debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: Как удалить фреймбуфер.  (Прочитано 1631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Как удалить фреймбуфер.
« : 10 Октябрь 2011, 19:18:32 »
Неделю назад поставил Squeeze (до этого на убунте сидел), проблема в том, что не могу сменить разрешение tty. Сейчас стоит 1280х1024 и не меняется никакими способами, если прописывать в параметрых ядра - система несколько секунд грузится в нужном режиме, а потом переключается на 1280х1024. >:(

Как удалить/отключить фреймбуфер нафиг?
 

Оффлайн Angel_ok

  • Интересующийся
  • Сообщений: 478
  • Lenovo E440 Debain 9 Gnome 3.22.2
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2011, 20:24:20 »
Чтобы отключить фреймбуфер:
sudo gedit /etc/default/grubдолжна быть строка
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так…
                                                                                                          Альберт Эйнштейн
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Сообщений: 910
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2011, 21:09:03 »
только лучше наверно будет
#nano /etc/default/grubили vim (кому что нравится)
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2011, 18:05:00 »
Чтобы отключить фреймбуфер:
sudo gedit /etc/default/grubдолжна быть строка
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""

Это я тоже пробовал, но не помогает. На 2-3 секунде загрузки разрешение меняется на 1280х1024
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2011, 19:37:35 »
Цитировать
Это я тоже пробовал, но не помогает
# update-grub
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2011, 11:31:49 »
# update-grub

Само собой :) Но не работает, в принципе можно и шрифт в tty сменить, но монитор ЭЛТ, иногда свистит на этом разрешении.
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2011, 16:39:19 »
Может дело в подгружающихся модулях? Проверьте файл /etc/initramfs-tools/modules на наличие fbcon и можуля фреймбуфера, имя которого должно заканчиваться на "fb" (vesafb, например). Если есть - закоментируйте и обновите initrd командой
# update-initramfs -u
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2011, 11:49:18 »
Может дело в подгружающихся модулях? Проверьте файл /etc/initramfs-tools/modules на наличие fbcon и можуля фреймбуфера, имя которого должно заканчиваться на "fb" (vesafb, например). Если есть - закоментируйте и обновите initrd командой
# update-initramfs -u

У меня там ничего нет, никаких модулей. Вот текст файла

# List of modules that you want to include in your initramfs.
# They will be loaded at boot time in the order below.
#
# Syntax:  module_name [args ...]
#
# You must run update-initramfs(8) to effect this change.
#
# Examples:
#
# raid1
# sd_mod
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2011, 13:35:52 »
А какой модуль используется для framebuffer? Добавьте его в /etc/modprobe.d/fbdev-blacklist.conf

Сообщение объединено: 26 Октябрь 2011, 13:41:26
Цитировать
но монитор ЭЛТ, иногда свистит на этом разрешении.
А почему бы просто не выставить походящее вам разрешение в framebuffer?
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 13:41:26 от Brainey »
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2011, 14:41:07 »
А какой модуль используется для framebuffer? Добавьте его в /etc/modprobe.d/fbdev-blacklist.conf
Не могу сказать, так как не разбираюсь. После установки системы с CD ничего не менял.

А почему бы просто не выставить походящее вам разрешение в framebuffer?
А как это сделать? Я только файлы граба редактировал, и его скрипты по всяким мануалам, но так и не заработало.
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2011, 18:35:42 »
Опять же это делается через редактирование /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="vga="             640x480   800x600   1024x768   1280x1024
256        0x301   0x303       0x305           0x307
32 тыс   0x310   0x313      0x316           0x319
64 тыс   0x311   0x314      0x317           0x31A
16 млн   0x312   0x315      0x318           0x31B
Где в "vga=" следует подставить нужное вам значение.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн matrasa

  • Topic Author
  • Сообщений: 24
  • Debian Sqeeze, openbox, MATE
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2011, 12:05:36 »
Опять же это делается через редактирование /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="vga="             640x480   800x600   1024x768   1280x1024
256        0x301   0x303       0x305           0x307
32 тыс   0x310   0x313      0x316           0x319
64 тыс   0x311   0x314      0x317           0x31A
16 млн   0x312   0x315      0x318           0x31B
Где в "vga=" следует подставить нужное вам значение.
Граб при загрузке советует использовать не "vga=" а "video=". Но все равно не работает.
 

Оффлайн Brainey

  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Как удалить фреймбуфер.
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2011, 15:10:48 »
Скорее всего, вам нужно отключить kms. Об отключении можно прочитать в указаной мною ссылке на wiki.

Сообщение объединено: 28 Октябрь 2011, 18:10:28

PS: Отделил вопрос по утилите в отдельную тему, чтобы не мешать вопросы в кучу.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 18:10:28 от Brainey »
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Теги: