debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Прокрутка в командной строке.  (Прочитано 6697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн avk

  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Прокрутка в командной строке.
« : 28 Сентябрь 2011, 15:55:59 »
Всем привет. Установил Debian. В установку включил только набор системных утилит. Соответственно при загрузке Debian загружается командная строка. Хотелось бы знать как перемещаться по тексту командной строки, например при вводе команды: apt-cache showpkg имена-пакетов нет возможности просмотреть зависимости пакетов полностью, так как список выводимых пакетов не вмещается в окно командной строки, да и еще, что-то не получается сделать операции копирования, вставки и вырезки текста командной строки  ???
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2011, 16:12:37 »
ctrl+shift+c/v соответственно
про прокрутку не в курсе
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн avk

  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2011, 16:37:55 »
Хоткеи те, да вот проблемка в командной строке не работает управление мышью, и не понятно как при помощи клавиатуры выделить нужный текст.
 

paulcarroty

  • Гость
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2011, 20:23:56 »
# aptitude install gpm
 

Оффлайн gardarea51

  • Сообщений: 633
  • Jabber: gard.area51@jabber.ru
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2011, 20:31:33 »
Прокрутка: shift+PageUp, shift+PageDown
 

Оффлайн eof

  • Сообщений: 135
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2011, 22:48:30 »
Кроме того, можно использовать конвеер + more или less
apt-cache showpkg имена-пакетов | more
apt-cache showpkg имена-пакетов | less
В more листать: space -- один экран, enter -- одна строка
В less листать: Down (или j) -- вниз на одну строку, Up (или k) -- вверх на одну строку. space и enter работают как в more
 

Оффлайн avk

  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2011, 23:03:54 »
Спасибо за варианты ответов.
paulcarroty
Установил пакет gpm командой apt-get , текст мышью выделить можно, но вставить или скопировать нет. При нажатии клавишей ctrl+shift+c/v, печатает в командной строке ^C или ^V.
gardarea51
Прокрутка с помощью комбинаций  shift+PageUp, shift+PageDown работает, но прокручивает не весь список, а только, примерно 3-4 консольных окна текста.
eof
 Это реально работает.
     Только вот со вставкой и выделением текста непонятно.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2011, 23:13:03 от avk »
 

Оффлайн eof

  • Сообщений: 135
Re: Прокрутка в командной строке.
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2011, 23:56:56 »
Количество строк, хранимых для прокрутки, выставляется в настройках эмулятора терминала. Как в TTY не знаю.
По поводу выделения/вставки с gpm. После выделения текста, он сразу же попадает в буфер обмена, т.е. нет необходимости в дополнительных телодвижениях для помещения выделенного текста в буфер обмена. Для вставки содержимого буфера обмена используйте среднюю кнопку мыши (как правило колёсико скролла), либо, если такая кнопка отсутствует (например, на ноутбуке у тачпада), содержимое буфера обмена вставляется одновременным нажатием левой и правой кнопок. Плюс можно вставлять нажатием shift+insert.
 

Теги: