Что делать с рекомендациями PPA?

Автор Malaheenee, 04 мая 2012, 05:56:37

« назад - далее »

Что делать с рекомендациями PPA?

Запретить: "3.7 Запрещено рекомендовать установку программ из PPA"
14 (15.7%)
Не советовать: "2.6 Не рекомендуется советовать установку пакетов из PPA"
54 (60.7%)
Разрешить
13 (14.6%)
Мне все равно
8 (9%)

Проголосовало пользователей: 86

Голосование закончилось: 20 мая 2012, 05:30:40

rayanAyar

Цитата: Brainey от 13 мая 2012, 13:33:13Можно увидеть хотя бы 2-3 примера, где это действительно так?
Мои посты выше по треду.

zf500

Не знаю кто за что а я за три пункта сразу. Мне все равно, разрешить, но не советовать. :)

vladimir_ar

rayanAyar,
Открыть содержимое (спойлер)
stellarius 11.2 собрался и работает под wheeze amd64 без проблем. Если интересно - можете попробовать потестить. А под squeezy не хочет работать (хотя у меня там намешано куча и с тестинга, и с нестабильной ветки - может поэтому.
[свернуть]
stellarium-11.2
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

rayanAyar

Потрясающе.  ;D
Вы мне предлагает ради последней версии stellarium попробовать поставить testing?
Тогда как у меня в данный момент установлена и прекрасно работает последняя версия stellarium на stable. Версия от разработчиков. Которую я просто скачал и установил, не заморачиваясь с компиляцией.

vladimir_ar

Было бы у меня меньше мешанины в рабочей системе на сайбл, то, скорее всего, и на нем бы собралось и работало. А так не хватает QtOpenGL. И при компиляции пишет QTOPENGL NOT FOUND. Но перекраивать полсистемы ради компиляции пакета, который мне не нужен - в этом случае мне проще чистый сквиз для этих целей поставить.

Сообщение объединено: 14 мая 2012, 14:04:05

А касательно
Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 04:46:45не заморачиваясь с компиляцией.
- 5 минут чтения INSTALL и Wiki и суммарно минут 20 на удовлетворение зависимостей и сборку. Не сложно и не долго.

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

rayanAyar

Цитата: vladimir_ar от 14 мая 2012, 14:02:215 минут чтения INSTALL и Wiki и суммарно минут 20 на удовлетворение зависимостей и сборку
А мне пара минут чтобы зайти на сайт и скачать нужные пакеты.

Цитата: vladimir_ar от 14 мая 2012, 14:02:21Не сложно и не долго.
Некоторые не то что не осилят, некоторые даже пробовать не станут.

Напоминаю, что по условию задачи у нас "любитель астрономии", а не "любитель компиляции", который в принципе даже пытаться не будет что-то самостоятельно компилировать. Нужен готовый пакет. Причем последняя версия. Для Squeeze. Вопрос: почему он не может его взять из PPA? У версии для Lucid в этом официальном PPA точно такие же зависимости, как в Squeeze. Эта версия из PPA не потащит за собой ничего, ни каких библиотек и компонентов. Все необходимое есть в stable. Почему нельзя его использовать?

Вот простой жизненный пример. Есть что сказать на это противникам PPA?  :)

BULATUS

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Напоминаю, что по условию задачи у нас "любитель астрономии", а не "любитель компиляции"
Стоит сожалеть что, любителей астрономии лишили новенького в стабильной версии их любимых программ.... 

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Вопрос: почему он не может его взять из PPA?

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Почему нельзя его использовать?
Очень вероятно потому, что вышедшие релизы отдельных программ не прошли проверку на стабильность. политика такая, и поэтому и репутация стабильности как в банке  :) но за это приходится жертвовать. На оф сайте программы разработчики пишут о релизе, но это не значит что этот релиз стабилен для debian.

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Есть что сказать на это противникам PPA?
PPA не имеет отношения к debian. Да deb, но на deb много чего есть.... та же ubuntu например, почему бы любителям новенького, не использовать ту же ubuntu?

И кстати, любители сторонних реп, что ищите в debian?

ferum

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Эта версия из PPA не потащит за собой ничего, ни каких библиотек и компонентов. Все необходимое есть в stable. Почему нельзя его использовать?Вот простой жизненный пример. Есть что сказать на это противникам PPA?
Хоть я не являюсь ярым противником ppa, но и не являюсь большим сторонником. Вот вам простой ответ: поставил я из ppa ubuntu lusid безобидную на первый взгляд аську qutim. потом решил ставить уже из дебиановского репозитория virtual-box, а он категорически ставиться не хочет, так как qutim притащил c собой несколько убунтовских библиотек, более свежих, чем в дебиановских репах :'( Пришлось аську сносить, делать autoremove, ставить виртуалку и только потом снова qutim, естественно в процессе приходилось коментировать строки в sources. Сейчаспо рекомендации Malaheenee, сделал бекпорт нужных мне пакетов, то есть собрал их из убунтовских deb-src но на собственной машине с debian и с использованием дебиановских библиотек, по крайней мере нет конфликта в зависимостях.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

BULATUS

Еще момент... хорошо что, подметили насчет разницы любителей астрономии и компиляции. Вот Вы как любитель астрономии немного понимаете, последствия Ваших действий ваших двух рук. Но некоторые даже не читали эту тему, и не в курсе что PPA, и сторонние источники не имеющие отношения к оф. рекомендованным источникам, увеличивают риски краха всей системы, включая потери данных. То что имеем, то и заслужили...  :)

Сообщение объединено: 14 мая 2012, 21:09:48

Использование сторонних источников, включая PPA не стоит запрещать.... у кого чешется, все равно будут это делать. Поэтому и стоит говорить (на то и форум а не кодекс),  и разъяснять при любых темах и упоминаниях, что это рискованно и опасно.  ИМХО же мое...  :)

vladimir_ar

Цитата: rayanAyar от 14 мая 2012, 20:18:58Нужен готовый пакет. Причем последняя версия. Для Squeeze.
Виндовс.

Сообщение объединено: 15 мая 2012, 00:40:59

И за деньги. Скоро попустит заевшихся любителей астрономии.

Valeron

Цитата: BULATUS от 14 мая 2012, 20:46:30И кстати, любители сторонних реп, что ищите в debian?
Хотя бы чуточку юзерфрендли! :D
Глупость сказал, понимаю... :D
[свернуть]
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Alexey_F

Как было верно замечено выше, важен вопрос - а что, собственно, привлекло этого астронома в Debian?

Маловероятно, что он в поиске софта и/или альтернативной ОС сразу нашел именно Debian. Это значит (скорее всего), что это вполне осознанный выбор, а не первое, что попалось на глаза. Т.е. попробовав Ubuntu/ALT/Mint/etc астроном решил-таки "вернуться к истокам".

А вот на этом этапе есть важный момент - то, зачем это делается. Debian GNU/Linux - это, в первую очередь, "оплот стабильности" и, в том числе, за счёт внутренней организации. Астроном решил, что для него второй (после возможностей по спечиальности и/или хобби) по важности пункт в оценке десктопа - надёжность.

Астроном захотел, с одной стороны, спокойно получать постоянные обновления системы, а с другой стороны, иметь актуальную версию нужной ему программы. При этом, поскольку он выбрал Debian в качестве рабочего дистрибутива, у него есть только два варианта:
1 - собирать программу из исходников с сайта разработчика, а потом собирать и устанавливать пакет
2 - подключить testing и установить пакет

Сделать так, чтобы весь софт был установлен из официального репозитория, а система обновлялась, и иногда даже ставились/удалялись какие-нибудь другие пакеты, но при этом весь софт был бы самых последних версий невозможно.

Программы пишут люди, а им свойственно ошибаться. Именно поэтому "свежая стабильная версия" - это такой короткий, но жизненный анекдот.

Почему же PPA - это плохо? Всё очень просто. Потому что там - пакеты, как это ни странно звучит. Дистрибутив меняется - а PPA (внезапно!) нет. Результат - поломанные зависимости и кипящие мозги, и их не спасает даже решатель Aptitude (ни те, ни другие  :) ).

Нельзя сказать, что так бывает всегда или даже часто. Но так может быть. Поэтому, кстати, вариант с подключением testing тоже по-своему плох.

Резюмируя:

Если версия из репозитория нас устраивает - идеально! Ставим, пользуемся.

Если нужная версия есть только в backports / testing / unstable / experimental / репозиторий_разработчика_для_debian  - отлично! Подключаем, ставим, отключаем (на всякий случай), пользуемся на свой страх и риск.

Если разработчик выкладывает готовые пакеты для Debian и оно нам надо - хорошо! Качаем, ставим, пользуемся на свой страх и риск.

Если же пакетов для Debian нет, а исходники есть - тоже хорошо!
Качаем, собираем пакет, ставим и пользуемся, само собой, только на свой страх и риск.

И да, важно: рассматривался именно предложенный астроном-любитель, т.е. человек, для которого принцип "один раз настроил - работает годы" - это очень и очень жЫрный  :D плюс.
[свернуть]

>>> tl;dr <<<
Идея проста: хочется свежатинки - её может дать только апстрим.
Т.е. нету deb - собирай пакет.

PPA - заразный костыль, порождающий больше проблем, чем он решает. (как и всякий костыль)
Запретить? - ДА.
Затирать? - ДА.
Удалять/закрывать посты/темы? - НЕТ (кроме совсем крайних случаев). Редактировать и давать вдумчивый втык, сопровождаемый ссылкой на пакет не-stable репозитория Debian или на информацию про сборку пакетов.
В назидание предлагающему и на пользу нуждающемуся.  :)

И да, где-то даже было написано: "Debian - не для всех." (Как говорил мой дед: "Грубо, но точно.")
Извиняюсь за, возможно, слишком радикальные взгляды  ::)
[свернуть]

rayanAyar

Цитата: ferum от 14 мая 2012, 21:03:04Вот вам простой ответ: поставил я из ppa ubuntu lusid безобидную на первый взгляд аську qutim. потом решил ставить уже из дебиановского репозитория virtual-box, а он категорически ставиться не хочет, так как qutim притащил c собой несколько убунтовских библиотек, более свежих, чем в дебиановских репах
"читаем внимательнее" (с) модераторы.
Stellarium из этого PPA имеет такие же зависимости как в Squeeze. Ничего за собой не притащит! Ставится только два пакета: stellarium и stellarium-data. Собственно больше ничего другого в этом PPA и нет. Каким образом это может повлиять на стабильность системы? Это может повлиять только на стабильность самого stellarium-а. Он ни с кем не пересекается, и не является зависимостью ни для одного другого пакета, кроме пары "метов".

Цитата: BULATUS от 14 мая 2012, 20:46:30Очень вероятно потому, что вышедшие релизы отдельных программ не прошли проверку на стабильность. политика такая, и поэтому и репутация стабильности как в банке  :) но за это приходится жертвовать. На оф сайте программы разработчики пишут о релизе, но это не значит что этот релиз стабилен для debian.
Вы думаете ментейнер в Debian что-то проверяют в stellarium? :) Они просто раз в год-два обновляют его в репе. Какая проверка стабильности? Они ошибки что-ли в нем будут исправлять? :) Просто Stellarium у ментейнеров Debian не в приоритете. Никто не будет заниматься его бекпортированием. И это понятно - есть более важные пакеты.

Цитата: BULATUS от 14 мая 2012, 20:46:30И кстати, любители сторонних реп, что ищите в debian?
Цитата: Alexey_F от 15 мая 2012, 03:46:46Как было верно замечено выше, важен вопрос - а что, собственно, привлекло этого астронома в Debian?
Вы отклоняетесь от условия задачи. ;D По условию задачи у пользователя Debian. Не важно по какой причине. Ну например Ubuntu на его железе не завелась. И этот пользователь хочет просто пользоваться компьютером. Хочет просто ездить на машине, а лазить под капот ему не интересно - у него другие сферы интересов.

BULATUS

Цитата: rayanAyar от 15 мая 2012, 05:15:01Stellarium из этого PPA имеет такие же зависимости как в Squeeze. Ничего за собой не притащит!
это хорошо, Вам повезло, но это частный случай произошедший с не простым любителем астрономии, а с еще любителем linux  :) который в теме....
Но что делать новичку, пришедшему с той же убунту? Выше давались примеры возникновения проблем с PPA...  скажите что, это лечится несколькими командами? Но они тоже хотят просто поставить и пользоваться, без заморочек.