Нет доступа к файлам и папкам

Автор nialiv, 12 марта 2015, 08:06:49

« назад - далее »

nialiv

Прошу помочь разобраться с проблемой отсутствия доступа к файлам и папкам на сервере Debian. Для папок установлен chmod 764 (полный доступ для владельца, чтение и изменение для группы, только чтение остальным). Из Windows так оно и есть, но когда входишь на сервер из Linux возможны только 2 варианта или полный доступ всем chmod 777, или только чтение, при chmod, отличающимся от 777  даже, если на сервер заходить под именем владельца файла.

endru

Цитата: nialiv от 12 марта 2015, 08:06:49Для папок установлен chmod 764
может стоить почитать про права доступа? https://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod

о каком удаленном входе идет речь? протокол интересует.

gardarea51

При входе на самба-шару линукс автоматически пытается зайти туда под именем/паролем локального пользователя. Если проверка не проходит - вы можете автоматически быть залогинены под юзером, который в самбе описан как guest account. В общем еще и конфиг самбы смотреть надо.

nialiv

endru, Первое: мне необходимо создавать, изменять, удалять файлы и папки на сервере, но в то же время моя жена, сын, внук могли только просматривать и запускать файлы. Для этого я установил права доступа chmod 775, то есть полный доступ (создание, изменение,чтение, исполнение) только мне, как владельцу файлов и каталогов (первая семёрка), полый лоступ для членов моей группы (вторая семёрка) и только чтение и исполнение для остальных (третья пятёрка). Второе: я немного знаю, что первая цифра в chmod относится к владельцу файла (7 = 2 (изменение) + 4 (чтение) + 1 (исполнение) 0 - нет доступа), вторая цифра относится к членам его группы (то же), третья цифра к остальным пользователям, не входящим в группу владельца файла (5 = 4 (чтение) + 1 (исполнение)). Возможно ещё назначать права при помощи букв, например в моём случае  chmod ug+wx - полный доступ для владельца и членов его группы, chmod o+rx - чтение и исполнение для остальных. Если мне нужно назначить доступ к папке и вложенным файлам и папкам добавляю ключ -R. Ещё раз повторюсь если я вхожу на сервер по сети из Winodows, так оно и есть, если по сети из Linux то или полный доступ ВСЕМ (chmod 777), или никакого, тоже всем (chmod не 777). Если подключаюсь к рабочему столу сервера через VNC -viewer (из Windows), или Remmina (из Linux) НИ КАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ!!!

gardarea51

Дайте вывод cat /etc/samba/smb.conf с linux-сервера.