Что делать с рекомендациями PPA?

Автор Malaheenee, 04 мая 2012, 05:56:37

« назад - далее »

Что делать с рекомендациями PPA?

Запретить: "3.7 Запрещено рекомендовать установку программ из PPA"
14 (15.7%)
Не советовать: "2.6 Не рекомендуется советовать установку пакетов из PPA"
54 (60.7%)
Разрешить
13 (14.6%)
Мне все равно
8 (9%)

Проголосовало пользователей: 86

Голосование закончилось: 20 мая 2012, 05:30:40

Brainey

Цитата: BULATUS от 05 мая 2012, 21:44:42Ну да.... чистеньким хочешь быть  :) так то все верно, безобразия нет, тишина, любое упоминание PPA скоренько удаляется. Сказка. Очень хорошая картина.
А за пределами форума давно беснуются советы на жжечках и хомячках о преимуществе и удобстве того же PPA. Но это нас не касается же.... А представь, в личках будет активность, там то запрет не распространяется, и не проверишь.
Перечитал пост. Удивился, каким негативным я тут представлен. Ну что же, отвечу по-порядку:
Во-первых, запачкаться я не боялся никогда.
Во-вторых, если такой стиль написания вызван тем, что я отредактировал твой пост с ссылкой на launchpad (где и размещены ppa), то я обязан был это сделать, запости такую ссылку хоть Папа Римский, потому что пользователи доверили мне следить за правилами форума и я должен это делать без исключений, как к обычным пользователям, так и к другим модераторам и к хранителям.
Что по поводу самих PPA: реальные случаи, когда действительно не хватает пакетов, которые есть там, можно пересчитать по пальцам. Так почему же вместо того, чтобы рекомендовать сомнительные источники, не написать лишнее howto или не добавить пакет в репозиторий форума?
Ну и последнее:
ЦитироватьНе советовать: "2.6 Не рекомендуется советовать установку пакетов из PPA"
Что значит этот пункт? Что посты будут затираться? Или к каждому посту нужно будет добавлять рекомендацию или предупреждение о последствиях? Или проверять, действительно ли рекомендация ppa являлась единственным вариантом решения проблемы? Вы хоть понимаете, сколько новых срачей это вызовет и куда ведет дорожка, которую вы мостите подобными "благими" намерениями?
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

BULATUS

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Перечитал пост. Удивился, каким негативным я тут представлен. Ну что же, отвечу по-порядку:
Во-первых, запачкаться я не боялся никогда.
не принимай так уж близко к сердцу....

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Во-вторых, если такой стиль написания вызван тем, что я отредактировал твой пост с ссылкой на launchpad (где и размещены ppa)
претензий у меня нет... 

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Что по поводу самих PPA: реальные случаи, когда действительно не хватает пакетов, которые есть там, можно пересчитать по пальцам. Так почему же вместо того, чтобы рекомендовать сомнительные источники, не написать лишнее howto или не добавить пакет в репозиторий форума?

Еще раз.... очень многие местные пользователи, знают о PPA, некоторые пользуются. В случае запрета, человек задавший вопрос в теме, более вероятно может получить совет в л.с. И никто, не сможет об этом узнать, в следствии чего  очень возможно человек может быть направлен по ложному пути. Тут как раз момент, описанный мною выше... про белых и пушистых (чистеньких), где все хорошо, тихо и чинно.

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Так почему же вместо того, чтобы рекомендовать сомнительные источники, не написать лишнее howto или не добавить пакет в репозиторий форума?
такого howto нет. Кто будет писать? Пакет кто будет собирать?
Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Что значит этот пункт? Что посты будут затираться? Или к каждому посту нужно будет добавлять рекомендацию или предупреждение о последствиях?
не затирать, а обсуждать, и там где есть более надежный способ советовать его, и показывать что использование сторонних ресурсов могут добавить риски потери данных или падения системы. Предупрежден вооружен.

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Вы хоть понимаете, сколько новых срачей это вызовет и куда ведет дорожка, которую вы мостите подобными "благими" намерениями?
Контроль срачей дело модераторов, если пользователи перегнут палку в бой вступите вы.... рыцари в блистающих доспехах  :)

Форум создан для оказания помощи, где никто никому ничего не должен.  Хочешь помогать помогай, не хочешь не помогай.

Кстати... может тогда стоит рассмотреть запрет обсуждения использования (а также их рекомендацию) всех сторонних источников, не являющихся официальными packages.debian. Это будет более справедливее....

Valeron

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Что значит этот пункт? Что посты будут затираться? Или к каждому посту нужно будет добавлять рекомендацию или предупреждение о последствиях? Или проверять, действительно ли рекомендация ppa являлась единственным вариантом решения проблемы? Вы хоть понимаете, сколько новых срачей это вызовет и куда ведет дорожка, которую вы мостите подобными "благими" намерениями?
Как вариант (и это уже предлагалось другими форумчанами ранее): создать прикрепленную тему, типа "Debian + PPA", в которой сразу (в самом начале) объяснить, чем может быть чревато и опасно использовать пакеты из РРА в Дебиане, и крупным красным шрифтом указать, что все, что будет советоваться ниже, пользователь будет делать на свой страх и риск. А все вопросы, на которые были даны подобные рекомендации, просто перемещать в нее (в смысле, сам вопрос + ответ с рекомендацией РРА). Таким образом, и форум не будет загаживаться подобными советами (т.к. они все будут изолированы в одном месте), и следить за развитием срача по данному поводу (если даже и будет таковой :-\) будет гораздо легче. Ну как-то так...
Открыть содержимое (спойлер)
И да, Brainey, мы хоть и находимся по данному вопросу по разные стороны баррикад, но я хочу, чтоб Вы знали, что уважаю Вас, как модератора и голосовал в том числе и за Вас, о чем ничуть не жалею. Это я к тому, что если где-то в пылу борьбы проявил какую-либо бестактность по отношению к Вам, прошу простить, я не нарочно! :)
[свернуть]
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Malaheenee

Цитата: Brainey от 06 мая 2012, 12:37:18Что значит этот пункт?
Ну, например: "Ставь из ППА - иного пути нет" - затереть.
"Сбэкпортируй себе из ППА, не так сложно" - оставить (наш любимый совет, кстати, чтобы не сильно мучиться с компиляцией).
"Я ставил из ППА, УМВР" - собственно из-за подобного сообщения и начался весь сыр-бор. Честно сказать, даже не знаем что делать...  ???
Любите Вы, Brainey, всю малину испортить ;)
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Brainey

Цитата: Valeron от 06 мая 2012, 14:34:58Как вариант (и это уже предлагалось другими форумчанами ранее): создать прикрепленную тему, типа "Debian + PPA"
Приведу небольшой пример: 1, 2. Несмотря на то, что я один раз расписал насчет получения свежей версии iceweasel, а во второй раз даже прикрепил тему на самом видном месте, подобные вопросы возникали прямо в этом же разделе. Так что сильно подозреваю, что предложенный вариант с темой просто не будет работать.

Цитата: Valeron от 06 мая 2012, 14:34:58А все вопросы, на которые были даны подобные рекомендации, просто перемещать в нее (в смысле, сам вопрос + ответ с рекомендацией РРА). Таким образом, и форум не будет загаживаться подобными советами (т.к. они все будут изолированы в одном месте), и следить за развитием срача по данному поводу (если даже и будет таковой :-\) будет гораздо легче. Ну как-то так...
А это уже и не тема, это уже раздел. Раздел Ubuntu PPA на форуме Debian. Ну не фейспалмово не смешно ли?
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

Valeron

Цитата: Brainey от 07 мая 2012, 12:34:06Так что сильно подозреваю, что предложенный вариант с темой просто не будет работать.
Надо сперва попробовать, а потом делать выводы. Не будет работать это, будем думать, что делать дальше. Понимаю, что самое простое — запретить, и делу конец! Но это не значит решить проблему, а значит загнать ее вглубь, и делать вид, что ее и нету, на самом деле...
Цитата: Brainey от 07 мая 2012, 12:34:06Ну не фейспалмово не смешно ли?
Мне — не очень. Раз есть проблема (а она таки есть!), то надо ее решать. А форум как раз для того и существует, разве нет?

ferum

Цитата: Malaheenee от 06 мая 2012, 18:25:22"Сбэкпортируй себе из ППА, не так сложно" - оставить (наш любимый совет, кстати, чтобы не сильно мучиться с компиляцией).
Идея скорей всего правильная. однако не всё так просто ...думаю что у многих , как и у меня с английским не очень...думаю еслиб в важных темах появился подробный и доходчивый мануал на русском как это делать актуальность данного спора сильно понизилась, так ведь слабо, проще людей запугивать....Запрещать и непущать это у нас в крови.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Malaheenee

Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

ferum

Возможно нужно тему было начинать именно с этого!
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Brainey

Вот и первые звоночки вашего акта добра, дорогие разрешители. Вопрос: что же с этим делать? Тут ведь даже не то, чтобы один пакет установить рекомендуют, а целое DE.

rayanAyar

Я думаю никто спорить не будет, что такие "перегибы" можно и нужно пресекать. Топикстартер действительно похоже форумом ошибся.  ;D
Вопрос опять же - как пресекать? Просто сказать "тема закрыта, см. пункт X.Y" - тоже не вариант. Неплохо бы объяснить человеку, что он, мало того, что сам рискует, дак ещё и другим может проблем доставить раздавая такие советы. А чтобы постоянно это не объяснять действительно неплохо бы прикрепленный топик о PPA (по предложению Valeron).

И этот случай не меняет моего мнения о том, что полностью запрещать PPA нельзя. Бывают случаи, где PPA не просто "могут использоваться" в Debian, а являются единственным доступным пользователю вариантом.

BULATUS

Ничего страшного не случилось. Автор решил поставить на кон свою репутацию знающего и опытного пользователя... всего то.

Василий

Цитата: Brainey от 11 мая 2012, 13:50:11Вот и первые звоночки вашего акта добра, дорогие разрешители. Вопрос: что же с этим делать?
Звоночки чего? Анархии, хаоса? Дебиан опасносте! В данном конкретном случае Тоже не вижу ничего страшного - ошибся человек форумом, ну или пошутил.  Новичок запнется на первом же шаге, опытный сам поставит без советов, дурака не остановят никакие запреты и убеждения. Большими буквами написали о возможных последствиях, закрыли тему.
        Всё, что ни происходит, всегда так, как нужно и только к лучшему.

Brainey

Цитата: BULATUS от 11 мая 2012, 17:54:36
Ничего страшного не случилось. Автор решил поставить на кон свою репутацию знающего и опытного пользователя... всего то.
И десктопы других неопытных пользователей. Подумаешь, какая фигня-то...

Цитата: rayanAyar от 11 мая 2012, 16:16:24Бывают случаи, где PPA не просто "могут использоваться" в Debian, а являются единственным доступным пользователю вариантом.
Можно увидеть хотя бы 2-3 примера, где это действительно так?

Valeron

Об одном я уже говорил — см. тут, абзацы 2 и 3.