Стопка вопросов новичка.

Автор APLe, 07 ноября 2016, 13:10:58

« назад - далее »

APLe

Здравствуйте!
Пару недель назад я решил перейти, наконец, с Windows XP на Linux, установил Debian Stretch и начал его осваивать.За прошедшее время успел немного обжиться и поднакопить вопросов; чтобы не плодить темы, задам их все здесь.

Общая информация:
Система Debian Stretch, LXDE
Компьютер - нетбук Samsung N145p, Intel Atom, 1GB RAM.
Пользователь имеет опыт работы с GUI (Windows) и командной строкой (DOS), но про Линукс знает мало.

Теперь вопросы:

1). Как заставить работать клавиатурные сочетания CTRL+SHIFT+something?
Сейчас у меня раскладки клавиатуры переключаются по CTRL+SHIFT , при этом сочетания CTRL+SHIFT+(стрелки, T, C, V и так далее) не работают. Если установить смену раскладки на Alt+Shift - начинают работать, но хотелось бы, чтобы работали и с CTRL+SHIFT - такое переключение стоит на всех компьютерах знакомых, не удобно, если каждый раз придётся задумываться, за каким компьютером я сейчас.
В Гугле ответа не нашёл, как быть?

2). Как заставить отображаться кириллические символы?
locale-gen сделал, все три русских локали включил, русские шрифты установил, теперь худо-бедно работает.
Но:
а). Wine-приложения всё равно надо запускать с ключом env LC_ALL=ru_RU.CP1251 - иначе показывает кракозябры.
б). Даже с этим ключом местами есть кракозябры. Например, Тоталкоммандер отображает названия файлов в неправильной кодировке (но хоть не рядом палочек, как без ключа).
в). И некоторые нативные приложения тоже ведут себя странно. Например, Sylpheed не показывает русские буквы в темах некоторых писем.
Как это всё лечить?

3). Как назначить программы по умолчанию для открывания разных типов файлов?
Если кликнуть по файлу мышью и открыть диалог "открыть с помощью", то мне предлагают список возможных программ и чекбокс "всегда открывать с её помощью". Но, почему-то, использование этой формы срабатывает через раз. Я не совсем разобрался, когда получается, когда нет - но мне удалось назначить открывание текстовых файлов и картинок встроенными приложениями, с другой стороны, например, не удаётся заставить открывать картинки командой "wine /home/user/exe/IrfanView/i_view32.exe %f".
И даже те типы файлов, которые нормально открываются встроенным проводником файлов (xls, например), не открываются в ТоталКоммандере.
Что делать? Гуглить пробовал, решений предлагается очень много разных, и все какие-то подозрительно сложные для настолько базового функционала.

4). Как назначить хоткеи для запуска приложений?
Я нашёл программу AutoKey - но:
а). То ли я не научился правильно ею пользоваться, то ли она глючит. Например, насмерть зависает на скрипте:
import webbrowser
webbrowser.open()

(указание во второй строке, какую страницу открывать, и добавление ключа new=new не помогают)
б). Во всех темах в интернете, посвящённым вопросам "посоветуйте аналог xstarter, чтобы автоматизировать Linux" пишут, что специальные программы не нужны, и без них всё работает. Видимо, есть какой-то альтернативный способ автоматизации?

5). Из-за чего могут быть проблемы со сканером?
Мой сканер - Canon LiDe 210.
Сначала я устанавливал его вот по этой инструкции, столкнулся с проблемой "sane не видит libusb", пока разбирался, в чём дело, выяснил, что sane можно поставить просто через apt-get. Вроде бы, вычистил предыдущую установку (через remove autoremove и pure autoremove) и поставил через apt-get.
Теперь xsane запускается и видит сканер. При нажатии "сканировать" сканер дёргается, мигает, молчит несколько секунд, и на экране компьютера появляется сообщение "IO ERROR".
В какую сторону копать?

6). Можно ли как-то настроить wine так, чтобы пути внутри wine-приложений и обычных приложений linux совпадали? То есть, чтобы я мог скопировать путь из родного проводника, вставить его в командную строку TotalCommander, и он бы понял, что от него требуется?

7). Ещё один вопрос по переключению раскладки. Для автоматического переключения раскладки я установил xneur. В целом, он меня устраивает - но есть одна странная проблема. Я выбрал опцию "Autostartup", и он действительно загружается при загрузке системы. Но, почему-то, в выключенном виде. То есть, при каждой загрузке нужно кликнуть по иконке, нажать "start daemon" - и только после этого он начинает работать.
В чём дело, и как это лечится?

8 ). И так уж, заодно. Не знаете ли вы, случайно, какого-нибудь приложения, которое бы оповещало о днях рождения людей по списку в текстовом файле? По идее, с этим должны справляться gbirthday и birthday из стандартного списка пакетов, но они, почему-то, не работают у меня.

alsoijw

APLe, зачем объединять всё в одну тему?
Цитата: APLe от 07 ноября 2016, 13:10:586). Можно ли как-то настроить wine так, чтобы пути внутри wine-приложений и обычных приложений linux совпадали? То есть, чтобы я мог скопировать путь из родного проводника, вставить его в командную строку TotalCommander, и он бы понял, что от него требуется?
Проводник - это виндовая программа. mc не пробовал? А вообще ты вряд ли добьешься: в винде путь начинается с буквы диска и \ используется как разделитель. В линуксе /.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

APLe

alsoijw, под "проводником" я имел в виду дефолтный файл-менеджер (я думал, "проводник" - общее название не-двухоконных менеджеров).
Сейчас посмотрел, у меня он называется "PCManFM 1.2.4".
Да, проблему с разными слешами вижу, :- (.

Насчёт "зачем в одну тему" - я знаю, что на многих форумах не приветствуется создание новичками десятка тем одновременно. Здесь следует поступать именно так?

qupl

Цитата: APLe от 07 ноября 2016, 14:38:36Насчёт "зачем в одну тему" - я знаю, что на многих форумах не приветствуется создание новичками десятка тем одновременно. Здесь следует поступать именно так?
Ценность темы с кучей разнородных вопросов, даже если они все будут решены, стремится к нулю.

alsoijw

Цитата: APLe от 07 ноября 2016, 14:38:36Насчёт "зачем в одну тему" - я знаю, что на многих форумах не приветствуется создание новичками десятка тем одновременно. Здесь следует поступать именно так?
Ведь и самому можно запутаться если будет куча тем. И отвечающих запутать. Создавай новые темы.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?