ASUS T101MT

Автор smallNix, 16 января 2012, 23:22:09

« назад - далее »

smallNix

Всем доброго времени суток. Возник вопрос, решить который собственными силами не получается. Ситуация следующая: имеется нетбук Asus t101mt (у него ещё монитор вертится). Установка Debian Squeese проблем не вызвала, однако, touch screen работать отказался - вместо этого он при каждом нажатии на экран радостно убегает в левый верхний угол.
Где-то в сети наткнулся на информацию, что дело дескать в ядре - надо бы пересобрать - раза три или четыре собирал тройку - результат тот же. Потом наткнулся на блог некого товарища, который, с некоторыми ляпами описал процесс использования драйвера eGalax, однако, у меня он работать наотрез отказался, однако, к этому времени я набрёл на, как мне показалось, на отличную статью http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=7&t=59055 от Mike Shepard (спасибо, тебе человек, за прекрасный труд), однако и после этого тулкита, к моему сожалению, тачскрин работать не захотел (более того, то ли ASUS не дружит с Майком, но после установки его ядра система вообще перестала реагировать на нажатия по экрану, возможно решила прикинуться, что никакого тачскрина нет - вдруг отстанут  :D ). После этого наткнулся на статью https://help.ubuntu.com/community/T101MT#Touch-Screen откуда узнал, что у моей модельки может быть один из двух типов тачскрина, я проверил и конечно же - мне попался второй 0x0486 производства ASUS. После этого я потыкался в разные форумы, поисковые системы, но работа с этим тачскрином описана до грустного мало (кроме приведённой ссылки ничего толкового не нашёл вообще).
На мультитач я и не надеюсь - хотя бы single touch. С другой стороны пробовал Ubuntu ( не помню какая версия, т.к. не поклонник, но, кажется 11) - там всё из коробки работает, но Ubunta мне почему-то не нравится до такой степени, что не могу её более одного дня на своих девайсах выносить.
Если кто может подсказать где поискать или поделится ссылкой - буду признателен - мои поиски в некотором тупике.
На последок - описанные выше процедуры пробовал с разными ядрами - по умолчанию,  ванильное 3.2, и ядро из статьи Mike Shepard (2.6.36).
Кто-то же должен что-то делать...

Udachnik

На сколько я понимаю, драйверы, в том числе и тачскринов, содержатся не только в ядре, но и иксах. Модули xorg для работы с тачскрином установлены?

smallNix

Смотря какие - драйвера тачскрина для Xorg ставил - эффекта никакого, да и поскольку курсор всё-таки убегает в левый верхний угол - значит событие обрабатывается - видать проблема в координатах. В /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-edev.conf есть секция посвящённая тачскрину (как устройству ввода), что позволяет предположить, что какой-то драйвер стоит. А вот если секцию закоментировать - реакция на нажатие на экран пропадает.
Кто-то же должен что-то делать...