Автор Тема: Skype и микрофоны  (Прочитано 4882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 521
Skype и микрофоны
« : 02 Апрель 2014, 12:43:06 »
В Skype настройках показано, что аудиоустройства управляются PulseAudio, никаких других альтернатив нет (в выпадающем списке), и сказано, что ищите настройки в PulseAudio...


На вкладке настроек PulseAudio имеем 3 микрофона:


1-й из них (по порядку на картинке, снизу-вверх) - это профессиональный студийный конденсаторный микрофон, на USB:
[Olej@modules /]$ lsusb
    ...
    Bus 003 Device 004: ID 046d:0990 Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000
    Bus 003 Device 003: ID 17a0:0001 Samson Technologies Corp. C01U condenser microphone
    ...
2-й - это тоже USB микрофон, совмещённый с WEB-камерой Logitech.
И видно (по индикаторам), что все 3 воспринимают звук (я там специально старательно гудел  :D ).

Но!!!
Skype работает (от PulseAudio) только со встроенным микрофоном ноутбука.
Как такое может быть?
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #1 : 02 Апрель 2014, 13:39:05 »
Скайп работает с микрофоном по умолчанию в пульсе. А как поставить микрофон по умолчанию в пульсе - ищите в пульсе. Когда надоест - удаляете пульсу, оставляете alsa - и в скайпе появляются на выбор все звуковые устройства.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 521
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #2 : 02 Апрель 2014, 14:00:51 »
Когда надоест - удаляете пульсу, оставляете alsa - и в скайпе появляются на выбор все звуковые устройства.

А вот этого - изображать из себя якобы умного - не надо.
Где искать я и сам знаю, и спрашивал как переопределить мне микрофон в PulseAudio ... а не куда мне вас послать  :D
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #3 : 02 Апрель 2014, 18:35:28 »
Я и написал известное мне решение. Как это в пульсе делать - я не знаю. За ненадобностью.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 521
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #4 : 03 Апрель 2014, 12:38:19 »
По идее:

- Есть 3 микрофона:
[Olej@modules /]$ cat /proc/asound/cards
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd4730000 irq 49
1 [C01U           ]: USB-Audio - Samson C01U
                      Samson Technologies Samson C01U at usb-0000:00:14.0-1.1, full speed
2 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:00:14.0-1.3, high speed
Это тот порядок (приоритеты?), в котором их расставила alsa.
[Olej@modules 02]$ cat /proc/asound/modules
0 snd_hda_intel
1 snd_usb_audio
2 snd_usb_audio
[Olej@modules /]$ lsusb
...
Bus 003 Device 004: ID 046d:0990 Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000
Bus 003 Device 003: ID 17a0:0001 Samson Technologies Corp. C01U condenser microphone
...

- PulseAudio отдаёт в Skype, как я это понимаю, только 1-й в списке, который он получил от alsa: 
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
(хотя видит он и показывает на индикаторе все 3).

Как поменять порядок (приоритеты?) микрофонов в alsa?
 

Оффлайн InnaZe

  • Новичок форума
  • Сообщений: 7
  • Jabber: innaz@jabber.ru
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #5 : 09 Апрель 2014, 11:31:15 »
Как поменять порядок определяемых при загрузке звуковых карт написано тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/Alsa#Set_the_default_sound_card

Чтобы поменять карту, используемую алсой по умолчанию можно создать и отредактировать файл ~/.asoundrc , написав туда что-то типа:

pcm.!default {
   type hw
   card 0
}

ctl.!default {
   type hw           
   card 0
}

Но я не уверена что пульс будет руководствоваться этим файлом.

Также в настройках самого пульса (не помню - кажется в окошке pavucontrol можно отключить ненужные звуковые карты)
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 910
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #6 : 09 Апрель 2014, 22:16:19 »
я не совсем понял, чего вы именно хотите добиться? если не устраивает использование встроенного микрофона - на вкладке конфигурации встроенное аудио только на выход
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 521
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #7 : 10 Апрель 2014, 11:58:07 »
Как поменять порядок определяемых при загрузке звуковых карт написано тут: https://wiki.archlinux.org/index.php/Alsa#Set_the_default_sound_card

Чтобы поменять карту, используемую алсой по умолчанию можно создать и отредактировать файл ~/.asoundrc , написав туда что-то типа:
Порядок (приоритеты?), в котором Alsa видит свои каналы - он динамически меняется при подключении-удалении устройств. Вот как меняется картинка (порядок устройств) при подключении-удалении устройств "на ходу" (из 3-х устройств там 2 USB):
[Olej@modules ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:00:14.0-3, high speed
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd4730000 irq 49
 2 [C01U           ]: USB-Audio - Samson C01U
                      Samson Technologies Samson C01U at usb-0000:00:14.0-1.1, full speed


[Olej@modules ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:00:14.0-1.3, high speed
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd4730000 irq 49


[Olej@modules ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:00:14.0-1.3, high speed
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd4730000 irq 49
 2 [C01U           ]: USB-Audio - Samson C01U
                      Samson Technologies Samson C01U at usb-0000:00:14.0-1.1, full speed


[Olej@modules ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:00:14.0-1.3, high speed
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xd4730000 irq 49
 2 [C01U           ]: USB-Audio - Samson C01U
                      Samson Technologies Samson C01U at usb-0000:00:14.0-1.1, full speed

Но я не уверена что пульс будет руководствоваться этим файлом.
Также в настройках самого пульса (не помню - кажется в окошке pavucontrol можно отключить ненужные звуковые карты)
И PulseAudio действительно до фени, в каком порядке их рассмтавляет Alsa.

Кроме того, PulseAudio вообще можно указать какое из устройств конкретно (помимо дефаулта) использовать для каждой конкретной программы (это на другой закладке pavucontrol)

Подробнее можно читать обсуждение здесь: http://rus-linux.net/forum/viewtopic.php?f=19&t=3766&start=0 - может кому пригодится и поможет.


Сообщение объединено: [time]10 Апрель 2014, 14:04:36[/time]
я не совсем понял, чего вы именно хотите добиться? если не устраивает использование встроенного микрофона - на вкладке конфигурации встроенное аудио только на выход

Чего хотел добиться? Чтобы мог использоваться любой микрофон на выбор ... зачем мне убогий встроенный микрофон, если рядом стоит конденсаторный студийный стерео микрофон?  ;D

Но!
Как оказалось - заморочка в MATE, вернее в его микшере ... или ещё там где-то в его аудио-каналах.
Стоило перейти в KDE с его микшером, как всё стало на свои места за 5 минут (MATE убил у меня 2 дня!), потом та же история (про 5 минут) повторилась с Xfce...

Какое же **удалено цензурой** это ваше MATE!!! ::)

Сообщение объединено: 10 Апрель 2014, 14:15:20
Какое же **удалено цензурой** это ваше MATE!!! ::)
Смешные у вас администраторы: стоит сказать эпитет, который В.И.Ленин неоднократно использует в своих полных сочинениях :D, но если это слово о горемыках Debian или MATE - то такое слово сразу считается нецензурным, и наказывается предупреждением.
Так вы сразу в правилах форума запишите: "цензурность высказываний у нас определяется тем, в адрес кого оно высказано" :D  :-*
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 14:15:20 от Olej »
 

Оффлайн lumberjack

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 230
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #8 : 10 Апрель 2014, 17:50:46 »
offtop: ShowHide
... стоит сказать эпитет, который В.И.Ленин неоднократно использует в своих полных сочинениях :D, но если это слово о горемыках Debian или MATE - то такое слово сразу считается нецензурным, и наказывается предупреждением.
Так вы сразу в правилах форума запишите: "цензурность высказываний у нас определяется тем, в адрес кого оно высказано" :D  :-*
-- вот за это я и не люблю кошек
-- ты просто не умеешь их готовить...
 :)
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5025
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #9 : 10 Апрель 2014, 21:19:08 »
Olej,
Spoiler: ShowHide
"Ваше MATE" такое же наше как и ваше. Но это не дает Вам права плодить здесь постов, состоящих на половину из флуда и ругательств. В дальнейшем будем удалять целиком посты. Технические разделы - не место для разговоров по душам.

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Skype и микрофоны
« Ответ #10 : 12 Апрель 2014, 19:18:48 »
Скайп и пульс - тупиковая связка. При наличии более чем одного источника звука, заставить скайп выбрать что-то, отличное от дефолтного попросту невозможно. Несмотря на то, что в настройках пульсаудио этот вход и выключен. Да и сама пульса попросту глючит при коммутации входов - при выключении линейного входа звук с него все равно идет.

Так что в очередной раз убеждаюсь, что это просто кучка костылей.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Теги:
 

skype и веб-камера a4tech pk-835

Автор s_lim

Ответов: 3
Просмотров: 2673
Последний ответ 05 Декабрь 2011, 19:24:00
от calambus
skype и не только

Автор Soap

Ответов: 5
Просмотров: 1646
Последний ответ 14 Октябрь 2013, 12:07:50
от izamoo
Skype на Debian x86_64

Автор sCode

Ответов: 15
Просмотров: 8458
Последний ответ 14 Ноябрь 2013, 23:38:15
от 0d1n
Mumble - использование как заменителя Skype, как?

Автор Aalexeey

Ответов: 0
Просмотров: 994
Последний ответ 19 Февраль 2017, 14:13:42
от Aalexeey
Skype+GNOM3+Debian 6

Автор Извращенец

Ответов: 19
Просмотров: 3740
Последний ответ 29 Февраль 2012, 04:12:41
от Valeron