Не загружаюсь после правки fstab

Автор Craftsman, 10 августа 2025, 13:06:29

« назад - далее »

Craftsman

Не знаю, почему невозможно ответить почти в одноименную тему, поэтому сорри, пришлось создать новую.

У меня несколько другая проблема - внес вроде правильную строку в fstab (до сих не пойму, в чем ее ошибка, но это другая тема), и теперь не могу вообще загрузиться.
Такое у меня редко бывает, но таки бывает. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять  ;D

Хочу закомментить эту строку, и тут проблема - как это сделать?

Со вчепашнего вечера перебрал уйму рецептов с использованием LiveCD, но у них одна общая проблема  - fstab хотя и монтируется в режиме R/W, но запись в нее все равно невозможна.

Причина такого непонятного поведения fstab непонятна  :(
В старых Debian такая проблема не стоила выеденного яйца, точнее, ее совсем не было - правилось без проблем.

Видно, в новых Debian что-то поменялось. И что теперь делать?

sidbar

Devuan GNU/Linux

Craftsman

Пользуюсь ею чуть ли не каждый день. Только какое отношение она имеет к данной проблеме?

ferum

Цитата: Craftsman от 10 августа 2025, 13:06:29перебрал уйму рецептов с использованием LiveCD,
Если вы не включали шифрование при установке, в live режиме открываем консоль,
 sudo nautilus  и погнали...
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Craftsman

Итак, как удалось решить задачу способом, мне который мне самому не нравится.

1. Загрузился с SystemRescue-11 (12-й почему-то выпадает в осадок)
2. Стартанул startx (хотя наверное это не обязательно)
3. Запустил Эмулятор Терминала
4. Вычислил раздел, содержащий /etc с помощью lsblk
Им оказался /dev/nvme0n1p1
5. Смонтировал его командой
mount -o rw /dev/dev/nvme0n1p1 /mnt6. Зашел в /mnt/etc
7. Исправил fstab его помощью nano
8. И самое главное здесь - смог сохранить его!

И теперь непонятное - почему в LiveCD Debian 12 делал то же самое, но сохранение fstab было невозможно?

Теперь почему этот метод мне не нравится:
- да потому что под рукой надо иметь SystemRescue, а он не всегда есть, а скачать его при неработающей системе невозможно.
Более вероятнее, что под рукой есть установочный диск Debian, но с ним у меня решить задачу с fstab не получилось.

И даже если бы получилось, то все равно, самый лучший способ исправить fstab -  использовать не вспомогательные диски и инструменты, а загрузить неработающую систему в режиме Recovery или Grub и с помощью их исправить fstab.
Я пробовал и такое, но разобраться с таким способом не сумел.

Подчеркиваю, что данная проблема актуальная, поскольку интернет забит вопросами и рецептами по данной проблеме.
Гляньте хотя бы на это или на это обсуждение, перепробовал почти все из них - ни хера оно работает  >:(
И что советов много, и они разные, тоже указывает на то, что они сомнительные.

Пытался также найти решение в документации на офциальном сайта Debian, но не нашел.
Неужели его там в самом деле нет? Если это так, то чем занимаются грабовцы?
Сотворили монстра. но не предусмотрели самое важное.

10 августа 2025, 15:45:58
Цитата: ferum от 10 августа 2025, 15:35:58Если вы не включали шифрование при установке, в live режиме открываем консоль,
 sudo nautilus  и погнали...
И что это даст?

ferum

Цитата: Craftsman от 10 августа 2025, 15:43:38И что это даст?
К сожалению я ещё не ставил debian на nvme накопители, возможно есть нюансы.

Craftsman

Имхо, дело не накопителях, а в каких-то неизвестных  правах, которые блокируют запись в fstab
Потому что загрузившись в SystemRescue запись в fstab удалась.

sidbar

Цитата: Craftsman от 10 августа 2025, 14:33:29Только какое отношение она имеет к данной проблеме?
С монтированием скорее всего проблема.
Devuan GNU/Linux

Craftsman

Почему с монтированием? С монтированием как раз порядок, ведь я вижу смонтированный раздел в /mnt и нужный fstab в нем

Susumo

Тут одно из трех - либо монтирование в режиме чтения, либо попытка править fstab с правами пользователя, либо и то и то. Другого не дано. Если смонтировано в rw и править с правами рут существующий fstab (в ливсд по умолчанию права пользователя), то ни каких препятствий этому не будет.

Craftsman

Согласен с вами. Ну хорошо, так кто-то знает способ правки fstab без вспомогательных средств и дисков?
Т.е. с помощью вомзожностей самой системы. которая отказывается загружаться.

ogost

Где-то видел гайд, там из grub грузят шелл, монтируют корневой раздел и правят fstab.

Craftsman

Ну да, тоже помнится такое. Но сколько уже искал, такое больше не попадается

ferum

Craftsman

Может и оно, надо пробовать. Но почему такой нужнейшей фичи нет на офсайте дистрибутивов?
А на каких-то сторонних сайтах есть  ???