты, когда гармин и на подоконнике больше 2-х спутников не видел. Пришлось гармину переходить sirf. А так производителей чипов для gps не очень и много, и гармина среди них нет. Это sirf, u-blox, stm, mtk и еще пара штук. И чипы ихние используют и производители навигаторов, и планшетов-мобилок, и вояки для своих бпла.

Самое дерьмовое у гармина - жадность. Он даже не дает пользователю ставить свои собственные карты, только за деньги, за что ежегодно нужно платить  гармину для получения кода разблокировки. Мы на него давно плюнули, есть более адекватные производители навигаторов - магелан, например. А так вообще потом перешли на защищенные планшеты, они намного удобней, работают даже под дождем, правда уже не пальцем по экрану, а с переходом на дублирующие кнопки, пока экран не высохнет. Но дорогая штука
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dr_faust

Цитата: ek-nfn от 17 июня 2025, 22:26:12
Цитата: dr_faust от 17 июня 2025, 20:46:59Его автор утверждает, что чипы таки разные и гарминовские гораздо лучше ловят
у гармина нет своих чипов..
Тот блогер не утвержает, что чипы свои. Он говорит, что они лучше чем те, что ставят в смартфоны. Слабо в этом разбираюсь. Там что-то связано с частотами и чувствительностью антены.

17 июня 2025, 22:43:54
Цитата: ek-nfn от 17 июня 2025, 22:26:12Самое дерьмовое у гармина - жадность. Он даже не дает пользователю ставить свои собственные карты, только за деньги, за что ежегодно нужно платить  гармину для получения кода разблокировки.

Это эффективные менджеры. Да есть такое. Навязывают свою экосистему, завязанную на интернет и облако. Это плохо в первую очередь с точки зрения безопасности, так как подлючать к интернету систему управления судном... В коммерческом флоте за такое бы просто с работы турнули с волчьим билетом.
Тем не менее пока это вроде бы лечится. Можно и не платить, немножечко пропатчив прошивку. Пока схемы есть.