Автор Тема: После установки нет звука[Alsa]  (Прочитано 2706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zz

  • Новичок форума
  • Сообщений: 4
После установки нет звука[Alsa]
« : 14 Февраля 2015, 20:15:07 »
Ноутбук asus x200ma
сегодня поставил дебиан xfce, до этого был arch.
почему-то нету звука в колонках, подключаю наушники - все ок.
в alsamixer вообще только 3 ползунка - Master, PCM, Capture. отсутствует даже AutoMute.
есть подозрения что не нашло встроенные колонки, а звук. карта нашлась.
подскажите в чем может быть проблема, где копать? отпишите какие выводы из консоли\логов скинуть.
гуглил, нашел токо насчет принудительного добавление в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строку options snd-hda-intel model="generic"
$ cat /proc/asound/pcm
00-00: HDA Generic : HDA Generic : playback 1 : capture 1
не помогло (скорее всего, это для тех случаев когда не находится сама карта).
$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xd0800000 irq 105
$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation ValleyView High Definition Audio Controller (rev 0c)

PS в арче также стояла alsa, но со звуком проблем не было. на дебиане первый раз.
 

yura_n

  • Гость
Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #1 : 14 Февраля 2015, 20:35:04 »
есть подозрения что не нашло встроенные колонки
По идее и не должно находить. Это аналоговое устройство. Проверьте разъем, которым эти колонки подключены.
 

Оффлайн zz

  • Новичок форума
  • Сообщений: 4
Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #2 : 14 Февраля 2015, 21:10:20 »
есть подозрения что не нашло встроенные колонки
По идее и не должно находить. Это аналоговое устройство. Проверьте разъем, которым эти колонки подключены.
Спасибо за ответ.
Я же писал, это ноутбук и колонки встроенные. с разъемом все норм, т.к. наушники работают.
 

yura_n

  • Гость
Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #3 : 14 Февраля 2015, 21:19:01 »
То, что ноутбук - я прочитал невнимательно, каюсь.  ;D Но смысл от этого не меняется.
Я же писал, это ноутбук и колонки встроенные. с разъемом все норм, т.к. наушники работают.
Наушники работают, значит с разъемом все нормально...  Ну, ну. Там разъем обычно устроен таким образом, что когда включаются наушники, специальным контактом отключатся колонки.
 

Оффлайн zz

  • Новичок форума
  • Сообщений: 4
Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #4 : 14 Февраля 2015, 21:22:13 »
То, что ноутбук - я прочитал невнимательно, каюсь.  ;D Но смысл от этого не меняется.
Я же писал, это ноутбук и колонки встроенные. с разъемом все норм, т.к. наушники работают.
Наушники работают, значит с разъемом все нормально...  Ну, ну. Там разъем обычно устроен таким образом, что когда включаются наушники, специальным контактом отключатся колонки.
Да это и есть функция AutoMute, но она у меня отсутствует в alsamixer, видать alsa думает, что незачем она, коли только разъем, потому и говорю, скорее всего не находятся встроенные колонки, но куда копать и что делать не знаю, потому и создал данный топик. Есть ли соображения как можно это решить?
 

Оффлайн qupl

Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #5 : 14 Февраля 2015, 22:57:04 »
zz, первым делом установить пакет firmware-linux.

Оффлайн zz

  • Новичок форума
  • Сообщений: 4
Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #6 : 15 Февраля 2015, 00:51:38 »
zz, первым делом установить пакет firmware-linux.
это который firmware-linux-free ?
поставил, изменений нету
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2015, 01:00:31 от zz »
 

Оффлайн qupl

Re: После установки нет звука[Alsa]
« Ответ #7 : 15 Февраля 2015, 08:17:30 »
это который firmware-linux-free ?
firmware-linux включает в себя firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree. Помочь со звуком оно не поможет, но необходимо.

Странно,что карта видна одна. Для HDMI выхода еще одно устройство должно быть.
Покажите
uname -a
lspci -nnk
lsmod | grep snd

Теги:
     

    Остаётся изображение после сворачивания приложения

    Автор polecat

    Ответов: 4
    Просмотров: 4099
    Последний ответ 13 Апреля 2012, 12:02:45
    от Valeron
    Видеоадаптер GMA 3650 - артефакты на экране после выхода из ждущего режима

    Автор Krishnoved

    Ответов: 1
    Просмотров: 1607
    Последний ответ 08 Мая 2013, 12:06:06
    от abc
    Пропал профиль HSP/HFP для bluetooth гарнитуры после обновления до Jessie

    Автор mikyman388

    Ответов: 0
    Просмотров: 5473
    Последний ответ 23 Мая 2015, 08:57:38
    от mikyman388
    Не сохраняется заданный микрофон после завершения сеанса

    Автор obana

    Ответов: 1
    Просмотров: 1166
    Последний ответ 03 Ноября 2017, 20:01:29
    от vcsasha
    Слетает громкость usb микрофона после ребута[частично решено]

    Автор Namaste

    Ответов: 4
    Просмотров: 1963
    Последний ответ 09 Апреля 2013, 00:52:02
    от Namaste