Debian 13, пропадает нижняя панель после включения монитора.

Автор lopatakal, 30 сентября 2025, 16:02:06

« назад - далее »

lopatakal

Доброго всем!
У меня такая проблема, получил новый компьютер, поставил Debian 13 и на чистой системе начал замечать, что у меня начала пропадать нижняя панель, из-за чего требовался перезапуск plasmashell. Сначала подумал, что проблема в самом экране блокировки, так как проблему наблюдал в основном после выхода их блокировки, но если заблокировать систему и тут же разблокировать - проблемы нет, она проявляется только после блокировки на несколько минут, в течении которых гаснет экран. Тогда я не выходя из системы отключил один монитор и тут же включил, сразу же после включения я увидел, что исчезла нижняя панель, после чего я выключил второй монитор, после его включения панель появилась на соседнем мониторе, где её только что не было :o ! если выключить-включить оба монитора, то панели не будет на обоих, но можно вернуть на один из них выключив-включив лишь один монитор  :-X. Наблюдаю это в X11, в Wayland такого нет, но там другие проблемы c падениями kwin_wayland, что не относится к теме. Пытался сделать, что бы при падении плазмы, автоматом её перезапускало, но по всей видимости она падает не до конца или даже совсем не падает а просто что-то глючит, приходится её окончательно добивать, а потом уже запускать. Как мне кажется, система пытается переместить панель с отключённого экрана на рабочий и происходит путаница, потому, что если оставить одну панель и выключить монитор, то она уедет на соседний, если включить монитор, то она обратно не вернётся, пока не выключишь другой монитор. Что можно сделать?
Характеристики системы во вложении.

ChubaDuba

KDE не лучший вариант для работы с несколькими мониторами.
Примеров на эту тему в интернете масса. Например, вот:
ЦитироватьI love KDE. It's my favorite desktop environment for many reasons. I've used it for different distros, but using it on a triple monitor setup has been incredibly frustrating and it's making me consider going back to gnome.

KDE seems to really struggle with handling desktops and task bars on multiple monitors, especially if they are different resolutions. I have a very non-standard setup. My monitors starting from left to right are 1920x1080, 2560x1440 (main), 800x600 (small in-case monitor for displaying stats).
Вам нужно на формум пользователей KDE и там искать возможное решение своей проблемы.

Цитата: lopatakal от 30 сентября 2025, 16:02:06Что можно сделать?
Можно проверить как работает Plasma на нескольких мониторах.
Устанавливаете дистрибутив от разработчиков KDE -  KDE neon и смотрите как будет работать. Если столкнётесь с такими же глюками, то в Debian вы точно ничего поправить не сможете.