Переход на Debian

Автор visualx, 25 октября 2013, 11:33:41

« назад - далее »

visualx

qupl,

я как зарегестрировался сразу начал искать поиск, но не мог понять где он, имхо лучше бы было стандартно как во всех форумах.
Хорошо, я сейчас попытаюсь найти ответы на мои вопросы, что не найду буду задавать в этой теме, если вы не против.

Сообщение объединено: 26 октября 2013, 18:38:00

тихо начинаю въезжать в систему. Как оказалось нужно добавлять репозитории в sources.list а потом только что то устанавливать, кстати можно ли это делать прямо из консоли чтобы не лезть в gedit?
c зависимостями тоже решил проблему вот так: sudo apt-get install -f и он автоматом устанавливает нужные пакеты.
Скайп заработал, шрифты тоже установились, только вот в хроме я не смог настроить, к примеру этот форум отображается не очень. Пока использую Iceweasel.

Сообщение объединено: 26 октября 2013, 18:41:10

и еще посмотрел версию линукс там 3.2.0-4 а в убунте моей было уже 3.11, вопрос стоит ли обновлять ядро?

Сообщение объединено: 26 октября 2013, 20:50:29

обновил до 3.10

Sergei_Alekseev

Цитата: visualx от 26 октября 2013, 13:30:37кстати можно ли это делать прямо из консоли чтобы не лезть в gedit?

sudo sh -c 'echo "deb http://foo/foo/ stable main" >> /etc/apt/sources.list'

Purcell

Цитата: papin-aziat от 26 октября 2013, 11:13:09
Цитата: Purcell от 26 октября 2013, 01:12:22Георгий Курячий на одной из лекций на youtube говорил, что, если вы поставите себе Debian, то в итоге будете хорошо разбираться в Линуксе.
Это высказывание про Слаку. С Дебианом как раз наоборот, в нем наверное ко всему есть своя удобная програмка настройки(надо почитать Debian Reference), редко приходится руками править файлы, а значит и привычка такая не вырабатывается. Я, как простой пользователь, только с очень большой самомотивацией разбирался в Фряхе и Федоре, но постоянно возвращаюсь в Дебиан. ИМХО, Дебиан своим удобством наглухо приколачивает пользователя к себе, потому что позволяет особо не вникать в детали.  :)

Ну вот, вы разбили мои хрустальные мечты...

ferum

Цитата: Purcell от 30 октября 2013, 20:54:48Ну вот, вы разбили мои хрустальные мечты...
Вовсе нет. Было бы желание, для разбирательства поле не паханое. Сборка пакетов, станова сторонних программ, устранение мелких косячов, а перифирийное оборудование прикрутить.....скучно не будет. :D
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

sunny_side

Цитата: visualx от 26 октября 2013, 13:30:37только вот в хроме я не смог настроить, к примеру этот форум отображается не очень
В сhrome нужно подстроить шрифты через chrome://settings/fonts и будет выглядеть очень даже ничего.

По большому счету, при наличии желания и терпения, используя любой дистрибутив можно научиться многому. Вот только с Дебиан можно почуствовать, что такое разумный баланс между наличием самых новых фишек и стабильностью, удобством и гибкостью настройки, необходимостью вникать во все тонкости системы и пониманием как устроена система.

А еще у Дебиан отличное интернет-сообщество :). Кстати есть довольно неплохая дока о том как "управляться" с Дебиан - http://debian-handbook.info/.

Да простят меня модераторы, на лурке  http://lurkmore.to/Debian в довольно непренужденной манере описаны многие сильные стороны Дебиана.

SeHELLioN

Цитата: sunny_side от 02 ноября 2013, 14:51:47на лурке  http://lurkmore.to/Debian в довольно непренужденной манере описаны многие сильные стороны Дебиана
там все написано в такой доставляющей непринужденной манере, без воды
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

qwerty900

Здравствуйте ! Я можно сказать новичок в Debian а до этого сидел на Ubuntu и все думал и пробовал перейти на debian  и вот решился второй день на нем. И все еще сомневаюсь и знаю что он  хорошо работает и много хорошего что можно и самому сделать . Что то меня тянуло его установить . И вопрос и сомнения как у многих в том что на убунту было удобнее работать с графическими редаторами как krita , blender , darktable  ну и многие другие так как игры уже не интересуют и хотел спросить если пример тут есть как krita 2.85 сейчас уже вышла 2.9 как можно будет обновить здесь и следить что ли за выпусками и еще пример вышел blender 2.7  а на сайте  уже 2.74 ну там можно в принципе скачать пакетом наверное а как обновить я еще не освоился в debian хотя уже легче работать в терминале чем раньше . Буду очень благодарен за помощь и подсказку о командах и благодарю за раннее !

Leo

qwerty900, с blender проблем нет - качаете и ставите... у меня вот на Jessie блендер 2.73 нормально работает, он по-моему даже не пакетом - просто распакуете бинарники в домашнюю и всё.
krita и darktable не использую, но краем уха слышал что криту собирали под стабильный релиз последнюю - вроде работает.

qwerty900

А для кириты подскажите пожалуйста репозиторий нужно будет подключать .? Так как я только осваиваюсь в debian , но что то привлекает и нравиться работать в нем .

Cообщение объединено 05 июня 2015, 22:48:48

И благодарю за помощь и подсказки !

Leo

Цитата: qwerty900 от 05 июня 2015, 21:13:20krita 2.85 сейчас уже вышла 2.9 как можно будет обновить здесь и следить что ли за выпусками
Откровенно не новый софт в Debian - это плата за определённый уровень стабильности. Тут вам придётся выбрать что вам важнее - стабильный софт или новый софт.
Теоритически, подходят убунтовские репозитории, но практически это скорее всего сломает зависимости в вашей пакетной системе, после чего вы снова придёте на форум с вопросом уже по поводу восстановления работоспособности... Поэтому оптимальный вариант для дебиана - собрать программу из исходных кодов, но это не тривиальная задача, требующая времени. Поддерживать актуальность в этом случае придётся самому - пересобирать при каждом обновлении, если обновления нужны.

ogost

qwerty900, дарю пачку запятых! держите: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
если закончатся - обращайтесь!

qwerty900

Leo Спасибо за поддержку и ответы , что для меня важно на начальном этапе .

Cообщение объединено 06 июня 2015, 11:22:32

ogost  ;)