Неожиданное переполнение диска

Автор epros, 29 ноября 2013, 09:48:41

« назад - далее »

qupl

Цитата: epros от 30 ноября 2013, 19:03:26Может всё-таки снести этот дебиан?
Дебиан виноват 146%. :)

Вспоминайте как форматировали разделы?  Ищите ошибки в файловой системе, как посоветовали выше.

epros

Цитата: qupl от 01 декабря 2013, 09:58:35Дебиан виноват 146%. :)

Вспоминайте как форматировали разделы?  Ищите ошибки в файловой системе, как посоветовали выше.
Дебиан сносить, конечно, не буду пока. :) Дебиановская техподдержка помогла: Оказывается, всё дело в файловой системе флешки. Раньше она была форматирована на exFAT, но линукс такой файловой системы не видел. Я переформатировал её на FAT32. И не обратил внимания, что в FAT32 ограничение на размер файла 4Гб - в этом всё и дело. Я выполнил "mkfs /dev/sdb1" и после этого файл туда нормально записался. Вот только теперь эта флешка не читается на виндузовых компах...

А есть какая-нибудь общеприемлемая файловая система для форматирования 64Гб-ной флешки?

Да, и непонятки с тем, что pcmanfm показывает в свойствах файла, остаются...

ferum

epros, Да вы плаваете и гуглем не пользуетесь. Поддержка exfat решается установкой двух пакетов, правда монтировать и отмонтировать флешку придется командой (пробовал на squeeze, возможно уже решили в GUI ) а так файловая система для часто перезаписываемого диска оптимальная. по размеру ограничений нет и не журналируется что увеличивает срок службы флешки против общеприемлемой  NTFS. В вашем случае надо было выполнить по нормальному команды
sudo umount /dev/sdb1
sudo mkfs.ntfs /dev/sdb1
добре покурить по скольку форматирование получается полным с проверкой на сбойные сектора за то потом флешка юзается и под виндами и под линуксами
http://www.ithowto.ru/168-formatirovanie-fleshki.html
единственная поправка полное название девайса определяем предварительно командой
sudo fdisk -l
при этом в большинстве случаев ( один жёсткий диск и вставлена одна флешка) флешка это /dev/sdb1
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

epros

Цитата: ferum от 01 декабря 2013, 13:19:20Поддержка exfat решается установкой двух пакетов, правда монтировать и отмонтировать флешку придется командой
Вручную монтировать - это не годится. У этого компа есть и совсем неопытные пользователи, они этого не поймут. Разве через fstab ничего нельзя настроить? У меня там сейчас что-то записано про /media/cdrom0 и про /media/floppy0, но про флешку ничего не сказано.

Цитата: ferum от 01 декабря 2013, 13:19:20В вашем случае надо было выполнить по нормальному команды
sudo umount /dev/sdb1
sudo mkfs.ntfs /dev/sdb1
ОК, для начала попробую переформатировать на NTFS. А какой командой вообще можно узнать файловую систему на том или ином носителе? Что-то я никак не найду...

yura_n

Команда file может ошибаться, лучше вместо нее для определения ФС использовать blkid.

qupl

Цитата: yura_n от 01 декабря 2013, 19:03:33
Команда file может ошибаться, лучше вместо нее для определения ФС использовать blkid.
+2
Тогда для следующих вопрошающих приведем
blkid -p -u filesystem,other /dev/sda1