Спасибо за наводящие вопросы! Результаты моих экспериментов оказались несколько неожиданными. Я попробовал пять программ просмотра: Okular, Evince, XPDF, Adobe Reader для GNU/Linux и Adobe Reader для Windows. В каждой из них открывал следующие файлы (все в формате PDF):
- реферат, написанный пару дней назад в LyX (шрифт "Times Roman"; при использовании шрифта "Computer Modern Roman" Okular вёл себя так же);
- диссертация, написанная несколько лет назад в LaTeX без использования LyX (шрифт по умолчанию, поскольку никаких команд для выбора шрифта я не использовал);
- реферат, написанный в OpenOffice.org Writer;
- руководство к классу memoir, загруженное из Интернета;
- электронная книга, загруженная из Интернета.
Реферат, написанный в LyX, корректно отобразился в Evince. XPDF ведёт себя так же, как и Okular: буквы разного размера, строки неровные, тире нормально отображаются только в сильно увеличенном масштабе, в противном случае выглядят непропорционально жирными. Adobe Reader (как в Debian, так и в Windows) шрифты отображает нормально, но тире, наоборот, слишком тонкие (почти не видны), приходится, опять-таки, слишком сильно увеличивать масштаб. С печатью проблем не возникло ни в одной из четырёх программ.
Диссертация, напротив, корректно отображается в Okular, Evince и XPDF, а также в Adobe Reader для Windows и не корректно - в Adobe Reader для GNU/Linux: буквы разного размера, строки неровные, тире нормально отображаются только в сильно увеличенном масштабе, в противном случае выглядят настолько тонкими, что в некоторых местах не видны вовсе.
Реферат, написанный в OpenOffice.org Writer, корректно отображается во всех программах. То же самое и с электронной книгой, и с документацией на класс memoir.