Линукс и биос

Автор FiveFiveFive, 15 ноября 2016, 20:49:54

« назад - далее »

FiveFiveFive

здравствуйте всем. у меня переодически возникают проблеммы с биосом. не то чтобы он плохо работала в его наворочености. дело в том что я иногда загружаюсь с флешки или с других носителей, а биос автоматически перестраивает список загрузочных устройств. можэт кому-то это и хорошо ну а мне не очень. дело в том что у меня проблеммы со зрением и пользуюсь комьпютером только при помощи говорящих програм. а в биосе говорящих програм соответственно нет. вот и приходится постоянно кого-то просить хотя с остальными системмами у меня проблем нет. вот и есть у меня проблемма что биос мне не доступен. конечно я знаю что биос спецыально задумывался как изолированная системма закрытая от других операцыонных систем. но можэт есть хоть какой-нибуть способ хотябы просмотреть из линукса параметры и настройки биоса. на сколько я знаю в последнее время на навороченных материнках под винду есть некоторые утилитки позволяющие из винды перестраивать некоторые параметры. в частности у асуса есть подобные маленькие утилитки. но у меня вопрос для дебиана. есть ли вообще хоть какие-нибуть способы хотябы что-нибуть чтобы из под дебиана и других линуксах полазить и просмотреть биос? для начала хотябы какую-нибуть просматривалку биоса.
всем всего хорошего.

ogost

беглое гугление показывает, что под линукс имеется программа, называемая biosdecode, которая позволяет считывать информацию из биоса. В дебиане она идет в составе пакета dmidecode.