[РЕШЕНО] Debian 8.10.0 amd64 netinst. Не устанавливается загрузчик GRUB.

Автор Mikhail01, 17 апреля 2018, 13:09:49

« назад - далее »

Mikhail01

Доброго дня

Дано:
Система, на которой ранее стоял "LAMP5" сервер. Но по определенным причинам потребовалась полная переустановка системы под немного иные нужды.

- 4tb  /dev/sda
- 500gb  /dev/sdb
- 4tb  /dev/sdc
- 500gb  /dev/sdd

4tb hdd установлены в raid1 под файловую хранилку.  - /dev/md4
500gb hdd разбиты на разделы:
- 10gb в raid1 под файл подкачки  - /dev/md3
- 1gb в raid1 под /boot  - /dev/md5
- 489gb в raid1 под / (root)  - /dev/md6

Все рейды собираются силами установщика debian'а.

Установка проходит в штатном режиме без каких либо ошибок и замечаний, до момента установки GRUB'а. Он, по неизвестной мне причине, отказывается, как гласит текст ошибки на скрине, выполнять команду grub-install /dev/md5.

Попытки выбора другого устройства для установки GRUB'а приводят к такой же ошибке.

Раньше я вообще никогда не выделял отдельный раздел под /boot во время разметки жестких дисков, и при этом все устанавливалось.
Сейчас же, в качестве эксперимента, решил попробовать. Однако, результата это, так же как и отсутствие /boot раздела настроенного в ручную, не дало. А точнее эффект ровно такой же - Ошибка.

Я не считаю себя гуру linux систем, и не исключаю того, что я что то упускаю, или делаю не так. Но самостоятельная работа "над ошибками" и поиски решения на просторах интернета завели меня в тупик.
По форуму схожую проблему не нашел, впрочем как и решения.

Установка на hdd без использования raid1 происходит в штатном режиме, без каких либо нареканий, в том числе и установка самого GRUB с указанием только 2 разделов - Подкачки и / .

ISO'шник брал с оф. сайта. - https://www.debian.org/releases/jessie/debian-installer/index.ru.html

Заранее благодарю за внимание, и потраченное время.

alexxnight

У Вас микро код материнской платы - UEFI
Вам нужно создать раздел на диске - ESP для установки, чуть позже скину Вам ссылку как установить серверную ОС на UEFI

Mikhail01

Цитата: alexxnight от 17 апреля 2018, 13:21:06
У Вас микро код материнской платы - UEFI
Вам нужно создать раздел на диске - ESP для установки, чуть позже скину Вам ссылку как установить серверную ОС на UEFI

При этом вопросе, что показан на скрине, я отвечаю "Да". Впрочем, вариант "Нет", я тоже пробовал, но ситуация не изменилась.

К тому же, непонятно о какой системе идет речь, когда все винты перед установкой их в сервер, были отформатированы.

alexxnight

Вот ссылочка, посмотрите. Там есть оглавление, можно сразу к Вашему варианту перейти.
https://www.youtube.com/watch?v=1HufAAM0Y4c

Mikhail01

Цитата: alexxnight от 17 апреля 2018, 21:44:45
Вот ссылочка, посмотрите. Там есть оглавление, можно сразу к Вашему варианту перейти.
https://www.youtube.com/watch?v=1HufAAM0Y4c

Спасибо большое за очень познавательную ссылку! Автор видео, на мой взгляд, грамотно и понятно рассказывает материал.

По инструкции оттуда - все получилось! Система установлена!