Debian в качестве рабочих станций в корпоративной среде.

Автор Рене Декарт, 26 ноября 2017, 22:38:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Рене Декарт

Всем привет.

Эх, щас помидорами закидають:)

Интересует мнение товарищей, имеющих опыт использования Debian'a или других дистрибутивов Linux на рабочих станциях в корпоративной среде. Какие положительные моменты имеются, какие отрицательные? Стоит ли вообще заморачиваться и кому это нужно? Какие подводные камни могут обнаружиться?

В качестве предмета обсуждения возьмем две классические организации разного профиля и возможные варианты(по моему мнению) использования Linux в них.

В небольшой компании (до 30 чел), занимающейся куплей-продажей товаров, 70% сотрудников  кроме офисного пакета и браузера ничего не использует, Linux подходит на 100%. Для решения потребностей  оставшейся части сотрудников проблему может решить сервер терминалов Windows, если не нашлось бесплатных аналогов под Linux или в принципе их невозможно на нем использовать. В количестве 1 штука практически любая организация вполне может его себе позволить. Хватит за глаза.  Можно поднять LDAP для централизованного управления учетными записями, Puppet прикрутить, если есть необходимость острая. Файловые шары и серверы печати на Linux'ах, естественно.VoIP - ASterisk. Большего не нужно ничего, как правило. Тут все просто и понятно.  Все подняли, настроили, можно на удаленку переходить. По затратам на ПО выгода очевидна  и существенна, админа тоже можно уволить(шутка).

Но вот как быть узкопрофильным организациям, например, производственным предприятиям(деревообработка, металлообработка, переработка полимеров и иже с ними)? Возьмем численность планктона тоже в 30 сотрудников. Для нормальной жизнедеятельности организации нужны различные CAD'ы (продукты autodesk, Siemens, Аскон и т.д. и т.п.), 21-й век все-таки:) Linux-версий такого ПО в природе не существует и вряд ли появится в скором времени, пользуются этими CAD'ами 30% сотрудников. 70% сотрудников предприятия используют в своей работе различные "просмотрщики" соответствующих CAD-приложений. Версию для Linux разработчики  не делают(. Опять нужен сервер терминалов на Windows(если поможет).  Фиг с ним, купили в количестве 1 штука. Для 30% населения с CAD'ами Windows приобрести нужно. Предположим, что все эти CAD'ы не требуют установленного MS Excel для выгрузки различных отчетов и т.п., без проблем работают с OpenOfficе'ом, к примеру. (а если не работают, то еще MS Office приобретать). В этом случае экономия на ПО не так уж очевидна, а на фоне проприетарных CAD-систем совсем незаметна.
Остается вопрос администрирования всего этого гетерогенного хозяйства. Много костылей придется лепить, актуален вопрос их стабильной работы. Стоит ли в конечном итоге овчинка выделки? Нужно ли заморачиваться или проще докупить недостающее ПО?

P.S. Сам работаю в организации, относящейся ко второму типу, только все намного масштабней и сложнее...


P.P.S. Не бейте сильно, ошибся разделом)




ferum

Цитата: Рене Декарт от 26 ноября 2017, 22:38:37выгода очевидна
Вы не правильно ставите вопрос. Чья выгода очевидна?
С точки зрения написания ПО нет ни чего невозможного. Заинтересованный сис админ должной квалификации всё сделает, но ни кто не станет заниматься этим бесплатно.
Другие аспекты будут негативные.
Как получить откат с договора на закупку мелкософтовского ПО тем кто занимается непосредственно его приобретением для компании ?
Как состыковать приём отчётов в электронном виде контролирующими органами? Вашему бухгалтеру это надо?
Как принудить сотрудников уйти с обжитой и привычной windows на непривычную чужую систему?
Получается это ни кому не интересно.
Другой вопрос если бы государевы мужи не чесали как метлой языками а исполняли свои обещания. Вот например признали , да из соображений госбезопасности мы не можем более использовать винду. Всем принудительно переходить на Debian.  Срок вчера, за неисполнение штраф, за злостное неисполнение в тюрьму.
Тогда бы и выгода стала очевидной.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Ogis1975

Цитата: ferum от 27 ноября 2017, 10:53:26Другой вопрос если бы государевы мужи не чесали как метлой языками а исполняли свои обещания. Вот например признали , да из соображений госбезопасности мы не можем более использовать винду. Всем принудительно переходить на Debian.  Срок вчера, за неисполнение штраф, за злостное неисполнение в тюрьму.
Тогда бы и выгода стала очевидной.
Хорошо сказано. Только увы, в прогнившем капитализме невыполнимо....

Рене Декарт

Вот уж где-где, а на форуме Дебианщиков никак не ожидал, что упомянут  политиканов)))
Отвлеклись от темы.

Цитата: ferum от 27 ноября 2017, 10:53:26С точки зрения написания ПО нет ни чего невозможного. Заинтересованный сис админ должной квалификации всё сделает, но ни кто не станет заниматься этим бесплатно.
Если говорить про CAD'ы, PLM, PDM системы, то в одиночку что-нибудь адекватное написать невозможно, как бы ни замотивировали сисадмина. С более простыми вещами проблем нет, софта хватает. Как бесплатного, так и недорого, но выполняющего свои задачи. К тому же, сисадмин не программист, не нужно забывать об этом, даже если имеются скилы программирования на 10-ти и более языках.

Цитата: ferum от 27 ноября 2017, 10:53:26Как получить откат с договора на закупку мелкософтовского ПО тем кто занимается непосредственно его приобретением для компании ?
Не встречал таких людей, может я в волшебной параллельной вселенной живу?)))

Цитата: ferum от 27 ноября 2017, 10:53:26Как состыковать приём отчётов в электронном виде контролирующими органами? Вашему бухгалтеру это надо?
Не вижу проблему при использовании того же СБИС'а на терминальном сервере Windows.

Цитата: ferum от 27 ноября 2017, 10:53:26Как принудить сотрудников уйти с обжитой и привычной windows на непривычную чужую систему?
Здесь проблемы не вижу. Можно сказать, что это Mac OS))) Шутка. Если убедить высшее руководство, то в добровольно-приказном порядке вполне можно планомерно, постепенно переводить. Одинаково будут привыкать хоть к KDE, хоть к Windows10, которую придется ставить в ближайшем будущем, если не решиться на миграцию в сторону Linux.



gardarea51

Мне кажется, что внедрение СПО в таких случаях скорее более удобно в качестве внедрения неких сервисов, например запустить Postgres для базы 1С, запустить резервный контроллер домена с LDAP, DNS, сделать загрузку по сети с помощью линуксов, сделать файловый сервер с raid на том же линуксе, сделать даже  сервер виртуальных машин на KVM для запуской MS... ну и прочее.. мне кажется как-то так..