В общем то проблема такая - нужно делать периодические резервные копии ОС, уже установленной. Делаться это будет редко, сейчас например, когда она почти готова к работе и потом после обновлений, каких-то настроек если все прошло удачно, то опять резервная копия... Есть отдельная машина для бекапов и очень хочется, чтобы можно было удаленно с этой машины восстановить в случае чего ОС, без всяких DVD-CD, т.к. физический доступ у меня не всегда может быть...
Сначала понравился просто dd, но вот проблема есть - он делает только слепок, причем и пустого места (а там его 90%) и на счет того, что это точная копия диска будет, а если я заменю его на такой же по емкости но от другого производителя, они могут отличаться немного по размеру... как оно восстановится вообще не понятно...
Еще нашел Remastersys, хотя он у меня не хочет почему то установить, да и та же проблема - как развернуть бэкап по сети через ssh с машины с бэкапами...?
Вот в общем то и все, еще читал про Clonezilla, но пока не пытался с ним разбираться, надеялся что есть что-то попроще...
Посоветуйте, чем делать такие бэкапы/восстановление? ОС на отдельном физически HDD, все данные на втором диске, то есть мне нужно сделать образ HDD, так чтобы пустое место не сохранялось целиком и чтобы потом можно было восстановить систему на том же HDD или таком же по емкости, либо больше по емкости...