как содержать Linux в чистоте

Автор su16, 06 июня 2014, 21:21:03

« назад - далее »

ua6atg

Цитата: sandaksatru от 09 июня 2014, 23:40:45Можно поступить следующем образом: бэкапы делать по расписанию с помощью dd в файл. Само собой на другой раздел, иначе толку от бэкапов не будет. Ротацию опять же по скрипту можно настроить какую угодно - в зависимости от размера корня и раздела с бэкапами. Преимущество: вытащить можно быстро что угодно и когда угодно без необходимости распаковки, высокая точность восстановления. Недостаток: из-за отсутствия сжатия сильно жрёт пространство.
Что в этом есть. Не неплохо бы почитать описание для начинающих, так сказать, пошагово.

su16

вот то-то и оно, такие повседневные вещи должны быть интуитивно понятны даже новичкам, без недельного углубления в маны)))

ua6atg, инструкции, я думаю, нет - это личный шаманизм sandaksatru и для этого стоит создать отдельную тему.

Если вам дают бесплатное, то, скорее всего, товар - это вы.
https://occupyflash.org/

ua6atg

Цитата: su16 от 12 июня 2014, 21:45:51ua6atg, инструкции, я думаю, нет - это личный шаманизм sandaksatru и для этого стоит создать отдельную тему.
Я почитал, на самом деле не столь сложно.  Проблема в том, что получается архив большого размера и его честно говоря проблемно хранить.  Может у кого и есть NAS в сети гигибайт так не 300 (это минимум) то у меня его нет...

Без мата. Malaheenee

su16

ua6atg, его метод приводился в контру сборке на виртуальной машине, как более нативный с точки зрения ОС метод с бонусом в виде бэкапа системы. то есть, если ты сейчас на виртуалке собираешь, то лучше перейти на метод sandaksatru...

но никто не утверждал, что сборка на виртуалке или по его методике адекватна)))))))))  ;D

CoolAller

Cлежу за темой и так и не понял, как правильно собирать программы из исходников и не засорять при этом систему. Слышал про способ с chroot, но я как-то пробовал, не получилось. Пробовал заносить в текстовый документ установленные пакеты, а потом вычищал их с помощию purge, но как оказалось это тоже не выход, так как после этого удаления тоже что-то остается. Да и возникает много других вопросов, например, как узнать, что пакет собрался без ошибок, если в процессе сборки были сообщения Warning, быстро пробегающие во время сборки.  Есть ли вообще актуальные (т.е. работающие) инструкции по сборке из исходников? Опыта сборки у меня меньше, чем у топик-стартера.

ua6atg

Вообще то, у меня очень специфический софт (я радиолюбитель) ну так вот пока необходимости собирать что либо вручную не возникало.  Все уже украдено до нас и все  есть  в репах.  Нужные windows программы ставятся через WINE (буквально сейчас поставил крайне нужные мне evernote и  winSCP)
По теме: ну исходя из личного печального опыта я бы для начала  начинал инсталляцию голой системы без графической оболочки (а уже потом добавил нужную) и следил бы за  листом реп, а то там можно такое замещать  ;D

Хотя это так, банальности.

ferum

Так к чему пришли? Всё же давно безапеляционно прописано -для того что бы система оставалась относительно чистой ставится всё из готовых пакетов, если их нет на мой взгляд рулит cowbuilder. Недостаток у него только один он не подходит для сборки ядра и его модулей, но можно рассматривать случай как частный. Не согласен с мнением что исходники это мусор, скорей это стройматериал, только хранить их надо в специально отведённом месте. По поводу мой пакет у соседа не завёлся просит либу,  так прописывать надо зависимости в control перед сборкой как правило это бинарные версии заголовков что просила у вас система для сборки.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

su16

Цитата: CoolAller от 14 июня 2014, 14:55:46Пробовал заносить в текстовый документ установленные пакеты
...
так как после этого удаления тоже что-то остается
те пакеты, что ты записал тоже имеют зависимости. обычно после пурги должен удалиться и указанный пакет и зависимые, но насколько теория совпадает с практикой, я затрудняюсь сказать. надеюсь, что хорошо.

Цитата: ferum от 16 июня 2014, 17:41:06Не согласен с мнением что исходники это мусор, скорей это стройматериал
абсолютно согласен, и должно быть для них стандартное место в системе .
а вот зависимости при сборке - мусор. кроме того для сборки бывают необходимы костыли в виде симлинков на либы, это тоже мусор.

Цитата: ferum от 16 июня 2014, 17:41:06Так к чему пришли?
всё печально. универсального, быстрого, нативного решения нет.

Цитата: ferum от 16 июня 2014, 17:41:06так прописывать надо зависимости в control перед сборкой
так откуда ж мне знать, что нужно, а что нет?! разрабы пишут только зависимости для сборки, а не для запуска.  ;D

PS:
Открыть содержимое (спойлер)
Господа линуксоиды, рекомендую вырезать из системы программу дебби - эта сволочь может всю систему под корень снести не спросив, если того потребуют зависимости. и кнопки стоп/ахтунг/кенцэл у неё нет. пользователю только остаётся наблюдать как стирается система.  ;D
[свернуть]

ferum

Цитата: su16 от 16 июня 2014, 23:32:30а вот зависимости при сборке - мусор. кроме того для сборки бывают необходимы костыли в виде симлинков на либы, это тоже мусор.
cowbuilder или chroot кому как удобнее это инструменты позволяющие не ставить зависимости в основную систему и даже не держать в ней исходников. Всё это хозяйство крутится в отдельном каталоге. Мне удобней cowbuilder это компактный образ сборочной системы, сохраняющий изменения необходимые для сборки но собрав серию взаимозависимых пакетов или даже один пакет а иногда просто бинарный файл и изъяв результаты сборки с помощью mc я просто разворачиваю новый образ, кстати уже из собственного кэша. Скажу больше на одной машине легко держатся несколько сборочных площадок для нескольких версий debian и ubuntu, в этом случае конечно каждый раз нужен интернет.
Цитата: su16 от 16 июня 2014, 23:32:30так откуда ж мне знать, что нужно, а что нет?! разрабы пишут только зависимости для сборки, а не для запуска.
Повторюсь, разработчики[ot]есть расхожее  мнение что операционные системы linux пишут программисты для программистов же[/ot]пишут программы не под конкретный дистрибутив а под никсы в целом ( в нашем случае ) в расчёте на квалифицированных мэйнтейнеров. Мы же с вами пришли к обсуждению устройства пакета дебиан как частного случая. Существует оширная документация даже переведённая на русский язык но прочитав эти теоретические выкладки очень трудно что либо понять, по этому лучше всего для примера взять среднестатистический ( не самый простой и не самый сложный) пакет исходного кода дебиан и внимательно изучить его устройство. Из этого станет понятно что как заголовочные так и бинарные файлы собираются из одного и того де исходного кода , только результаты сборки разделяются по пакетам при чём  заголовочный пакет практически всегда требует бинарный а вот бинарному заголовок не нужен ( при установке). Таким образом при сборке ( в чистой среде а не в рабочей системе ) сразу видно что нужно для сборки ( рулит утилита apt-file при остановке сборки + бинарные версии заголовочных библиотек для сборки упомянутые разработчиками в документации) прописываем всё это дело в зависимости и будет нам счастье. :D
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

qwerty900

Здравствуйте ! Я новичек в debian  и по тему если можно прошу помочь , есть ли команды для чистки системы и терминала и какие и через какое время можно или нужно очищать систему и как ? Благодарю за раннее .

alsoijw

Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

qwerty900

alsoijw ! Благодарю за помощь !

Leo

deborphan - программа находит в системе пакеты на которые не ссылается ни один другой пакет, помогает очистить место в корневом разделе, чтобы выгрести все ненужные пакеты можно использовать такую команду
aptitude remove $(deborphan)
Просто запустив в консоли deborphan без параметров, вы увидите список пакетов, при этом запускать на удаление пакеты командой указанной выше можно до тех пор пока запуск deborphan без параметров не будет выдавать пустоту в ответ. Данная программа не видит зависимости программ, установленных без участия пакетной системы (т.е. с помощью make install, программы в бинарном виде лежащие в папке home и тд.) поэтому не учитывает их "интересы".

debfoster - программа перебирает пакеты, показывая сколько других пакетов зависит от конкретного пакета, при этом позволяет отметить ненужные и по окончанию процедуры - удалить все пачкой.

BleachBit - программа с графическим интерфейсом - позволяет вычистить из системы ненужный мусор в виде лог-файлов, временных и резервных файлов, историй, журналов, кеша, файлов из корзины, миниатюр графических файлов (создаваемых файловыми менеджерами), локализаций и прочей всячины, занимающей ценное дисковое пространство.

paco - позволяет вычистить мусор который валится в систему при установке программ собранных из исходников командами вроде "./configure && make && make install". Paco оборачивает выполняемый "make install" и генерирует лог, содержащий список всех установленных в систему файлов. Удалить установленные файлы с помощью paco можно из консоли или с помощью графического интерфейса, который называется gpaco.

alsoijw

Цитата: Leo от 14 июня 2015, 01:41:06deborphan - программа находит в системе пакеты на которые не ссылается ни один другой пакет, помогает очистить место в корневом разделе, чтобы выгрести все ненужные пакеты можно использовать такую команду
Разве стандартный apt-get с этим не справится?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

lumberjack