Автор Тема: Проблемы со звуком [Решено]  (Прочитано 1723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Проблемы со звуком [Решено]
« : 05 Ноябрь 2016, 11:34:39 »
Всем привет! Поставил Jessie x64 и нет звука. Вывод каких команд привести, чтобы начать решение этой проблемы?
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 21:02:46 от dmitriy.konovalenko.perm »
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 


Оффлайн Aalexeey

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 418
  • ASUS_Q400A, Winmate_I771 GTK2/Qt4_MATE
pavucontrol + gnome-alsa-mixer
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2016, 13:22:35 »
dmitriy.konovalenko.perm, если у вас звук через PulseAudio (установлен PulseAudio) то установите pavucontrol, потом запустив его возможно вы найдёте свой звуковой выход/карту и поймёте как включить. gnome-alsa-mixer так-же может помочь задействовать устройство. Всё GUI.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 15:44:06 от Aalexeey »
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"
 

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2016, 14:20:54 »
Установил. Показывает наличие одного HDMI порта. Звуковых карт там нет в списке. Поэтому повторю вопрос - вывод каких команд привести и что еще указать, чтобы решить проблему со звуком.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 14:22:29 от dmitriy.konovalenko.perm »
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3409
  • Buster TDE & Buster LXDE & stretch KDE
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #3 : 05 Ноябрь 2016, 14:39:52 »
lspci
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2016, 15:32:39 »
lspci
Spoiler: ShowHide
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 14h Processor Root Complex
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 7340]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler HDMI Audio
00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 14h Processor Root Port
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 14)
00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH IDE Controller
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:15.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 0)
00:15.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 0 (rev 43)
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 6
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 5
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 12h/14h Processor Function 7
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5286 (rev 01)
03:00.2 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 06)
04:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723AE PCIe Wireless Network Adapter

Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4620
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2016, 15:54:48 »
aptitude install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree
При условии, что main, contrib, non-free   ветки подключены в sources.list.

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2016, 17:02:57 »
aptitude install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree
При условии, что main, contrib, non-free   ветки подключены в sources.list.
Все эти пакеты стоят. Что еще нужно указать?
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #7 : 05 Ноябрь 2016, 17:36:38 »
aplay -l
Spoiler: ShowHide

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: VT1802 Analog [VT1802 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 2: VT1802 Alt Analog [VT1802 Alt Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Так было до совета по ссылке - http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=116608
После совета (прописать в файле /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строки options snd slots=snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi) стало так:
aplay -l
Spoiler: ShowHide

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 2: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: VT1802 Analog [VT1802 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 2: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 2: VT1802 Alt Analog [VT1802 Alt Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Звука все равно нет. Куда дальше копать?
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 17:55:57 от dmitriy.konovalenko.perm »
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 


Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2016, 18:17:36 »
Все вернул как было. Создал файл. Перезагрузил. Все тоже - звука нет. Видимо, надо копать глубже. Гугл выдает такое - http://www.linux.org.ru/forum/general/12196851
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн Aalexeey

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 418
  • ASUS_Q400A, Winmate_I771 GTK2/Qt4_MATE
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2016, 18:59:39 »
dmitriy.konovalenko.perm, попробуйте установить другое ядро либо то что сейчас в бэкпортах либо одно из тех что было писал здесь https://debianforum.ru/index.php?topic=11711.msg90629#msg90629 перезагрузитесь в это новое ядро и проверьте. Проверить наличие устройств в alsa можно через GUI gnome-alsa-mixer, добавил выше. Хорошие ядра 4.4 (моё личное предпочтение).
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"
 

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2016, 20:03:30 »
Все вернул как было. Создал файл. Перезагрузил. Все тоже - звука нет.
я надеюсь ты с точкой в начале создал?
покажи aplay -L

Попробую подключить бэкпорты и установлю ядро посвежее.
aplay -l
Spoiler: ShowHide

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: VT1802 Analog [VT1802 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 2: VT1802 Alt Analog [VT1802 Alt Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Файл создал с точкой - скрытый. Показывает, что ничего не изменилось. Думаю, что даже если и обновлю ядро, то это не решит проблему. Поиск в Гугле говорит, что у народа проблема не с определением железа, а со сменой порядка карт при загрузке. Эх, как бы выстроить правильно и закрепить результат. :)
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2016, 21:01:08 »
-l и -L разные опции
aplay -L
Spoiler: ShowHide

default
    Playback/recording through the PulseAudio sound server
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
    PulseAudio Sound Server
hdmi:CARD=Generic,DEV=0
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    HDMI Audio Output
dmix:CARD=Generic,DEV=3
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=Generic,DEV=3
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    Direct sample snooping device
hw:CARD=Generic,DEV=3
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=Generic,DEV=3
    HD-Audio Generic, HDMI 0
    Hardware device with all software conversions
sysdefault:CARD=Generic_1
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Front speakers
surround21:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
dmix:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=Generic_1,DEV=2
    HD-Audio Generic, VT1802 Alt Analog
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=2
    HD-Audio Generic, VT1802 Alt Analog
    Direct sample snooping device
hw:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=Generic_1,DEV=2
    HD-Audio Generic, VT1802 Alt Analog
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=Generic_1,DEV=0
    HD-Audio Generic, VT1802 Analog
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=Generic_1,DEV=2
    HD-Audio Generic, VT1802 Alt Analog
    Hardware device with all software conversions

Итак, звук появился. Для этого пришлось поставить пакет firmware-intel-sound из бэкпортов. Всплыла проблема с просроченным InRelease. Достала уже эта безопасность с ее сроками. Жалко, что приходится ставить столько пакетов с прошивками. Все таки идеология Debian предполагает иное. Встала другая проблема - Audio Mixer Plugin не хочет регулировать звук. В углу значка этого микшера горит красный квадрат с белым крестом внутри. Пробовал в Свойства регулировать Sound Card. Работает при выборе второго варианта (card2), но лишь для канала Master. Остальное не работает. Похоже, нехватка прав или баг. Как обходной путь установил кнопку запуска, а в ней указал запускать этот Audio Mixer. Важно, в Options ничего не менять. Через одно место, но заработала регулировка звука. Думаю, имеет смысл отказаться от XFCE и поставить другую среду. Возможно, в ней будет нормальный микшер. Или посоветуйте микшер без всего этого геммороя. Всем спасибо. Тему помечу как Решено.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2016, 21:09:35 от dmitriy.konovalenko.perm »
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3409
  • Buster TDE & Buster LXDE & stretch KDE
Re: Проблемы со звуком
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2016, 21:21:04 »
[ot]Бэкпорты ядра . сейчас тут научат на собак лаять[/ot]
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)Вот звуковая карта с которой вы пытаетесь добыть звук . Добавляете в конец этой строчки no sound и с этой крылатой фразой у перед в гугол.
Вроде бы решено http://archlinux.org.ru/forum/topic/14108/?page=3
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4620
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком [Решено]
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2016, 22:01:22 »
После совета (прописать в файле /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строки options snd slots=snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi) стало так:
Там же вместо того что добавляли:
options snd_hda_codec_hdmi index=0
options snd_hda_intel index=1
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dmitriy.konovalenko.perm

Оффлайн dmitriy.konovalenko.perm

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 11
  • Jabber: dmitriy.konovalenko.perm@jabber.ru
Re: Проблемы со звуком [Решено]
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2016, 23:35:13 »
После совета (прописать в файле /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строки options snd slots=snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi) стало так:
Там же вместо того что добавляли:
options snd_hda_codec_hdmi index=0
options snd_hda_intel index=1
Получилось!
aplay -l
Spoiler: ShowHide

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: VT1802 Analog [VT1802 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 2: VT1802 Alt Analog [VT1802 Alt Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Звук есть, микшер впорядке, все каналы и настройки работают.
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
 

Теги:
 

Проблемы при воспроизведении видео на Debian 7 (Wheezy)

Автор koljan8115

Ответов: 3
Просмотров: 3373
Последний ответ 22 Сентябрь 2014, 01:29:53
от koljan8115
Проблемы со звуком

Автор karymovv

Ответов: 12
Просмотров: 2638
Последний ответ 17 Март 2013, 07:19:03
от qupl
*Решено* Проблемы с ALSA

Автор Balagansky

Ответов: 14
Просмотров: 5269
Последний ответ 25 Апрель 2016, 18:22:19
от Balagansky
Проблемы со звуком

Автор lykketil

Ответов: 2
Просмотров: 1244
Последний ответ 24 Март 2013, 01:56:06
от vladimir_ar
[РЕШЕНО] Проблемы при установке lightworks, пакет libjpeg8

Автор Angel_ok

Ответов: 1
Просмотров: 1763
Последний ответ 19 Июнь 2017, 12:07:59
от ecc83