debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Grub2 не видит новое ядро  (Прочитано 1119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D8B

  • Topic Author
  • Сообщений: 12
Grub2 не видит новое ядро
« : 17 Декабрь 2016, 16:59:46 »
Доброго времени!
Возможно решение проблемы лежит на поверхности, но я не нашел
Заранее благодарю за критику и помощь.
Было ядро 3.16, захотелось обновить по причине нового железа... Добавил в sources.list  "бэкпорт"
Скачал новое ядро 4.7 с маркировкой bpo . Через gdebi оно установилось и до перезагрузки я удалил 3.16. (Видимо этим и плОхи инструкции в "гугле")
В итоге у меня grub2 который не может загрузиться с нового ядра.
В папке /usr/src я вижу папки нового ядра. И на этом все.
В папке /boot есть только файл от старого ядра с пометкой backup
 

Оффлайн amd_amd

  • Сообщений: 270
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2016, 17:44:14 »
возможно надо было sudo update-grub применить а потом уже перезагрузиться...
 

Оффлайн qupl

  • Сообщений: 4259
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2016, 19:12:54 »
D8B, имя пакета который ставили?

Оффлайн qwertKI

  • Сообщений: 49
  • Debian Stretch+openbox=BunsenLabs Linux Helium
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2016, 19:16:32 »
В итоге у меня grub2 который не может загрузиться с нового ядра.
старое ядро удалять можно только тогда, когда мы уверенны, что новое работает и работает лучше. 50 мб на диске, думаю не критично...Выход: ищем или делаем Livecd (флешка, диск - не важно, Debian, Ubuntu - не важно ), загружаемся в livecd ,chroot-имся и монтируем носитель, и обновляем grub
 sudo update-grubпри этом надеемся, что установили работоспособное ядро. Прилично описано тут:http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub
Я знаю только то, что ничего не знаю ...
 

Оффлайн D8B

  • Topic Author
  • Сообщений: 12
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2016, 20:31:44 »
Да, согласен. Пропустил ввод команды апдейт-граб
2qupl - если не ошибаюсь linux-headers-bpo1.-4.7.0.0
Акцент вопроса был на том, что обязательно ли лайв cd и прочие сторонние девайсы
Или была возможность обойтись командами граба из списка, предоставляемого по кнопке табулятора.
Спасибо за ответы
 

Оффлайн qupl

  • Сообщений: 4259
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #5 : 17 Декабрь 2016, 20:41:01 »
D8B, очень похоже, вы поставили не само ядро, а заголовки исходников.  Пакет ядра начинается с linux-image-*
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: D8B

Оффлайн D8B

  • Topic Author
  • Сообщений: 12
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #6 : 17 Декабрь 2016, 20:50:30 »
Да, по всей видимости.
Потому что образа не нашел и initrd тоже.
Странно просто, что с .deb  пакета только заголовки были результатом
Теперь как я понимаю нужно флешку с ядром и флешку с лайвcd
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 20:54:41 от D8B »
 

Оффлайн qupl

  • Сообщений: 4259
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2016, 20:55:38 »
Странно просто, что с .deb  пакета только заголовки были результатом
Это разные пакеты.
Восстанавливайте загрузку со старым ядром, потом установите новое.

Оффлайн D8B

  • Topic Author
  • Сообщений: 12
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2016, 20:02:27 »
в продолжении своей темы и дабы не создавать/засорять новыми
новое ядро поставлено. оно загружается(вроде все в порядке), но без "иксов"
В чем проблема: grub2 или xorg
пробовал создать xorg.conf стандартный .... переносил в папку х11 - не помогло (может что-то упустил)
при редактировании grub2 (клавиша E) при выборе нового ядра - можно прописать после нового образа опцию acpi=off,
но не делать же так каждый раз. редактировать grub.cfg пока не стал
(касательно acpi если эта опция акцентирована на питании - нужна ли она для настольного компьютера?)
в каком из этих пакетов основная проблема загрузки с "иксами", подскажите пожалуйста
 

Оффлайн amd_amd

  • Сообщений: 270
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2016, 20:35:20 »
но без "иксов"
команда startx запускает иксы? автоматизация команды startx добавить в ~/.profile строку вида
[[ -z $DISPLAY && $XDG_VTNR -eq 1 ]] && exec startx
 

Оффлайн D8B

  • Topic Author
  • Сообщений: 12
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2016, 20:37:51 »
странно, сейчас запустил- загрузилось без проблем)
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2016, 20:50:56 от D8B »
 

Оффлайн amd_amd

  • Сообщений: 270
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: Grub2 не видит новое ядро
« Ответ #11 : 10 Январь 2017, 17:49:23 »
обновил ядро до самого последнего экспериментального - полет нормальный, все работает без нареканий ничего необычного не замечаю, обновил еще несколько машин - проблем нет, 3 дня спустя приспичило ifconfig - нет такой команды, я к другим машинам что обновлял - такая же байда, исчезло без следа - пришлось по новой net-utils ставить...
 

Теги: