debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: [РЕШЕНО] После обновления не стартует gdm3  (Прочитано 6228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Здравствуйте.
Пользую debian squeeze в основном в GUI, стоит Gnome. Недели две назад синаптик сообщил, что доступны обновления. До этого обновлялся без проблем. А тут после обновления перестал запускаться Gnome. Установлен gdm3. Какие именно обновления были не могу сказать, просто не смотрел никогда, и в этот раз не посмотрел. При загрузке после обновления,было одно сообщение об ошибке, что обнаружен конф. файл которого не должно быть, но погуглив, нашел абсолютно идентичное описание проблемы с решением...  оказывается, что теперь все конф. файлы находятся в одной директории, перенес его туда, теперь система при загрузке не ругается, но и гном не стартует. Однако иксы запускаются через xinit или sudo /etc/init.d/gdm3 start
что делал:
- сносил и заново ставил гном;
- сносил и заново ставил gdm3;
- сносил gdm3 и ставил gdm;
- выполнял apt-get update, apt-get upgrade;
- рылся в xorg.conf, ничего не нарыл... мало наверное сделал, но не представляю что еще можно, ни в гугле ни в  яндексе не смог найти похожую проблему....
И еще, быть может это по той-же причине: когда нахожусь в гуе и запускаю рутовый терминал, он не запускается по причине "Incorrect password....", да и вообще, любая программа, требующая пароля администратора, не запускается вываливаясь с сообщением, что аутентификация не прошла. Но в терминале через sudo аутентификация проходит... Рута нет, работал все время только от своего имени а в консоли через sudo.
Буду очень признателен за помощь или хотя бы подсказку как такие вещи решаются в линуксе...
Заранее благодарен, если кто откликнется.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 21:21:36 от Nik »
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2011, 22:58:00 »
в xorg.conf по данному вопросу ничего быть и не должно
какой файл переносили и куда?
и еще: по идее, не стартуют то иксы, а не dm
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2011, 23:05:17 »
к сожалению не помню какой файл и куда переносил, сделал и забыл. проблема не решилась, но и хуже не стало... однако постараюсь его найти.

нашел, это файл modprobe.conf, он был в директории  /etc я его перенес в /etc/modprobe.d

по поводу того иксы это или dm, .... задумался... посмотрю в эту сторону тогда...

я ужасно не люблю просить кого-либо о помощи, привык всегда сам разбираться... в связи с этим быть может кто-нибудь подскажет каков общий алгоритм поиска таких "неисправностей"...

Спасибо огромное, так быстро ответили...
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 23:11:51 от Nik »
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2011, 23:29:07 »
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2011, 00:03:14 »
... прочитал... ничего не нашел по моей проблеме.... файл который я перенес относится к параллельному порту, если я правильно понял, вот его содержимое:

options parport_pc io=0x378 irq=7 dma=3

а вот содержимое /etc/modprobe.d

aliases.conf
alsa-base-blacklist.conf
alsa-base.conf
blacklist.conf
fbdev-blacklist.conf
i915-kms.conf
linux-sound-base_noOSS.conf
modprobe.conf
nvidia-installer-disable-nouveau.conf
radeon-kms.conf
vmware-fuse.conf


видеокарта у меня nvidia, в radeon-kms.conf поставил нолик чтобы этот модуль не грузился.... но ничего не помогло. что дальше? или я "недочитал"?
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн orlyanuch

  • Сообщений: 212
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2011, 09:02:12 »
Цитировать
И еще, быть может это по той-же причине: когда нахожусь в гуе и запускаю рутовый терминал, он не запускается по причине "Incorrect password....", да и вообще, любая программа, требующая пароля администратора, не запускается вываливаясь с сообщением, что аутентификация не прошла. Но в терминале через sudo аутентификация проходит... Рута нет, работал все время только от своего имени а в консоли через sudo.
Просто нужно сделать руту пароль:
$sudo passwd root
Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2011, 20:50:51 »
Цитировать
Просто нужно сделать руту пароль:
$sudo passwd root

А как раньше я работал под одним паролем? При установке дебиана, выбирал без рута. Все операции выполнял от своего имени используя свой же пароль.... зачем сейчас надо добавлять рутовый пароль?? Спасибо конечно за совет, но хотелось бы понять, а не просто тупо поправить этот косяк. Да и если я просто добавлю рутовый пароль, не понимая "что, как и почему?", это как-то мне не очень нравится...
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2011, 21:30:12 »
да отстаньте пока от пароля рута))
startx нормально выполняется?(без прав рута разумеется)
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2011, 00:41:12 »
загружаюсь, первая консоль, приглашение ввести имя пользователя, ввожу свое имя, пароль, набираю startx и попадаю прямо в окружение gnome... т.е. без окна gdm3 (того, где надо выбрать пользователя и ввести пароль)

кстати, когда только обновился и система первый раз не загрузилась до gdm, я тоже пробовал startx, но тогда меня просто перебрасывало на 7-ю консоль и был черный экран с мигающим курсором в левом верхнем углу.... видимо за эти дни в результате всех моих "плясок с бубном" что-то "наладилось" но не совсем...
 
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #9 : 24 Сентябрь 2011, 09:50:58 »
Таааак.... с запуском иксов и gdm3 разобрался.Оказалось, что в /etc/init.d дефолтный уровень запуска изменился с 5 на 2... я и раньше читал маны, но везде же написано, что уровни запуска со 2-го по 5-й это мультиюзер, я думал, что одно и то-же. Мне хотелось найти, где и чем задается порядок и перечень запускаемых программ. Нашел таки. Для каждого уровня запуска перечень запускаемых программ перечислен в виде ссылок в директориях /etc/rc{runlevel}.d. Сравнил содержимое этих директорий и увидел, что для второго не прописан запуск gdm3. Вот вроде так. Может кому поможет. Мне точно эта проблема помогла :) в моем понимании того, как работает система, пусть чуточку, но приобрел новые навыки.

Теперь остается только проблема с паролем для администрирования... Буду копать дальше, но вдруг если кто подскажет, буду признателен.

Спасибо всем, кто откликнулся.

Сообщение объединено: 24 Сентябрь 2011, 13:42:40
Выполняю: System -> Administration -> Software Sources, выскакивает окно с надписью "Enter the administrativ password". Ввожу свой пароль, говорит что не прошла аутентификация...
В принципе можно работать и так, потому как из терминала все работает нормально, но интересно понять, что "сломалось", потому что раньше просто вводил свой пароль и мог дальше работать.

Сообщение объединено: 24 Сентябрь 2011, 13:59:45
Нашел, что окошко которое выскакивает и запрашивает пороль, наверное есть прпиложение gksu...
Т.е. в терминале я работаю через sudo, а тут оконный аналог gksu, если я правильно понял. Копаем туда.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 21:28:41 от Nik »
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Оффлайн orlyanuch

  • Сообщений: 212
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2011, 17:47:46 »
Можно посмотреть здесь и здесь
Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.
 

Оффлайн Nik

  • Topic Author
  • Сообщений: 10
Re: После обновления не стартует gdm3
« Ответ #11 : 24 Сентябрь 2011, 21:11:54 »
Можно посмотреть здесь и здесь

Спасибо огромное, получилось.

Сделал "Alt+F2" -> gksu-properties -> sudo.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2012, 19:40:08 от Nik »
ASUS P5W DH Deluxe+Intel Core 2 Duo E6420+4x2048MB DDR2+NVidia GeForce 7100.
Linux 2.6.32-5-amd64 x86_64 GNU/Linux, Debian 6.0.2, Gnome...
 

Теги: