Вопрос по сборке пакетов из исходников, разница в версиях библиотек и etc.

Автор CoolAller, 05 марта 2018, 15:12:10

« назад - далее »

ecc83

Цитата: CoolAller от 06 марта 2018, 22:07:17не хочу ставить ffmpeg с помощью make install

Не ставь. Освой утилиту checkinstall и с её помощью создай deb пакет.

Cообщение объединено 06 марта 2018, 22:16:18

Цитата: CoolAller от 06 марта 2018, 22:10:52ecc83, не хочу костылей.

Это ты считаешь костылём?
Я пожалуй лучше пойду

CoolAller

Даже если прописать в строке запуска, то все равно не пашет (он даже не запускается):
Exec=env LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:/usr/lib/x86_64-linux-gnu:/usr/lib:/lib/x86_64-linux-gnu /usr/bin/vlc --started-from-file %U
Предположительно vlc использует либу libavcodec.so.56 из пакета libavcodec56, при компиляции из исходников ffmpeg получается либа под названием libavcodec.so.57, которая помещается в /usr/local/lib/. Похоже придется еще и vlc компилить.

ecc83

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 01:45:15Даже если прописать в строке запуска, то все равно не пашет (он даже не запускается):

Напомни, что ты вообще хочешь получить? Новый видеоплеер, ffmpeg или оба?

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 01:45:15Предположительно vlc использует либу libavcodec.so.56 из пакета libavcodec56

При запуске vlc из терминала, на что ругается? libavcodec56 в системе есть?

ek-nfn

ЦитироватьЕсть поблемы с воспроизведением некоторых типов файлов
если не секрет, то что за типы файлов, неподвластные более старым версиям ? Киньте ссылку на образец
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

CoolAller

Цитата: ecc83 от 07 марта 2018, 10:30:53Напомни, что ты вообще хочешь получить?
Я хочу чтобы VLC воспроизводил все те файлы, которые он воспроизводит на оффтопе. Для этого видимо нужен VLC скомпилированный с поддерживаемой им более новой версией ffmpeg, в частности с libavcodec. Поэтому по всей видимости придется сначала компилировать ffmpeg, а затем VLC, а потом если оно взлетит, то думать как собрать из этого пакеты по человечески, чтобы можно было пользоваться через пакетные менеджеры.
Цитата: ecc83 от 07 марта 2018, 10:30:53При запуске vlc из терминала, на что ругается?
При запуске из терминала:
Exec=env LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:/usr/lib/x86_64-linux-gnu:/usr/lib:/lib/x86_64-linux-gnu /usr/bin/vlc --started-from-file
VLC запускается и ни на что не ругается, но точно так же не воспроизводит видео, так как по всей видимости он по-прежнему использует ту либу, с которой он был скомпилирован. libavcodec56 есть в системе, по-моему у vlc это одна из жестких зависимостей.

Cообщение объединено 07 марта 2018, 16:40:12

Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 12:05:45что за типы файлов, неподвластные более старым версиям
Там скорее всего не в версии VLC причина, а в версии ffmpeg с которым он скомпилирован, файлы могут быть разные, в основном запускаются mkv и ts, которые так же рандомно не воспроизводятся. Есть еще один косяк, который относится скорее всего именно к версии VLC, но в моем случае он не критичный, не работает аппаратное ускорение (изображение рассыпается на квадраты), если его отключить, то проблема "исчезает". Возможно аппаратное ускорение так же не работает и в более новой версии для linux, но там по всей видимости автоматический выбор обработчика исправили. Косяк этот критичен для тех кто юзает linux на ноутбуках, так как там будет жор батареи. Вот пример файла, который  не воспроизводит VLC 2.2.7 скомпилированный с libavcodec.56.1.0.

Можно конечно поставить готовое отсюда с не очень очевидным разруливанием зависимостей, но раздражает то, что такую простую вещь нельзя сделать путем простой сборки из исходников, можно конечно потратить еще несколько часов/дней/недель чтобы прочесть все мануалы, но у меня нет сейчас столько времени на это.

Судя по всему собирать нужно это с этим. Позже попробую сам сделать. Если кто-то может помочь сэкономить время с кратким описанием всех телодвижений с checkinstall, буду признателен.

ek-nfn

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 16:28:49Вот пример файла, который  не воспроизводит VLC 2.2.7 скомпилированный с libavcodec.56.1.0.

Чего то я не понял сути проблемы. У тебя какой дебиан? В 9-м нет libavcodec.56.1.0., штатно идет libavcodec57
Открыть содержимое (спойлер)
[свернуть]
VLC да, версии 2.2.7-1, настроен на прямой вывод видеопотока в видеокарту. Проблем с воспроизведением твоего фильма-примера не наблюдаю.

[свернуть]
Причем по скриншотам видно, что несмотря на наличие в репозитарии http://www.deb-multimedia.org stable более новых версий ffmpeg и VLC, система использует старые версии из штатного репозитария, имеющего более высокий приоритет.

CoolAller

Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 18:00:41У тебя какой дебиан?
Debian 8 Jessie.
Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 18:00:41Проблем с воспроизведением твоего фильма-примера не наблюдаю.
Естественно не наблюдаешь, у тебя другие пакеты.

Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 18:00:41несмотря на наличие в репозитарии http://www.deb-multimedia.org stable более новых версий ffmpeg и VLC, система использует старые версии из штатного репозитария, имеющего более высокий приоритет
Нет там никакого "приоритета", просто VLC работает с тем ffmpeg с которым он был скомпилирован. Обнови VLC и он будет использовать более свежую версию - libavcodec57.

ek-nfn

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 18:46:45Вообще не понял, что ты написал и что ты подразумеваешь под словом система.
Операционная система. И она устанавливает, согласно выставленному вручную высшему приоритета для штатного репозитария, самые старые версии обсуждаемого софта из состава подключенных репозитариев. Хотя видно, что вместо 7-й версии ffmpeg готова к установке и 10-я версия. Но этого не требуется для решения твоей проблемы, старая версия ffmpeg без проблем воспроизводит твой фильм-пример. Используемая версия VLC также самая старая из доступных.
Но на дебиане-8 проверить это не могу. Он стоит на слабой машине, там просто процессор и видеокарта не тянут такие фильмы. Максимум чего там смотрю это на 480

Cообщение объединено 07 марта 2018, 19:04:38

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 18:46:45Нет там никакого "приоритета", просто VLC работает с тем ffmpeg с которым он был скомпилирован. Обнови VLC и он будет использовать более свежую версию - libavcodec57.

Посмотри внимательно скриншоты, приоритеты четко прописаны - 999 и 650. Поэтому хоть заобновляйся, но будут сохранены устаревшие версии из штатного репозитария (см. версию кандидата на установку). На новые версии из репозитария   deb-multimedia.org можно перейти только силовым способом в ручном режиме.

CoolAller

Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 19:00:16И она устанавливает, согласно выставленному вручную высшему приоритета для штатного репозитария, самые старые версии обсуждаемого софта из состава подключенных репозитариев.
Выполни #apt-get dist-upgrade и обновишь версии. Не понял к чему ты завел речь о приоритете.
Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 19:00:16старая версия ffmpeg без проблем воспроизводит твой фильм-пример
Сам же писал - "В 9-м нет libavcodec.56.1.0., штатно идет libavcodec57" Это разные версии либы входящей в ffmpeg. Старая версия в данном случае libavcodec.56 с которой проблема.

ek-nfn

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 19:43:12Выполни #apt-get dist-upgrade и обновишь версии.
Зачем? Я выше уже писал, что предпочитаю софт из штатного репозитария. Поэтому приоритеты и выставлены с учетом этого.
Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 19:43:12Старая версия в данном случае libavcodec.56 с которой проблема.
Существует же jessie-backports, в нем, если не ошибаюсь, присутствует libavcodec57

CoolAller

Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 19:54:04предпочитаю софт из штатного репозитария
Понятно.
Цитата: ek-nfn от 07 марта 2018, 19:54:04Существует же jessie-backports, в нем, если не ошибаюсь, присутствует libavcodec57
Писал выше.

ek-nfn

ну в любом случае libavcodec57 не требует установки самых свежих версий ffmpeg и vlc. Что выше и продемонстрировано.

ferum

Я всё удивляюсь от чего мы так плохо живём, а ответ простой  вместо того что бы хотя бы попробовать что то сделать можем годами гонять порожняк.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ek-nfn

Цитата: CoolAller от 07 марта 2018, 19:43:12Выполни #apt-get dist-upgrade и обновишь версии.
Совет не работает для вручную назначенных приоритетов

[свернуть]