специфика ssh

Автор smallNix, 29 августа 2014, 21:51:30

« назад - далее »

smallNix

Народ, выручайте. Странная ситуация: есть система с записью root. Пароля нет. Система запускается, работает (проверено). Доступа с клавиатуры нет (как и монитора).  Соединялся по ssh. Сегодня при соединении вдруг потребовала пароль. Поскольку пароля нет - не могу войти в систему. Сразу скажу: пароль никто не устанавливал. Никто ни с чем подобным не сталкивался?
Кто-то же должен что-то делать...

Malaheenee

Цитата: smallNix от 29 августа 2014, 21:51:30Сразу скажу: пароль никто не устанавливал
Угу, рутового пароля не было, а потом он вдруг появился. Вывод только один - ССЗБ. Переустанавливайте или "ломайте".
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

vladimir_ar

Может, обновления прошли и конфиг sshd.conf переписался по умолчанию (а по умолчанию вход под рутом запрещен, если я не ошибаюсь).
А вообще - пользователя сделать нужно и доступ не по паролю, а по ключу.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

sandaksatru

Цитата: smallNix от 29 августа 2014, 21:51:30Сегодня при соединении вдруг потребовала пароль. Поскольку пароля нет - не могу войти в систему. Сразу скажу: пароль никто не устанавливал. Никто ни с чем подобным не сталкивался?
Этому может быть тысяча причин. Скорей всего что-то с pam'ом, т.к. именно он отвечает за аутентификацию. В любом случае вам нужно как-то подключиться локально, и там уже проверить всё.

smallNix

Локально подсоединиться не получится скорее всего. Система встраиваемая, т.о. устройство не имеет никаких разъёмов. Городить пользователя ради того, что бы всё было "правильно" тоже не имеет смысла - система работает без участия пользователя, общаясь с другой ОС реального времени, доступа от пользователя нет. Я ssh оставил только для себя, что бы в случае неполадок можно было глянуть в чём дело. Попробую заново систему пересобрать. В обновление не верю, т.к. я ей это (все репозитории удалены). Пока всем спасибо. Завтра попробую ещё разок - отпишусь по мере поступления информации.

smallNix

Всем ещё раз спасибо - просто пересобрал систему, перезалил и симптомы пропали. Возможно где-то напортачил при прошлой сборке.  ;D