Установка DE MATE на базовую систему Debian Jessie

Автор ulyssesd, 25 февраля 2015, 21:15:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mnt

Leo,

Сам удивился. Но дело именно в нем. У меня в трее стоят индикаторы Системного монитора (загрузка процессора, памяти и сети). Обычно первым запускаю Caja и Iceveasel. Довольно быстро память (4 Гб) забивается, иногда уже через 2-3 часа серфинга в сети (но иногда и весь день работает нормально). Индикатор загрузки памяти показывает, что память полностью забита. Начинает тормозить даже курсор. При этом загрузка процессора 3-5% (Core I3 Haswell 2.4 Ггц). Т.е. тормоза из-за обращения у swop-разделу. Как только удается прибить Iceveasel - тормоза исчезают.

На соседнем разделе стоит Debian 7 с Gnome Classic. Там изначально был установлен Firefox - таких тормозов там никогда не было. После установки на раздел с Debian 8 Firefox и работы именно с ним тормоза исчезли. Факт есть факт.

ulyssesd

Цитата: mnt от 01 марта 2015, 15:40:30Я ставил Jessy на ноутбук пол-года назад, когда он еще был testing. Когда дошло до выбора компонентов - снял галку с "Gnome" и поставил галку на "Mate". Все. После перезагрузки получил отличную систему с интерфейсом прежнего "Gnome 2". Т.е. установка стандартная, доступная даже для новичков.
Ты прав для людей знающих debian это труда не составит, я просто это собрал воедино, а у себя разжевал для совсем новичков и в картинках

Гусак Игорь

Цитата: mnt от 01 марта 2015, 15:40:30Iceveasel быстро забивает память и начинаются дикие тормоза
Как-то избавился от тормозов удалив папку .mozilla в /home. Правда, не так сильно загружала память, но, подозреваю, что есть какие-то настройки, конфликтующие между Мозилой и Исевезел, ведь они используют одну и ту же папку.

ogost

mnt, вполне возможно, что не сам iceweasel забивает память, а плагин к нему - флеш там, или java. конкретно смотреть надо, что у вас пожирает память. у меня он, например, без всяких проблем работает.

mnt

#19
Возможно, что действительно был конфликт Iceveasel и плагинов. Какое-то время я с этими тормозами мирился, тем более что иногда и весь день все было нормально. Потом вспомнил, что на старом слабом ноуте (2 Гб памяти и одноядерный Celeron Mobile 1 .6 Ггц) ни курсор ни программы не тормозили даже тогда, когда по индикаторам в трее была 100% загрузка процессора и повышалась температура (загрузка и температура там снимались прибитием процесса  gvfsd-metadata через Системный монитор). Там изначально был Firefox. Комплект плагинов у меня всегда один и тот же (Adblock Plus, Default Full Zoom Level, DownloadHelper, Extended Statusbar, Fast Dial, FlashGot, Mozilla Archive Format, NoScript, SaveFrom.net помощник).
Поэтому здесь тоже поставил Firefox (не удаляя папку .mozilla с настройками). Пока сбоев не было. А по индикатору в трее даже в конце дня есть свободная память.
Информация про эти тормоза была дана не в том смысле, что Iceveasel такой-сякой-разэтакий, а про то, что такое иногда может быть и это лечится тем или иным способом.

Сообщение объединено: 02 Март 2015, 10:27:25

ulyssesd,
Ты прав. Чем больше будет вариантов установки, тем лучше.
Есть еще и такой вариант. Нашел здесь http://forum.runtu.org/index.php/topic,473.0.html
Но это уже не для новичков, а скорее для "продвинутых лентяев". Кратко (цитата оттуда):
"Создал список пакетов, установленных в системе 1 аппарата:

dpkg --get-selections > packages.list

Затем перенёс  packages.list в Домашнюю директорию <Пользователя> 2 аппарата и запустил консольную команду :

sudo apt-get update && sudo dpkg --set-selections < packages.list && sudo apt-get -u dselect-upgrade
* для оформления кода есть специальная кнопка на тулбаре редактора с изображением решётки,
также можно использовать теги [сode]и между ними текст кода команды или короткого скрипта[/сode], Leo


И все ПО установилось за 1 раз и без проблем."

Т.е. заранее подготовить на рабочей системе этот packages.list. На другом компьютере поставить только базовую систему (при установке снять все галки выбора компонентов). Дальше по инструкции выше. Останется только настроить нужные детали.

ulyssesd

Цитата: mnt от 02 марта 2015, 10:16:55Но это уже не для новичков, а скорее для "продвинутых лентяев". Кратко (цитата оттуда):
"Создал список пакетов, установленных в системе 1 аппарата:
Код:
dpkg --get-selections > packages.list
Вариант хорош только в том случае если уже есть настроенная система, я как то такой вариант проделывал на двух одинаковых машинах, сработало.
Был у меня еще вариант описанный в установке Whezze, там я целый скрипт писал как это все поставить, тоже довольно быстро получалось.

ulyssesd

#21
Недавно пришлось переставить систему, воспользовался дэйли билдом.
- Прилетел русский почти полностью (есть мелкие огрехи)
- в эксперементальных репах появились mate-tweak mate-menu plank, так что репу mint можно отключать.

Сообщение объединено: 20 марта 2015, 19:34:25

MATE - tweak или tweak? - задачи одни а твикеры разные.
В среде Mate есть несколько вариантов реализации одного и того же - это Mate-Tweak и Mate-Menu от Ubuntu MATE и mintdesktop и mintmenu от Linux Mint (кто и чего и у кого форкнул, разбираться не хочу, если есть желание пишите в комментариях). Сегодня просто хочу данные утилиты сравнить между собой. В качестве основного полигона для сравнения буду использовать Debian Jessie + Mate, где эти утилиты доставляются пока дополнительно, но mate-tweak и mate-menu уже попали в экспериментальный репозиторий и ставятся без особого дополнительного шаманства, также у меня под рукой есть Ubuntu Mate 15.04, Linux Mint Mate 17.1 и LMDE 2 Mate на них я смог оценить работу приложений, в своей так сказать среде обитания, где они изначально разрабатывались.
Подробности с картинками
Выводы.
Изначально я пользовался утилитами от Mint (mintmenu гороздо дольше, т.к. только недавно разобрался как поставить mintdesktop), но после появления утилит от mate могу сказать что они гораздо легче, и отзывчивее, так что у меня даже репозиторий Minta уже отключен.
Ждем продолжения работ над Mate и свежих обновлений.