Кракозябры в названиях файлов

Автор wolfram, 10 октября 2015, 14:10:14

« назад - далее »

ferum

Если верить гуглу, стандартный GUI  file-roller будет работать при наличии установленных в систему пропатченных  unzip zip p7zip ну и libnatspec естественно. Когда то наш соотечественник или человек из ближнего зарубежья занимался этим вопросом для ubuntu https://launchpad.net/~frol/+archive/ubuntu/zip-i18n в принципе вы можете с ним связаться. Лично я имел удовольствие переписываться с такими ребятами, когда нет языкового барьера это не сложно. Единственное надо иметь уважение и задавать вопросы по делу ну и быть готовым понять ответ.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

wolfram

Цитата: ferum от 09 ноября 2015, 22:17:17
Если верить гуглу, стандартный GUI  file-roller будет работать при наличии установленных в систему пропатченных  unzip zip p7zip ну и libnatspec естественно. Когда то наш соотечественник или человек из ближнего зарубежья занимался этим вопросом для ubuntu https://launchpad.net/~frol/+archive/ubuntu/zip-i18n в принципе вы можете с ним связаться. Лично я имел удовольствие переписываться с такими ребятами, когда нет языкового барьера это не сложно. Единственное надо иметь уважение и задавать вопросы по делу ну и быть готовым понять ответ.
Хорошо. А можно еще такой вопрос. У вас то какая система стоит? У вас нет такой проблемы?

ferum

Мои системы в подписи. Наверное занимаюсь чем то другим, но  не вспомню когда бы скачанный от куда то архив не открывался , бывает что внутри архивов есть сопроводительные текстовые файлы с кракозябрами но они меня обычно просто не интересуют. С другой стороны у меня жив ( 9й год ) компьютер, на котором паралельно есть windows xp ,незаменимая система для запуска очень хитрых программ которых в принципе нет в linux или в более поздних версиях windows, например недавно я перепрошивал плату подпаявшись через jtag и используя LTP порт, сейчас такой прибамбас уже встречается редко. На том компью тере есть и winrar если что.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

wolfram

Цитата: ferum от 11 ноября 2015, 09:35:41
Мои системы в подписи. Наверное занимаюсь чем то другим, но  не вспомню когда бы скачанный от куда то архив не открывался , бывает что внутри архивов есть сопроводительные текстовые файлы с кракозябрами но они меня обычно просто не интересуют. С другой стороны у меня жив ( 9й год ) компьютер, на котором паралельно есть windows xp ,незаменимая система для запуска очень хитрых программ которых в принципе нет в linux или в более поздних версиях windows, например недавно я перепрошивал плату подпаявшись через jtag и используя LTP порт, сейчас такой прибамбас уже встречается редко. На том компью тере есть и winrar если что.
Вот если создать архив на винде, кинуть в него файл с русским названием и перекинуть этот архив в линукс, то название файла в архиве будет с кракозябрами. Именно название я имею ввиду. Все что внутри останется как было.
Ну ладно. Спасибо, что помогли)) Вообще я теперь хоть знаю, как устанавливать такие пакеты, в которых нет файла configure. Да и утилита unzip заработала верно. Хотя я ей редко пользуюсь.

CoolAller

Кто-нибудь поделитесь патчеными пакетиками, плиз, устал я от этих головоломок бесконечных)) Недавно с офисом мучался, теперь zip-архивы с крякозябрами, чувствую силы мои на исходе))

CoolAller

Yrii, спасибо, но как заставить использовать engrampa именно unzip, а не p7zip-full, кстати file-roller тоже использует p7zip-full.

Если мне не изменяет память, на Ubuntu делали патченый file-roller, который использовал unzip, но unzip не умеет удалять/добавлять файлы в архивах (хотя меня и это бы устроило, не юзать же виндовый 7zip через wine ради этой кодировки). Исходя из этого правильнее было бы патчить p7zip-full, тем более он там еще у чего-то в зависимостях стоит.

Кстати скачанный по ссылке unzip имеет косяк, он при распаковке на некоторые папки ставит права мешающие удалить файлы (Error removing file: Permission denied), только Access files, при том, что распаковывается не от рута.

Yrii

Цитата: CoolAller от 31 марта 2016, 12:59:17Кстати скачанный по ссылке unzip имеет косяк, он при распаковке на некоторые папки ставит права мешающие удалить файлы (Error removing file: Permission denied), только Access files, при том, что распаковывается не от рута.
да, такое и раньше бывало... просто "слетают" права на запись.

Цитироватьно как заставить использовать engrampa именно unzip, а не p7zip-full
я не знаю ибо не использую
engrampa/file-roller всего лишь обёртка... xarchiver в этом плане работает нормально - показывает/распаковывает корректно
так что могу только посоветовать использовать xarchiver
кстати, у меня ещё стоит 7-Zip [64] 15.09 beta, там так же кракозябры в названиях файлов, но благо xarchiver использует unzip...

$ 7z l price_it.zip
7-Zip [64] 15.09 beta : Copyright (c) 1999-2015 Igor Pavlov : 2015-10-16
...
Path = price_it.zip
Type = zip
Physical Size = 47221

Date      Time    Attr         Size   Compressed  Name
------------------- ----- ------------ ------------  ------------------------
2015-02-13 10:27:40 ....A       147456        47105  à ©á.xls
------------------- ----- ------------ ------------  ------------------------
2015-02-13 10:27:40             147456        47105  1 files

$ unzip -l price_it.zip
Archive:  price_it.zip
  Length      Date    Time    Name
---------  ---------- -----   ----
   147456  2015-02-13 10:27   Прайс.xls
---------                     -------
   147456                     1 file

CoolAller

Yrii, большое спасибо! xarchiver это как раз то что нужно  :)

Cообщение объединено 01 апреля 2016, 00:56:38

Если кому вдруг нужно, то я собрал пропатченые пакеты архиваторов/"оберток" - Engrampa (дефолтный "архиватор" в DE MATE) и File-Roller (дополнительно внесены патчи для отображения GTK-Header, GTK-Dialogs и etc.), оба теперь используют unzip вместо p7zip-full для работы с Zip-архивами и соответственно вместе с патченным unzip (или можно скачать дебиановский пакет по ссылке выше - говорим спасибо Yrii), не имеют проблем с кодировкой с кириллическими шрифтами (крякозябры).

Патч для file-roller был любезно предоставлен Pilot6, за что ему спасибо, и был взят отсюда: https://launchpad.net/~hanipouspilot/+archive/ubuntu/file-roller/+packages (ссылку копипастить в адресную строку, так как почему-то на формуме при переходе по гиперссылкам со знакамами + они съедаются, хмм.. баг или фича?!)  :)
Для Engrampa патч был переделан по аналогии с небольшими изменениями.

unxed

Я тут патчики набросал для unzip и p7zip, которые решают эту проблему.

Тут всё: https://github.com/unxed/oemcp/

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=197427#70
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=965126

Патчики смотрят переменную окружения OEMCP и берут кодировку оттуда, если такой нет - определяют по текущей локали (табличка OEM-кодировок по локалям взята из Wine).