debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: fstab и mount -a [РЕШЕНО]  (Прочитано 3426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evmorov

  • Topic Author
  • Сообщений: 16
fstab и mount -a [РЕШЕНО]
« : 10 Октябрь 2011, 23:52:42 »
Debian живёт в VirtualBox. Общие папки были прописаны в /etc/fstab и всё работало хорошо.

После каких-то где-то обновлений (упустил момент когда это произошло) общие каталоги в linux перестали отображаться. Прыгая с бубном я понял, что выполнив команду mount -a всё возвращается на круги своей.

Зондирование интернета привело меня к выводу, что mount -a должен выполняться автоматически при загрузке системы. Как мне это исправить? На что посмотреть? Где искать?

Если ответ слишком сложен, что куда я могу вставить строчку mount -a (и в каком виде), чтобы оно запускалось автоматически после загрузки системы?

Кусочек моего fstab:
workspace /home/evgeny/workspace/ vboxsf defaults,gid=46 0 0
temp /home/evgeny/temp/ vboxsf defaults,gid=46 0 0

« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2011, 11:20:55 от Evmorov »
 

Оффлайн gardarea51

  • Сообщений: 633
  • Jabber: gard.area51@jabber.ru
Re: fstab и mount -a
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2011, 07:56:11 »
Он и выполняется видимо, но к примеру если у вас некий том на NFS разделе, то при старте он может быть не смонтирован, просто потому что сеть еще не поднялась (очередность запуска демонов), а уже после старта по mount -a все смонтируется, потому что сеть уже поднята. Может дело в подобной мелочи.
 

Оффлайн qupl

  • Сообщений: 4259
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: fstab и mount -a
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2011, 11:41:13 »
Поддерживаю предыдущего оратора.  Evmorov, о каких общих папках идет речь?

Оффлайн Evmorov

  • Topic Author
  • Сообщений: 16
Re: fstab и mount -a
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2011, 11:48:52 »
Хост: Windows.
Гость: Debian.
Монтирую: папки из Windows в Debian по инструкции VirtualBox.

Если вопрос последовательности загрузки, то где это можно посмотеть/проверить? Я ничего особо критического не менял. Было лишь aptitude upgrade, да обновление VirtualBox.
 

Оффлайн Rock

  • Сисадмин
  • Сообщений: 48
Re: fstab и mount -a
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2011, 18:56:08 »
по инструкции VirtualBox.
А можно ссылочку?

куда я могу вставить строчку mount -a (и в каком виде), чтобы оно запускалось автоматически после загрузки системы?

/etc/rc.local до строки exit 0

ИМХО подтягиванием каталогов должны заниматься сами ОСи. Т.ч. это лучше сделать по виртуальной сети. Через samba, например.

Проблема могла возникнуть из-за того, что драйвера virtualbox guest не успевают подгрузиться, перед монтированием ФС.
Впервые поставил Linux в 1999, Debian единственной домашней системой с 2002, на работе использую Linux с 2006, работаю только с Linux с 2010.
 

Оффлайн Evmorov

  • Topic Author
  • Сообщений: 16
Re: fstab и mount -a
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2011, 22:59:08 »
по инструкции VirtualBox.
А можно ссылочку?

куда я могу вставить строчку mount -a (и в каком виде), чтобы оно запускалось автоматически после загрузки системы?

/etc/rc.local до строки exit 0

ИМХО подтягиванием каталогов должны заниматься сами ОСи. Т.ч. это лучше сделать по виртуальной сети. Через samba, например.

Проблема могла возникнуть из-за того, что драйвера virtualbox guest не успевают подгрузиться, перед монтированием ФС.

Ну не совсем их инструкция..  ::) У них было похоже, но я взял способ отсюда: http://ubuntologia.ru/virtualbox-ubuntu-in-windows#install-additions

Возможно так и есть. Не успевает загрузиться. А где можно лог посмотреть?

 

Оффлайн Rock

  • Сисадмин
  • Сообщений: 48
Re: fstab и mount -a
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2011, 23:30:00 »
/var/log/
boot
messages
syslog
kern.log
debug
Впервые поставил Linux в 1999, Debian единственной домашней системой с 2002, на работе использую Linux с 2006, работаю только с Linux с 2010.
 

Оффлайн Evmorov

  • Topic Author
  • Сообщений: 16
Re: fstab и mount -a
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2011, 23:56:55 »
/var/log/
boot
messages
syslog
kern.log
debug


Спасибо! Завтра посмотрю!!

Сообщение объединено: 14 Октябрь 2011, 23:48:11
В общем - непонятно : ( Какие у кого советы будут - выслушаю.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2011, 23:51:12 от Evmorov »
 

lisss

  • Гость
Re: fstab и mount -a
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2011, 03:03:39 »
какие тут советы? если бы монтирование у вас не запускалось - хрен бы вам был, а не работающая система.
судя по вашим описаниям, на момент выполнения монтирования не запущен драйвер/служба, обеспечивающая некую vboxsf (надеюсь, именно так, хотя правильнее vboxfs)
так что логи вам в руки и уровни запуска на шею.
 

Оффлайн Evmorov

  • Topic Author
  • Сообщений: 16
Re: fstab и mount -a
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2011, 11:20:34 »
Ну да.. просто запись mount -a в rc.local помогла. Спасибо!
 

Оффлайн dimas000

  • Сообщений: 93
  • Jabber: dimas000@jabber.ru
Re: fstab и mount -a [РЕШЕНО]
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2011, 12:08:12 »
а добавить _netdev к опциям монтирования - не проканает? если дело в сети, конечно. если нет - править скрипт этого vboxsf в /etc/init.d, чтоб поднимался до монтирования девайсов
 

Теги: fstab