Пиплы! Давайте поговорим про облака! Бесплатные и платные.

Автор n0mad, 14 ноября 2025, 15:44:33

« назад - далее »

ferum

Цитата: ek-nfn от 18 ноября 2025, 22:10:57А где процессоры производят мериканские nvidia, амд и мобильные варианты
Так то транснациональные корпорации, у них бабла больше чем у иного государства, только что армии своей нет.
Цитата: ek-nfn от 18 ноября 2025, 22:10:57А так у основателей яндекса и зарубежных акционеров не стали конфисковывать их долю в основной части бизнеса-российской, а просто цивилизованно ее выкупили. Правда при этом обобрали как липку, выкупив долю с дисконтом 50% 
Активы у них тоже забрали, тем достался лишь один финский дата-центр (в РФ осталось 4) и пара сервисов. И название тоже
Все признаки рейдерского захвата на лицо.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ek-nfn

Цитата: ferum от 18 ноября 2025, 22:41:16Все признаки рейдерского захвата на лицо.
угу, на западе учителя хорошие. Но всю их жесткость, к сожалению, пока не переняли
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ChubaDuba

Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 20:45:54у меня дома и так 12 компов
Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 20:45:54У меня МикроПК с 13Т винтов
Зачем тогда облако? Тем более платное...
Мне кажется для человека, который много лет использует Linux, вообще не вопрос как организовать доступ к своим файлам.

ferum

Цитата: ChubaDuba от 18 ноября 2025, 23:12:22Зачем тогда облако?
Тут то как раз всё понятно. Есть категория людей у которых между работой и домом нет чёткой границы, им так просто удобно. Будем называть просто документ, человек с ним работает в офисе и не успевает закончить к завтрашнему утру. После работы он не может задержаться, надо ребёнка забрать из садика ( к примеру ). В конце рабочего дня документ загружается в облако, вечером после ужина можно забрать его на домашний компьютер и доделать и снова загрузить в облако. Теперь утром с готовым результатом можно условно идти на доклад к начальнику.
Большой объём облака, документом могут быть исходники будущего видеофайла например.
 Стало интересно, какие преимущества получаются от микропк ? Ради экономии электричества как то это капля в море.

dzhoser

Я эту проблему решил keenetic и Raspberry pi.
Документы все коммичу в SVN c коллегами. Так мы получаем историю изменений и последние версии. Можно работать из любой точки мира.
Если мой сервак накроется останутся локальные копии. SVN синхронизируется с Readmine, а для обмена файлами используется Seafile.
К Raspberry подключена док станция на два диска. На одном идёт работа второй для бэкапов.
Доступ осуществляется по VPN настроенном на keenetic.
В месяц все это потребляет где-то 25 ватт. Что считаю не много.
Никто мою лавочку не закроет.
По деньгам роутер, док станция и диски вышли в 26000 рублей.
Ну и ваши документы не смотрят на сторонних серверах + конфиденциальности.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 13
Для новичков

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 19 ноября 2025, 11:33:52Можно работать из любой точки мира
Цитата: dzhoser от 19 ноября 2025, 11:33:52Доступ осуществляется по VPN
Работает и осуществляется до тех пор пока не ....? Все VPN у нас в стране исключительно на серверах недружественных стран, обрубят трафик туда и никакой VPN работать не будет.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ferum

Цитата: Aalexeey от 19 ноября 2025, 12:00:35Все VPN у нас в стране исключительно на серверах недружественных стран,
Покажите пальцем на того кто вам сказал такую глупость.
Пожалуйста продаются VPS и домены в той же Туркмении, физически всё может вообще в России находиться, оплата картой мир и цены божеские. Ставьте на него всё что вам угодно. Будет вам доступ ко всему. У РКН просто ресурсов не хватит что бы каждый мелкий vps вычислить, они просто жути по телику нагоняют.
Другой вопрос, для отдельного домохозяйства отдавать за интернет + 1000 каждый месяц несколько накладно.
Получается нас тупо грабит собственное руководство.

dzhoser

Aalexeey по такой логике миллионы предприятий останутся без связи. Потеряется доступ к рекламным телевизорам и другим более важным устройствам. VPN для личных и рабочих целей не запрещен.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 19 ноября 2025, 11:33:52Ну и ваши документы не смотрят на сторонних серверах + конфиденциальности
ничто не мешает синхронизации в облаках зашифрованных разделов, контейнеров, каталогов и т.д. делал так на яндексе когда-то

dzhoser

Если расшифровка идёт на сервере, то это не имеет смысла, так как ключи могут быть скомпрометированы. А каждый раз качать разделы, ну такое себе.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 19 ноября 2025, 15:47:41Если расшифровка идёт на сервере, то это не имеет смысла, так как ключи могут быть скомпрометированы. А каждый раз качать разделы, ну такое себе.
сервер синхронизирует как обычно - лишь назначенный ему каталог с зашифрованными файлами.  Расшифровка идет на локальном компе при монтировании зашифрованного каталога в указанный каталог  с помощью encfs, доступ к которому облако не имеет. Изменение-создание любого файла, каталога на лету приводит к изменению его зашифрованного варианта, который и синхронизируется облаком.
А вот если использовать зашифрованный контейнер (VeraCrypt и подобное), то тогда да, при изменении хоть одного файла,  в облако будет каждый раз загоняться весь контейнер.

n0mad

Цитата: ChubaDuba от 18 ноября 2025, 23:12:22Зачем тогда облако? Тем более платное...
Мне кажется для человека, который много лет использует Linux, вообще не вопрос как организовать доступ к своим файлам.
1. Я совсем обленился.
2. Хранить данные дома - в принципе небезопасно. Как там правило 3-2-1? У меня сейчас "все яйца в одной корзине". Бахнет и всё! Ну или поримитивно ограбят...
3. Не хочу я из дома датацентр устраивать. Пусть бесперебойная работа, обеспечивается где то там, кем то. Надо просто найти комбинацию, устраивающую по функциональности и цене. В идеале, в бесплатное уложиться, хотя отношение к этому - изрядно испоганил мейл. Лишив кучи халявы. Но Яндекс пока держится.

Хотя по теме сейчас нарушил безопасность. включил DMZ на роутере. Но домой по ssh почему то не смог зайти. (Со своего VPS). Лениво разбираться сейчас, как нибудь позже.

20 ноября 2025, 05:21:32
Цитата: ferum от 19 ноября 2025, 11:12:39Стало интересно, какие преимущества получаются от микропк ? Ради экономии электричества как то это капля в море.
1. МикроПК мне стоил 8к рублей. Подключить можно хоть 14 дисков... USB3
2. В обычный десктоп, у меня получается поставить лишь 4 SATA диска, хотя конечно можно заморочиться.
3. МикроПК и 7 винтов - легко укладываются в рюкзак и везутся в другой город.
4. И всё таки экономия... Грубо 0.15*24*30*4=432р/мес, МикроПК в 200 уложится. За год считай сам. А работает это всё 24/д.
5. Можно было добавить что "бесшумный", но увы! Несколько окон браузера перегревают и виснет! Купил на ВБ - USB Вентилятор для ТВ приставки, поставил на него МикроПК и висняки прекратились.

Впрочем, задница подкралась незаметно... Неожиданно отказал M2 SATA SSD. Пришлось поставить систему на USB3 HDD, но прикололо множество вариантов решения. Сначала M2 вставил в M2<->SATA. Десктоп включать было лениво и я включил SATA в переходник на USB3. Попробовал прочитать. Читается, но не грузится. Взял MicroSD на 128Gb, сделал на неё dd и с неё загрузился, сначала с USB3. Потом решил сэкономить один USB3, вставил в MicroSD слот - оно и там работало. Но скорость 20Mb/s мне показалась малой, и решил заодно "погонять" Debian Trixie и поставил на винт, сейчас гружуксь с него. Есть конечно как вариант - поставить Линукс на внутреннюю ССД, но ну её нафиг. Её потом не поменяешь. Если сдохнет будет полный геморрой, а так пусть там UEFI раздел живёт.

Хотя конечно чистых подсчётов мощности не производил. Разные комплекты винтов - дают разную нагрузку.

20 ноября 2025, 05:41:01
Цитата: dzhoser от 19 ноября 2025, 15:47:41Если расшифровка идёт на сервере, то это не имеет смысла, так как ключи могут быть скомпрометированы. А каждый раз качать разделы, ну такое себе.
Рекомендую cryfs (Есть в репе Дебиана). Монтируется от юзера, всю метаинфу хранит в своих файлах. Поддерживает и время/дату файлов и владельца. Контейнер не один файл, а 10500 по 16кб.
Я его синкаю с помощью yandex-disk ондинаковый на разных машинах. Вопрос с конкуррентной записью ещё не отрабатывал. Как то лениво стало по несколько компов сразу включать. Ючусь на МикроПК 12*12*2см.

Конечно скорость оставляет желать лучшего, но пока это единственное решение позволившее сохранять атрибуты файлов. Я долго бился с поддержкой ЯДа и отказался от коммерческого облака, пока дошел до этого решения. Впрочем и сейчас не совсем понятно что будет с шиюрованным хранилищем, после того как они на это сагрятся. Своего решения - техподдержка мне не предложила. "У нас такой алгоритм работы, изменить его нельзя!"

P.S. Не совсем удобно, когда несколько ответов разным людям - склеиваются в один :(
--- Всех благ!

ek-nfn

Цитата: n0mad от 20 ноября 2025, 05:08:57Рекомендую cryfs (Есть в репе Дебиана).
У него есть проблемы
Спойлер
В настоящее время CryFS не поддерживает одновременный доступ, то есть доступ к файловой системе с нескольких устройств одновременно. CryFS отлично подходит для хранения данных в облаке и их использования с нескольких устройств, но вам нужно убедиться, что в любой момент времени активен только один процесс CryFS, а также что клиент облачной синхронизации (например, Dropbox) завершит синхронизацию до того, как вы переключитесь на другое устройство.

Если вы прервёте процесс CryFS во время записи данных (намеренно или случайно из-за отключения питания компьютера), ваша файловая система может быть повреждена. CryFS не ведёт журнал. Обратите внимание, что в версии 0.10.x доступ для чтения к файловой системе CryFS может привести к записи данных, поскольку обновляются временные метки файлов. Так что, если вам не повезёт, ваша файловая система может быть повреждена, если вы отключите питание во время чтения файлов.

В дополнение к описанным выше сценариям, которые могут привести к повреждению файловой системы, отметим, что в настоящее время не существует инструмента, подобного fsck, для CryFS, который мог бы восстановить ваши данные.

Есть неплохая замена encfs - gocryptfs. В репах дебиана тоже присутствует. Сам не пробовал, так как encfs всем устраивала вплоть до автомонтирования при входе в систему. Единственным минусом у нее считается видимость дерева каталога и вложенных в него файлов, лично меня это не напрягало. Размеры файлов тоже видны (они чуть больше реальных из-за шифрования). Но имена каталогов и файлов зашифрованы, выглядят абракадаврой. Есть гуи для всего этого в репах дебиана - sirikali, zulumount-gui. Удобно, если не пользуешься автомонтированием при запуске.
Некоторые облака вроде как запрещают хранить зашифрованные файлы. Я года 3 пользовался этим на яндексе, но лет 10 назад, как сейчас не знаю.

n0mad

РЕЗЮМЕ: ОБЛОМ - gocryptfs Не сохраняет через облако оригинальные дату/время, с чего топик и начинал.

Цитата: ek-nfn от 20 ноября 2025, 07:03:40У него есть проблемы
Очень жаль что у него такие проблемы, значит выхода практически нет :(

Цитата: ek-nfn от 20 ноября 2025, 07:03:40Есть неплохая замена encfs - gocryptfs. В репах дебиана тоже присутствует. Сам не пробовал, так как encfs всем устраивала вплоть до автомонтирования при входе в систему. Единственным минусом у нее считается видимость дерева каталога и вложенных в него файлов, лично меня это не напрягало. Размеры файлов тоже видны (они чуть больше реальных из-за шифрования). Но имена каталогов и файлов зашифрованы, выглядят абракадаврой. Есть гуи для всего этого в репах дебиана - sirikali, zulumount-gui. Удобно, если не пользуешься автомонтированием при запуске.
Некоторые облака вроде как запрещают хранить зашифрованные файлы. Я года 3 пользовался этим на яндексе, но лет 10 назад, как сейчас не знаю.
Я уже обрадовался, и "вынес" с ЯДа свой каталог данных на локальный диск. Рсинк с cryfs идёт очень долго, очень тормозная система. Снёс его шифрованный каталог. Рсинкнул в gocryptfs зеркалящийся на ЯД. Всё как бы замечательно, настроил на другой машине. Запустил и настал ПОЛНЫЙ ОБЛОМ! Из аз которого я и выбрал cryfs - хранящий всю метаинформацию в своей структуре. У gocryptfs не только файлы похожи, но и имеют дату/время/владельца как в базе, и сейчас весь мой шифрованный каталог на второй машине имеет дату 24 ноября, со всеми вытекающими.

Мне НЕ НАДО ХРАНИТЬ ЗАШИФРОВАННЫЕ! МНЕ НАДО СОХРАНИТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДАТУ/ВРЕМЯ файлов!
ВОТ ОНА! САМАЯ ЗАДНИЦА В ОБЛАКАХ!
Вот как вы с этим справляетесь? Или вас устраивает что взяли конфиг от 11.11, залили на облако, а на другом компьютере он уже от 24.11

Видимо опять придётся долго и нудно возвращаться на тормозной cryfs, он ну очень медленно шевелится. 5Gb дерево - шифрует несколько часов, создавая структуру из 384333 файлов... Потом это всё несколько часов льётся на ЯД и доступ очень тормозной, но как минимум, на нескольких компьютерах -  имеешь свои файлы со своими владельцами/временами.

Неужели никто не знает решения этой, казалось бы логичной потребности.
--- Всех благ!

SerW

Сергей Швайко » DragonSerW » gravatar.com/yeysk