debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS  (Прочитано 9052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« : 30 Ноябрь 2015, 23:21:01 »
Добрый вечер, сразу прошу извинения если что-то напутаю, так как уровень моих знаний не велик. Поэтому поправляйте по ходу.
Ситуация такая:
Есть модем Huawei 3372 (МТС 827F) - 4 G.
Я настроил его через PPP интерфейс, Все работает скорость 12 Мбит входящая, 2 Мбит исходящая.
Потом прочитал что в модемах LTE 2 режима RAS и NDIS.
Я так понимаю я настроил через  РРР  - это RAS.
Почитал про NDIS. Как я понял:
1. Работает через вертуальную сетевую карту. (Посмотрел ifconfig да есть какой то интерфейс wwan0)
2. NDIS позволяет почувствовать все преимущества LTE (какие не знаю), вроде скорость выше.
3. Настраивается проще (хотя я не смог)

Хотелось бы попробовать старнануть модем в режиме NDIS?
я делал по такой инструкции:
У кого ещё такая проблема со скоростью, запускаем модем через NDIS (для модема мегафоновского M100-4 (Huawei 3272 прош. 21.436.11.00.00 id 12d1:1506) и ubuntu server 13.10 без гуи):

убеждаемся в наличии cdc_ncm.ko в /lib/modules/[вашеядро]/kernel/drivers/net/usb/

убеждаемся в наличии клиента DHCP dhclient -v

Переводим в терминале модем в режим работы с поддержкой NDIS-порта

AT^SETPORT="FF;10,12,16"

убеждаемся что после подключения модема у нас в /dev/ есть

ttyUSB0
ttyUSB1

под рутом (sudo su) добавляем

echo 12d1 1506 > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id

потом делаем скрипт запуска

#!/bin/sh
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet"\r\n' > /dev/ttyUSB0
dhclient wwan0


запускаем (от sudo или рута)

в выводе ifconfig проверяем наличие полученного от мегафона адреса на wwan0

Ничего не вышло  :(
И еще есть какой то третий режим HiLink - это вообще темный лес!

Помогите хотя бы настроить NDIS, ну если еще и про HiLink просвятите? Буду счастлив. заранее спасибо!!!
 

Оффлайн priemhik

  • Сообщений: 77
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2015, 12:22:11 »
Проще всего переключить модем   в видовс   - после запуска ПО модема найдите  в управлении режимов   -  NDIS и переключите в этот режим  , после этого в линукс модем также будет работать в режиме - NDIS  (  РРР - соединение   зависит от настройки модема )  . У меня есть   модем -  M100-4   , к инет соединяюсь  через NDIS   напрямую без создания каких либо дополнительных соединений и скриптов (это на любителя) выше данными вами в инструкции  двумя командами  echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet"\r\n' > /dev/ttyUSB0
dhclient wwan0
  . Можно попробовать подключить  и  ваш   модем к интернет через  NDIS  напрямую  ( без РРР)  ,   почитайте   - про ваш модем   -  E3372 (М150-2)   ,  там же  смотрите в  Управление USB-композицией модема  -  Примеры настроек USB-композиций  -  и пробуйте перевести в этот режим  - at^setport="ff;10,12,16,a2" - композиция без переключения. Очень удобна для использования в домашних роутерах и компьютерах с ОС, отличных от windows. После подключения модем сразу представляется как 2 АТ-порта, сетевая карта и картридер. , затем будем пробовать соединиться с инет  .
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 12:26:58 от priemhik »
31 регион
 

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2015, 16:03:34 »
priemhik, спасибо большое за участие.
Можно уточнить пару моментов:
1. Мне нужно перевести в NDIS, чтобы он определился как сетевая карта?
2. Подключаться без PPP, используя 2 команды которые я приводил выше???
 

Оффлайн priemhik

  • Сообщений: 77
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2015, 09:19:22 »
1. Мне нужно перевести в NDIS, чтобы он определился как сетевая карта?
2. Подключаться без PPP, используя 2 команды которые я приводил выше???
Верно , если вариант прокатит , потом создать скрипт (как выше в вашей инструкции) и поставить его в автозагрузку .
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2015, 09:29:07 от priemhik »
31 регион
 

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2015, 21:05:19 »
Добрый день.
Применять команду
at^setport="ff;10,12,16,a2"не стал.
Сейчас объясню почему. но могу и ошибаться
Команда
ifconfig -aВыводит вот это:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:17:31:c2:3e:93 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:136 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:136 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:10575 (10.3 KiB)  TX bytes:10575 (10.3 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr e8:de:27:15:e3:bd 
          inet addr:192.168.0.4  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::eade:27ff:fe15:e3bd/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:49625 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:25092 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:68218037 (65.0 MiB)  TX bytes:2678143 (2.5 MiB)

wwan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:10:1f:00:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
wwan0 - и есть интерфейс виртуальной сетевой карты модема.
Значит модем определяется как сетевая карта (или я ошибаюсь)
еще в программе minicom послал команду:
AT^GETPORTMODEВыдает вот это:
^GETPORTMODE: TYPE: WCDMA: ,pcui:1,modem:2,ncm:3,mass:4,mass_two:5,То есть текущая композиция модема:
1. pcui - AT-порт для установки NDIS-соединений (PCUI)
2. modem - AT-порт для установки PPP-соединений (modem)
3. ncm -NDIS-сетевая карта
Так что командой
at^setport="ff;10,12,16,a2"Не вижу смыла переводить в другую композицию (подскажите если ошибаюсь)
НО!!! есть но!
команда
AT^SETPORT?Выводит:
^SETPORT:A1,A2;A1,A2Типо получается противоречие, типо модем в композиции
A1 - CD-ROM с дашбордом и драйверами
A2 - microSD картридер
Причем первичная и вторияная композиции одинаковые??? Я в тупике.
Если бы она так было я бы не мог подключаться через PPP. Значит
^SETPORT:A1,A2;A1,A2 - просто глюк. (я пришел к такому мнению, может ошибочно)
Короче решил доверять командеAT^GETPORTMODEСейчас буду пробовать коннектиться по NDIS.
 

Оффлайн priemhik

  • Сообщений: 77
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2015, 13:27:52 »
Сейчас буду пробовать коннектиться по NDIS.
Пробуйте , если у вас МТС тогда от рута  в терминале  -  echo -en 'AT^NDISDUP=1,1,"internet.mts.ru"\r\n' > /dev/ttyUSB0затем -  dhclient wwan0или
dhcpcd wwan0 .
31 регион
 

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #6 : 14 Декабрь 2015, 21:51:46 »
dhclient wwan0

Командой AT^NDISDUP=1,1 подключается все индикатор горит голубым (4G)
Но команда
dhclient -v wwan0Выдает вот это:
Listening on LPF/wwan0/00:1e:10:1f:00:00
Sending on   LPF/wwan0/00:1e:10:1f:00:00
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wwan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wwan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wwan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wwan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
DHCPDISCOVER on wwan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 16
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.

после этого смотрю командой ifconfigа там интерфейс wwan0 есть, и пакетами обмен идет.
но инета нет. а на команду ping www.ya.ruполучаю: ping: unknown host www.ya.ru
Думал что не так с DNS, набрал
ping 8.8.8.8Получил вот это
connect: Network is unreachable
Думаю вся проблема в
No DHCPOFFERS received.
Но что это и как лечить не знаю  :( :'(
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 15:33:33 от mightyraven »
 

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #7 : 24 Январь 2016, 15:16:55 »
Добрый день.
До сих пор так и не смог запустить модем под NDIS. уже кучу всего поперечитал, ничего не выходит.... не работает и все((((
Может у кого есть какие варианты?
Вопрос считаю открытым! Помогите...
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 15:34:11 от mightyraven »
 

Оффлайн mightyraven

  • Topic Author
  • Сообщений: 59
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #8 : 02 Апрель 2016, 16:42:01 »
Сегодня опять вернулся к данной проблеме.
после ввода команды dhcpclient wwan0 посмотрел пакеты вроде идут
wwan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1e:10:1f:00:00 
          inet6 addr: fe80::21e:10ff:fe1f:0/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:818 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:431 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:37628 (36.7 KiB)  TX bytes:141138 (137.8 KiB)
Я так понимаю RX отправлено, TX принято.

пробовал посмотреть tcpdump-ом прослушать соединение.
Выводит ти такого.
19:27:10.777577 IP 0.0.0.0.bootpc > 255.255.255.255.bootps: BOOTP/DHCP, Request from 00:1e:10:1f:00:00 (oui Unknown), length 300Предполагаю что интерфейс не может получить ip от сервака.
Может кто подскажет???

Cообщение объединено 02 Апрель 2016, 17:18:24
Бьюсь уже 4 месяца, еще чуть-чуть и выброшу ноутбук в окно в месте с этим нах модемом.
Вот я рукожоп!
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 17:18:24 от mightyraven »
 

Оффлайн m2jest1c

  • Сообщений: 1
Re: Модем 4G (LTE) RAS или NDIS
« Ответ #9 : 29 Май 2016, 13:41:35 »
mightyraven, попробуйте
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1\r\n' > /dev/ttyUSB1затем
dhclient wwan0только в таком варианте у меня завелся модем М150-2 от Мегафон, прошитый (и разлоченный).
Предварительно я все же прописал
AT^SETPORT="ff;10,12,16"и настроил APN на модеме утилитой от Huawei под виндой
 

Теги: