Lenovo Q180A

Автор krulik, 28 ноября 2013, 13:41:39

« назад - далее »

krulik

имеется неттоп Lenovo Q180A с такой начинкой: мать на чипсете NM10, камень Atom D2550 (двухядерный, 1.86 МГц), видюха ATI HD Radeon 7450А (вообще то - 6450А, а дрова  обычно ставятся от всей серии 6400) 64-bit 512 Mb, ОЗУ 2 ГБ DDR3, винт SG 500 ГБ, звук ICH7, Wi-Fi Realtek 8188, ethernet Realtek 8169, USB 3.0=2 шт., Usb 2.0=4 шт., cardreader (честно говоря, не помню какой именно - не пользуюсь)
Скачал вчера debian 7.2 xfce, попробовал в лив-режиме, но в отличии от минт 15 (откуда и пишу) дров по дефолту нет, что меня сильно огорчило, так как по отзывчивости дебиан на порядок опережает другие дистры линуксов и даже винХП! (и это без дров.. а что с дровами будет - предвкушаю))

Собственно, к чему это я - прошу помощи в "доводке" до ума дебиана 7.2 xfce  для своего неттопа

qupl

На какую помощь Вы рассчитываете?
Читайте форум и wiki, установка драйверов на видео ATI расписана. Начните устанавливать, если действительно возникнут проблемы, то зададите конкретный вопрос в нужном разделе.

krulik

я думал сначала надо установить драйвера на мать (нет?), потом на видео, потом уже на все остальное.. но дело в том, что дров нет и на сайте производителя неттопа, и вообще вся линейка линукс`ов не поддерживается. на сайте амд есть дрова на видео, просто полагал, что есть порядок установки для разных устройств и хотел его соблюсти

может я "туплю" - извините.. новичок`с в этом деле  :(

ogost

1. установите дебиан
2. установите дрова на видюху - и не с сайта ати, а с репа дебиана
3. установите дрова на всё остальное

krulik

Цитата: ogost от 29 ноября 2013, 06:05:191. установите дебиан
2. установите дрова на видюху - и не с сайта ати, а с репа дебиана
3. установите дрова на всё остальное
похоже на инструкцию типа - "ввяжись в бой, а походу разберешься"  :)

Отдельное спасибо за уточнение во втором пункте  ;)

ogost

krulik, пожалуйста :)
мой случай может быть частный, но за несколько лет использования дебиана в качестве основной системы мне лишь пару раз пришлось ставить дрова не из стандартных или т.н. "non-free" репов дебиана.
стандартная процедура установки дров на дебиане выглядит примерно так:
1. определение нерабочего устройства. обычно после установки системы сразу понятно, что не работает - видюха, вафля, лан-карточка и тп.
1.1. lspci -v покажет периферию и загружены ли дрова к ним (обычно нужно запускать от рута)
2. гугление на предмет наличия дров к нерабочему устройству в репах дебиана. обычно нужные дрова лежат либо в firmware-linux-nonfree в ветке non-free, либо в отдельных пакетах.
3. собственно добавление репов non-free и установка дров.