Не могу войти в систему

Автор svtv1, 25 октября 2018, 11:04:55

« назад - далее »

svtv1

Всем привет :).
Debian 9 Mate, видно во всём виноваты мои кривые руки. С дуру удалил пользователя
под которым входил в систему и теперь не могу войти. Под root вхожу (но это не есть хорошо >:(), как это исправить.
P.S. Проделал следующее
adduser vladimir
usermod -aG sudo vladimir
и все равно не пускает.

"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

ecc83

svtv1

Пароль не менял, тот же но пишет не правильный.
Сменил пароль passwd vladimir, при входе мигнёт и сново окно с просьбой ввести логин и пароль.

ecc83

Цитата: svtv1 от 25 октября 2018, 11:54:00Пароль не менял, тот же но пишет не правильный.

Ты пишешь что удалил пользователя. Что значит "не менял пароль"? По твоему пароль "живёт" без пользователя?
Создаёшь нового пользователя, создай для него пароль.

svtv1

Цитата: ecc83 от 25 октября 2018, 14:53:33Ты пишешь что удалил пользователя. Что значит "не менял пароль"? По твоему пароль "живёт" без пользователя?
Создаёшь нового пользователя, создай для него пароль.
Не знаю как получилось но скорей всего потому что, я удалил его из под рута userdel -r user и пароль он у меня не спрашивал. Ладно переустановил ОС, но за то что откликнулся Спасибо.
До того юзал Ubuntu, Linux Mint (на другом разделе), не превычно поначалу :).

ecc83

Цитата: svtv1 от 25 октября 2018, 15:33:52Не знаю как получилось но скорей всего потому что, я удалил его из под рута userdel -r user и пароль он у меня не спрашивал.

Ну правильно, пользователи создаются и удаляются только рутом. Сам себя удалить не можешь.
При удалении рутом, пользовательский пароль не спрашивается и он вообще не нужен.
А вот при создании рутом нового пользователя, нужно указать для него (пользователя) пароль.