Приглашаю всех в debianforum@conference.jabber.ru

Автор SerW, 02 сентября 2025, 21:32:03

« назад - далее »

dr_faust

Цитата: Aalexeey от 04 сентября 2025, 19:16:01Max это обеспечит, гарантии есть? Думаете в тех же недружественных странах не начнут его непрерывно обращающегося к Российским серверам, блокировать?

Если меня правильно информируют, то зарегстрироваться в нем можно только с рос. номера. Так что никак. Поноете и прекратите общаться с заграницей. Для того и вводят его, блокируя все остальные. Это одна из основных задач макса. Потеря не столь уж заметная, так как по субъективным ощущениям свезей с живущими за границей у россиян сильно меньше чем, например, у аборигенов той локации, где сейчас проживаю.

Тем, кому связь безусловно необходима, необходима для дела, выживания, а не просто поболтать для убийства времени, разумеется, будут иметь каналы до того момента, пока не обрубят физ. провод и\или введут белые списки ip. Наиболее вероятные решения клиент-серверные вроде ирки или жабы с запуском в оверлейных сетях для маскировки трафика.

Но это именно что нишевое решение с высоким порогом входа. Высоки порог обсловлен 1) необходиостью общаться текстом с возможной пересылкой файлов. Хотя бы потому что текст и файл требуют куда меньшего канала, тафик будет менее заметен dpi. Ну а ширнармассы отвыкли общаться письменным текстом. Все видео и аудио. Широчайшее употребление последнего с кучей воды без смысла отало даже те же массы. Потому теперь меседжеры запилили функцию перевода аудиосообщений в текст. Чего тоже ни в жабе, ни в тохе, ни в джими нет и не будет.
2) Сложностью настройки. Не получится "скачать из гугл плей то-то  зарегайся. вот мой номер телефона". Нужно установить, настроить, как-то обменяться идентификаторами, которые отличны от привычного номера телефона. В ранее помянутые годы было принято использовать для шифрования двусторонних чатов в жабе otr. Для проверки корретности ключа вместе с жабой выкладывали отпечаток. Так и то далеко не все сверяли. Про современного хомяка что и говорить.
Как, например, обменяться идентификаторами tox, котрые представляют собой длинющую абракадабру?
А много ли что из ваших знакомых наизусть помнит e-mail, формат которого использует джаббер?
---
qtox в дебиане работает крайне нестабильно. Часто зависает(запускал в песонице firejail). Так что оно еще и неюзабельно для среднестатистического.
---

Вы можете сохранить контакты со своим неизбежно небольшим окружением, только если А) ему поддерживать контакт с сами очень надо, Б) сами позаботитесь о поднятии соотвествующих серверов, В) смотете толком пояснить как оно работает и что делать, если вдруг не заработает. Сложная. Неподъемная задача.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

Aalexeey

Цитата: dr_faust от 04 сентября 2025, 20:26:10Неподъемная задача.
Вы очень много написали не о чём.
- Не с заграницей, а из за границы, естественно он на российском номере, это что меняет?
- Слепой не может общаться текстом
- qTox у меня последний работает идеально, не вылетал никогда, и я его пересобрал с новой libtox, звонки с TRIfA совместимы. Devuan Chimaera
О каких знакомых вы там пишете, мне и людям надо звонить своим родственникам, и из-за границы тоже, таких людей у нас миллионы, вы ведь не с луны?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

dr_faust

Цитата: Aalexeey от 04 сентября 2025, 20:41:56- Не с заграницей, а из за границы, естественно он на российском номере, это что меняет?

Меняет то, что родственник с симкой страны Х не может загерсирироваться в аксе и общаться с его помощью с теми кто находится внути РФ. Вот тебе и изоляция. Условный джамут с рос. симкой не сможет пообщаться по максу со своей мадиной, у которой симка условно узбекская. То же верно и для условного релоканта айтишника васи, который чилит в грузии\индии.

Цитата: Aalexeey от 04 сентября 2025, 20:41:56О каких знакомых вы там пишете, мне и людям надо звонить своим родственникам, и из-за границы тоже, таких людей у нас миллионы, вы ведь не с луны?

ЗАЧЕМ? Если общаться жизненно важно(например бизнес или что-то связанное с деньгами), то каналы установят и будут поодержвать несмотря на возрастающие трудности.
А если так просто по привычке с родней потрещать, то такое общение сойдет на нет из-за увеличение трудностей поддержания связи(чего в числе прочего и добиваются). Всегда идут по пути наименьшего сопротивления.

04 сентября 2025, 21:04:34
P.S. билайн объявил тендер на закупку нового оборудования для dpi.
Вот это и есть те самые трудности. VPN для местримного меседжера не спасет. Освивать что-то новое в массе своей не асилят.

Aalexeey

Цитата: dr_faust от 04 сентября 2025, 20:54:22родственник с симкой страны Х не может загерсирироваться в аксе
При чём здесь страна X, у нас миллионы граждан периодически выезжающих заграницу и многие из них на достаточно продолжительное время, им нужно общаться со своими не всегда молодыми и не всегда зрячими родственниками здесь, да с любыми родственниками.
Цитата: dr_faust от 04 сентября 2025, 20:54:22А если так просто по привычке с родней потрещать, то такое общение сойдет на нет из-за увеличение трудностей поддержания связи(чего в числе прочего и добиваются). Всегда идут по пути наименьшего сопротивления
Да по пути наименьшего сопротивления и идём, мессенджеры этого наименьшего сопротивления уже выбраны, написал.

https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

Susumo

Приезжал к нам как то китаец, у них там вичат есть, очень похож на то, каким нам обещают Макс. Вичат работает везде, зарегатся с некитайской симки можно по приглашению, пригласивший отвечает за приглашенного.

koshak83

Цитата: Susumo от 05 сентября 2025, 05:07:41Приезжал к нам как то китаец, у них там вичат есть, очень похож на то, каким нам обещают Макс. Вичат работает везде, зарегатся с некитайской симки можно по приглашению, пригласивший отвечает за приглашенного.
Макс это и есть отечественный ВиЧат, если никто не понял.  ;)
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dr_faust

Цитата: Aalexeey от 04 сентября 2025, 21:14:56
Цитата: dr_faust от 04 сентября 2025, 20:54:22родственник с симкой страны Х не может загерсирироваться в аксе
При чём здесь страна X, у нас миллионы граждан периодически выезжающих заграницу и многие из них на достаточно продолжительное время, им нужно общаться со своими не всегда молодыми и не всегда зрячими родственниками здесь, да с любыми родственниками.

В самые жырные годы обладателей загранпоспортов было % 20. Обладатель отнюдь не равно пользуется им каждый год. С 2020 из-за все возрастающих административных барьеров и стоимости заграничных поездок количество регулярно выезжающих к 2025 хорошо если 1 миллион(не учитывая среднеазиатов). По данным росстата население РФ 146 с чем-то миллионов.
Масштаб проблемы понятен? Основное население это никак не затрагивает. А на среднеазиатов, наверное, можно положить.

05 сентября 2025, 10:39:45
Цитата: Aalexeey от 04 сентября 2025, 21:14:56
Цитата: dr_faust от 04 сентября 2025, 20:54:22А если так просто по привычке с родней потрещать, то такое общение сойдет на нет из-за увеличение трудностей поддержания связи(чего в числе прочего и добиваются). Всегда идут по пути наименьшего сопротивления
Да по пути наименьшего сопротивления и идём, мессенджеры этого наименьшего сопротивления уже выбраны, написал.

Насколько эти решения устойчивы к dpi? Это ключевой вопрос.

05 сентября 2025, 10:45:57
Жаба вроде не имеет никаких встроеных в сам протокол механизмов маскировки трафика.
У qtox не помню.  Может в новую версию что-то и завезли. Но они всегда больше напирали на "у нас самое крутое end-to-end шифрование и классная ессерверная инфраструкура".

ogost

Цитата: Susumo от 05 сентября 2025, 05:07:41Приезжал к нам как то китаец, у них там вичат есть, очень похож на то, каким нам обещают Макс. Вичат работает везде, зарегатся с некитайской симки можно по приглашению, пригласивший отвечает за приглашенного.
Этот самый вичат - метаприложение. В нём и платежи, и переводы, и банки, и китайские госуслуги, и социальный рейтинг, и соцсети китайские и всё-всё-всё. Только вот корявый и глючный что пользоваться им решительно неудобно. Вполне вероятно, что и дырявый. Мне приходилось из-за китайских подрядчиков пользоваться им лет 8~10 назад. Сейчас не знаю как там обстоят дела, но тогда был тихий ужас. Постоянные вылеты как самого приложения, так и пользовательской сесси, спонтанные визуальные глюки, ужасный, нагромождённый, непонятный интерфейс, где без 100 грамм не разобраться. Такое можно было только административным ресурсом продавить.

ferum

Друзья, дался вам этот макс? По мне так это мертворождённый проект так же как рутюб и прочая ересь.
Если надо просто общаться с заграницей есть проприаретарные MS Times, Facetime там связь на уровне и ни кто не собирается ни чего блочить.
Что касается не санкционированных денежных транзакций наши решили блочить всё подряд.
весь терроризм это только предлог дуть на воду.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

koshak83

Цитата: ferum от 05 сентября 2025, 12:13:52Друзья, дался вам этот макс? По мне так это мертворождённый проект так же как рутюб и прочая ересь.
Если надо просто общаться с заграницей есть проприаретарные MS Times, Facetime там связь на уровне и ни кто не собирается ни чего блочить.
Что касается не санкционированных денежных транзакций наши решили блочить всё подряд.
весь терроризм это только предлог дуть на воду.
Лично я за Рутуб и Макс. Мёртворождёнными собственные сервисы не считаю, особенно если посмотреть на рост количества пользователей. Глобальные сервисы кишат антирусскостью, харасментом\буллингом то есть по русски говоря обычной травлей и предвзятым цензом чуть больше чем дофига. Считаю совершенно верным решением выкинуть их всех нахрен и закрыться аналогом китайского Золотого щита.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

Aalexeey

Цитата: ferum от 05 сентября 2025, 12:13:52есть проприаретарные MS Times, Facetime
И они под Linux и Android, не требуют постоянных обновлений и не стреляют внезапно баннерами?
Цитата: koshak83 от 05 сентября 2025, 12:40:00Считаю совершенно верным решением выкинуть их всех нахрен и закрыться аналогом китайского Золотого щита.
Тоже так считаю, более того WhatsApp надо было выкинуть нахрен уже лет 10ть как, оно навязано пользователю, постоянно требует обновлений, постоянно из-за этого слетает на устройствах и привязано только к одному, функционал всегда уступал телеграму. Но мириться с тем что я теперь должен много суетиться только лишь для звонка домой, не намерен.
Цитата: koshak83 от 05 сентября 2025, 12:40:00Лично я за Рутуб и Макс
Рутуб отвратительное создание запиленное под один тип браузеров (как и половина .ru нета) с движком из вражеской страны, Max не работает на андроид ниже 10го, регистрируется только на номер телефона и только на операционной системе вражеской страны, поэтому тоже идёт лесом.

dr_faust

Цитата: ferum от 05 сентября 2025, 12:13:52Друзья, дался вам этот макс? По мне так это мертворождённый проект так же как рутюб и прочая ересь.

Вроде бы гугл мит, в который было рвануло быдло, уже заблочили. Бюрократия, разумеется, неповоротлива, но в перспективе года-полутора-двух(это очень-очень немного) они все переблочат. Для ускорения процесса регулярно вносят изменения в процедуры блокировки.
Нужно техническое решение, устойчивое к dpi. А оно есть?

05 сентября 2025, 14:47:11
Цитата: koshak83 от 05 сентября 2025, 12:40:00Глобальные сервисы кишат антирусскостью, харасментом\буллингом то есть по русски говоря обычной травлей и предвзятым цензом чуть больше чем дофига. Считаю совершенно верным решением выкинуть их всех нахрен и закрыться аналогом китайского Золотого щита.

Вай-вай-вай абидели мальчика. Ну так к психиатру таблеточки от нервов.

А вот рутубы с максами... Уже сильно ретивых патриотов, отклонившихся от Линии Партии, которая сейчас еще более зыбка и неопределенна чем в СССР, прессуют соотвествующими статьями. Дальше больше. Увеличение технических возможностей мониторинга увеличит производительность.

05 сентября 2025, 15:04:38
Цитата: Aalexeey от 05 сентября 2025, 13:44:38Тоже так считаю, более того WhatsApp надо было выкинуть нахрен уже лет 10ть как, оно навязано пользователю,

Хм... Странно. У меня его нет все 10 лет. Что я не так делаю? Чего не навязали?

05 сентября 2025, 15:19:52
@koshak83
Минюст внес «Граждан СССР» в список экстремистских организаций : https://www.rbc.ru/politics/24/08/2022/630639209a79472124cf01e4

Со своей аватаркой и подписью ты прямо вот из этих вот вражин, которых я безусловно неодобряю и осуждаю. И искать ни тебя, ни доказуху особо не надо. Все легко и просто, с максом и руубом еще проще. Как перспектива?

ogost

господа, прошу воздержаться от перехода на личности.

dr_faust

Цитата: ogost от 05 сентября 2025, 16:03:03господа, прошу воздержаться от перехода на личности.
Интересная трактовка. "Рассказываешь челу популярно о последствиях его хотелок(конкретно тут о "суверенном интернете") лично для него" - это переход на личности.

ogost

Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 16:20:41Интересная трактовка.

Цитата: dr_faust от 05 сентября 2025, 14:42:14Вай-вай-вай абидели мальчика. Ну так к психиатру таблеточки от нервов.

Нормальная трактовка

05 сентября 2025, 16:46:43
с вашего позволения почистил тему. как обычно жалобу на мою работу можете оставить в соответствующем разделе