debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: добавление путей в qt  (Прочитано 1605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
добавление путей в qt
« : 03 Март 2017, 14:56:09 »
Добрый день,
установила Qtcreator на debian jessie. При попытке запустить проект не находит QtCore/QCommandLineParser. Я нашла эту библиотечку в пакете qtbase5-dev, который у меня установлен. так же сам файл лежит в системе по пути
./usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/qtcore/qcommandLineParser. Как сделать так, чтобы qt ее увидел и проект запустился?

з.ы. хотела еще утонить можно ли в MC смотреть зависимости файлов?
 

Оффлайн ferum

  • Сообщений: 2923
  • wheezy KDE & jessie LXDE & stretch KDE
Re: добавление путей в qt
« Ответ #1 : 03 Март 2017, 20:07:53 »
Вы всё же покажите выхлоп консоли при запуске.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн alsoijw

  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
  • Сообщений: 1232
Re: добавление путей в qt
« Ответ #2 : 04 Март 2017, 15:26:44 »
можно ли в MC смотреть зависимости файлов?
где?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?
 

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #3 : 06 Март 2017, 09:59:34 »
Вы всё же покажите выхлоп консоли при запуске.

из консоли в смысле Qmake собрать? или из консоли qtcreator запустить?
я из консоли устанавливаю qtcreator. Он устанавливается в папку /usr/bin/
при настройке проекта, автоматически видит qt 4.8.6 и 5.3.2, а вот qt, который я установила из установщика скачанного с сайта не видит. Но если ручками добавить qmake из /opt/Qt5.6.2/5.6/gcc_64/bin/qmake - то он отображается нормально. Но вот все-равно не работает. еще больше ошибочных библиотек показывает.
желтым подсвечивает все библиотеки типо
 #include <QtCore/QCoreApplication>
#include <QtCore/QCommandLineParser>
#include <QtCore/QCommandLineOption>

и пишет Project ERROR: Unknown module(s) in QT: serialport. - это он не видит библиотечку QtSerialPort.




где?

Midnight Commander
 

Оффлайн vic5710

  • Сообщений: 411
  • не умножайте сущностей сверх необходимых
Re: добавление путей в qt
« Ответ #4 : 06 Март 2017, 10:11:49 »
вот qt, который я установила из установщика скачанного с сайта не видит.
если ставили ручками, то и переменные среды в креаторе добавляйте ручками
и в проекте INCLUDEPATH ,LIBS
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Екатерина

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #5 : 06 Март 2017, 13:00:16 »
если ставили ручками, то и переменные среды в креаторе добавляйте ручками
и в проекте INCLUDEPATH ,LIBS

подскажите пожалуйста, а где в креаторе добавлять ручками ?  я вот захожу инструменты -> параметры -> Сборка и запуск
Комплекты я поменяла - профиль Qt поставила на установленный 5.6.2 основные проблемы с зависимостями у меня пропали. А вот Gcc, отладчик и CMake в новой папке /opt/QT56.2 не нашла
Собирается проект нормально, только при запуске пишет, QPSQL driver not loaded. хотя в папке /opt/QT5.6.2/5.6/gcc_64/plugins/sqldrivers есть файл libqsqlpsql.so
может компилятор тоже тогда руками надо новый GCC прописать? только где его найти(

INCLUDEPATH ,LIBS прописывать в файле проекта .PRO? а пути писать к конкретным папкам писать или достаточно будет /opt/QT5.6.2

Cообщение объединено 06 Март 2017, 13:03:19
на винде проблема решалась просмотром зависимостей получившегося дебажного или релизного файла и копирования их всех в папочку с проектом. а тут я даже теряюсь чего и куда копировать(
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 13:03:19 от Екатерина »
 

Оффлайн vic5710

  • Сообщений: 411
  • не умножайте сущностей сверх необходимых
Re: добавление путей в qt
« Ответ #6 : 06 Март 2017, 13:21:43 »
Собирается проект нормально, только при запуске пишет, QPSQL driver not
это отдельный вопрос по плагину, лучше на prog.org.ru сходить
gcc  и прочее менять не надо ничего, если проект собирается и запускается, вы все сделали правильно.
для разных профилей Qt просто надо свои  /lib /include указывать
INCLUDEPATH, LIBS в .pro , если надо явно указать что-то. я например в креаторе на с++ пишу, я и добавляю в проект
CONFIG -= QT
INCLUDEPATH += /usr/lib/c++/include


Cообщение объединено [time]06 Марта 2017, 13:30:39[/time]
на винде проблема решалась просмотром зависимостей получившегося дебажного или релизного файла и копирования их всех в папочку с проектом. а тут я даже теряюсь чего и куда копировать(
ну это и на линухе можно в терминале
ldd my.exec.file
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 13:31:05 от vic5710 »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Екатерина

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #7 : 06 Март 2017, 13:36:32 »
поняла. спасибо. попробую сходить еще туда.

у меня вот так
QT += core network serialport sql

QT -= gui

CONFIG += c++11


 я кажется пока там лазала, что-то поменяла и теперь мне пишет ворнинг - GDB:Failed to set controlling terminal
но потом запускает приложеньку. это плохо?

и кстати как в линуксе можно проще всего зависимости файлов посмотреть? может все решится, как в винде? и я скину пару тысяч файликов в папку проекта и все заработает?
 

Оффлайн vic5710

  • Сообщений: 411
  • не умножайте сущностей сверх необходимых
Re: добавление путей в qt
« Ответ #8 : 06 Март 2017, 13:46:32 »
и я скину пару тысяч файликов в папку проекта и все заработает?
в линухе так не делают обычно, либы д.б. в /usr/lib /usr/local/lib и т.д.  хотя я так делал, чтобы с флешки запускать на разных компах.
надо писать в main.cpp
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    a.addLibraryPath(a.applicationDirPath());
    Widget w;
    w.resize(800,600);
    w.move(0,0);
    w.show();
    return a.exec();
}

Cообщение объединено [time]06 Марта 2017, 13:49:01[/time]
GDB:Failed to set controlling terminal
но потом запускает приложеньку. это плохо?
это вы дебаг где-то включили, не фатально, но лучше убрать.


Cообщение объединено 06 Март 2017, 13:50:57
кстати для postgresql вроде надо сам postgres установить/запустить, точно не знаю
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 13:50:57 от vic5710 »
 

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #9 : 06 Март 2017, 13:52:49 »
Спасибо! не заметила про ldd.
Проверила свой дебажный файлик. он выдает зависимости и пути. значит ли это, что все хорошо?
или файлы без "=>" означают не найденные зависимости. 

спасибо! значит проблема конкретно в драйвере PSQL. пойду копать в эту сторону
 

Оффлайн vic5710

  • Сообщений: 411
  • не умножайте сущностей сверх необходимых
Re: добавление путей в qt
« Ответ #10 : 06 Март 2017, 13:59:38 »
если что-то не так ldd "not found" пишет
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Екатерина

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #11 : 06 Март 2017, 14:26:47 »
поняла! спасибо.
 

Оффлайн vic5710

  • Сообщений: 411
  • не умножайте сущностей сверх необходимых
Re: добавление путей в qt
« Ответ #12 : 06 Март 2017, 14:49:42 »
беглым гуглом нашел
https://commonworkspace.ru/article.php?id=32
 

Оффлайн Екатерина

  • Topic Author
  • Сообщений: 83
Re: добавление путей в qt
« Ответ #13 : 07 Март 2017, 10:03:05 »
Спасибо еще раз (в сотый уже?  ::))
но не помогло.
По ссылке графический установщик qt 5.6.2, который я собственно установила уже, предварительно все галочки выставив.
Так же я установила библиотечку sudo apt-get install libqt5sql5-psql
вот ее не было.
и вот это сделала
wget http://launchpadlibrarian.net/75954717/libmysqlclient16_5.1.58-1ubuntu1_amd64.deb
sudo dpkg -i ./libmysqlclient16_5.1.58-1ubuntu1_amd64.deb
но тоже не помогло. 
остальные все библиотечки есть.
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 12:01:05 от Екатерина »
 

Оффлайн endru

  • Сообщений: 1499
  • Новосибирск
  • Jabber: endru@jabber.ru
Re: добавление путей в qt
« Ответ #14 : 07 Март 2017, 10:34:20 »
Екатерина, зачем вы выполняете советы тех, кто не разбирается в диагностике. зачем вам вообще deb пакеты сторонние в системе и sql? вы будете писать взаимодействие с SQL?
изначально проблема какая была?

При попытке запустить проект не находит QtCore/QCommandLineParser
какой проект? новый?
так же сам файл лежит в системе по пути
./usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/qtcore/qcommandLineParser. Как сделать так, чтобы qt ее увидел и проект запустился?
для того чтобы понять где он ищет этот файл, нужно запустить сам QT из gui терминала (а не по ярлыку). Тогда после того как он выдаст ошибку - в терминале возможно будет полезная информация!
+ всегда нужно начинать с изучения системных логов. частенько программы спамят в syslog.

Теги: