debian.org / О Debian Где взять Debian Поддержка Уголок разработчика Новости Wiki

Автор Тема: wwan0 инет через LTE тушку - подключение есть, а система его не берет.  (Прочитано 1943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
Имеется одноплатик + модем (sim7600).

Сразу говорю я -НУБ.

в общем через WIFi все нормально, а вот wwan0 система как источник интернета воспринимать не хочет ! Хотя есть вроде все для этого что нужно

Цитировать
wwan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 169.254.250.67  netmask 255.255.0.0  broadcast 169.254.255.255
        inet6 fe80::d2a:dcd:57a6:cb23  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ea:02:c6:b2:af:8f  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 73  bytes 7475 (7.2 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

если все делать через  sakis3g то все подключается, но sakis3g дико тупит в принципе и зачем он раз система все сама видит? ! 

пробовал sudo nano /etc/network/interfaces
auto wwan0
iface wwan0 inet dhcp, но тогда wwan0 вообще отваливается от системы((


Как объяснить системе что нужно брать интернет с wwan0, где уже все есть и ждет ?

Поможите, голова уже кипит ((
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2019, 17:01:39 от Customize »
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
Хоть в какую сторону читать, про что?

делал так не помогает

cat /etc/network/interfaces
allow-hotplug wwan0
iface wwan0 inet dhcp
wwan_apn "internet"
wwan_user ""
wwan_pw ""
# wwan_phone "*99#"
# enable script debugging
wwan_debug 1
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2019, 18:58:37 от Customize »
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1769
  • Новосибирск
  • Jabber: endru@jabber.ru
iface wwan0 inet dhcp
тебе нужно читать как настроить ppp соединение, и как настроить apn для твоего провайдера. dhcp здесь не поможет.

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
Глюк какой то у меня вылезает и даже через переустановку, думаю это главная проблема почему не получается .

В общем модем нормально подключается через два интерфейса(2-ой и 3-тий в sakis3g) я так думаю это ttyUSB2-USB3, но это при условии когда sakis3g подвисает на пункте Fixing Conection и нужно в этот момент или подключить или отключить ВиФи, тогда будет все норм и сакис выдаст, что соединение установлено и интернет по факту работает через сим7600.

Повторюсь что с выключенным Вифи сакис повиснет (задумается) на пункте Fixing Conection и если в этот момент подключить Вифи , то все норм, Вифи потом можно отключить. 

Т.е. что то там глубоко в системе не срабатывает (((

Как с этим бороться ? планируется удаленка на этот одноплатник и танцы с бубном с подключением\отключением по вифи вообще не подходят !
Тушка должна сама все делать при загрузке !

Я так понимаю с другими прогами скриптами у меня была та же проблема, только понял я это случайно отключив\подключив ВиФи.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2019, 09:04:27 от Customize »
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
Спасибо всем большое за помощь пробегающему Нубу!

Когда я бегал по форумам , чатам и т.д, то нашелся и помог мне разобраться абсолютно посторонний добрый человек, которому большое спасибо!

Но все же вдруг НУБ еще один забредет и я опишу два способа подключить sim7600 к интернету:

Все нижеизложенные действия делаются после выполнения условий описанных в мануале к SIN7600X т.е. как минимум светодиод инициализации подключения к сети должен мигать.

1-вый способ:

Важно перед всеми манипуляциями в первом способе нужно погасить wwan0 иначе (по необъяснимым причинам) соединение PPP не будет.

#
sudo apt-get install ppp
sudo mkdir 3g
cd 3g/
# sudo wget http://zool33.uni-graz.at/petz/umtskeeper/src/umtskeeper.tar.gz
# sudo tar -xzvf umtskeeper.tar.gz
# sudo chmod +x umtskeeper

добавляем в /etc/rc.local для авто подключения после включения или перезагрузки.
ifconfig wwan0 down/home/pi/3g/umtskeeper --sakisoperators "USBINTERFACE='3' OTHER='USBMODEM' USBMODEM='1e0e:9001' APN='CUSTOM_APN' CUSTOM_APN='internet' SIM_PIN='0000' APN_USER='megafon' APN_PASS='megafon'" --sakisswitches "--sudo --console" --devicename 'SimCom' --silent --nat 'no'
или в ком.строке при условии что вы скачали пакет umtskeeper -> sudo wget http://zool33.uni-graz.at/petz/umtskeeper/src/umtskeeper.tar.gz, распаковали его sudo tar -xzvf umtskeeper.tar.gz и сделали запускаемым sudo chmod +x umtskeeper

ifconfig wwan0 down
cd 3g
sudo ./umtskeeper --sakisoperators "USBINTERFACE='3' OTHER='USBMODEM' USBMODEM='1e0e:9001' APN='CUSTOM_APN' CUSTOM_APN='internet' SIM_PIN='0000' APN_USER='megafon' APN_PASS='megafon'" --sakisswitches "--sudo --console" --devicename 'SimCom' --silent --nat 'no'

или через интерфейсную программу Sakis3ГЫ

ifconfig wwan0 down
cd 3g
sudo ./sakis3g
далее выбираем USB подключение, далее ищем ус-во SimCom?далее я выбираю интерфейс №3, далее вводим точку подключения APN у меня Мегафон и название -> internet, далее имя пользователя ->megafon ->megafon. Далее все должно подключиться.

подключение по первому способу происходит в течении  1-2 минут после выполнения команды или загрузки т.е. если ifconfig и PPP соединение с присвоенным IP не появилось, то нужно подождать пару минут и проверить еще раз ifconfig.

2-ой способ подключение LTE sim7600 через cdc-wdm0:

все делается с помощью  MBIM и способ описан тут -> https://techship.com/faq/how-to-use-simcom-sim7600-series-in-linux-with-the-mbim-control-and-data-interface-exposed-over-usb/ 
 https://techship.com/faq/ -> How to integrate Simcom SIM7500/SIM7600 Series Linux NDIS driver without rebuilding kernel  https://techship.com/faq/how-to-set-up-a-simple-data-connection-over-the-mbim-interface-using-libmbim-and-driver-cdc-mbim-in-linux/ и там же рядом по темам (учитывая хромое знание англ, мне было сложно )) 

и так

устанавливаем Synaptic, поскольку найти работоспособный MBIM я смог только там
sudo apt-get install synaptic
Далее запускаем графический интерфейс  Synaptic (ищем в меню с прогами) и уже в самом Synaptic в строке поиска вбиваем libmbim, после того как он найдет все что содержит libmbim , выделяем все что нашел(только одной-одинаковой версии) и ставим кнопкой применить ок, да , согласен и т.п.

далее
sudo echo AT+CRESET >/dev/ttyUSB3далее
sudo modprobe option
sudo echo 1e0e 9003 > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id
после этих команд bash выдаст ошибку, но это не значит что ничего не произошло ->
проверяем lsusbи в списке устройств должен быть Bus 001 Device 003: ID 1e0e:9003 Qualcomm / Option -> именно 9003, а не 9001 или еще что.

далее создаем файл /etc/mbim-network.conf
sudo nano /etc/mbim-network.conf
в файл mbim-network.conf вставляем текст(это пример для Мегафона, для других провайдеров(Beeline, MTS и...) будут другие значения после знака [=])
APN=internet
APN_USER=megafon
APN_PASS=megafon
APN_AUTH=PAP
PROXY=YES

далее
Цитировать
sudo mbim-network /dev/cdc-wdm0 start
и пока в одной консоли напрягается и думает кряхтя MBIM, мы быстренько открываем вторую консоль и пишем sudo dhclient -v wwan0
!вувеля тЭрнет работает!

Остается вопрос как запихнуть второй способ в  rc.local ?











« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 10:20:03 от Customize »
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
сделал автостарт SIM7600:

методом проб и ошибок ->

создал отдельный файл, сделал его запускным sudo chmod +x + test_lte.run
в файл положил это ->
echo "AT+CRESET;\r" >/dev/ttyUSB3
sleep 30
sudo ifconfig wwan0 down
sudo /usr/bin/mbim-network /dev/cdc-wdm0 start
sudo ifconfig wwan0 up
sudo dhclient -v wwan0

запуск самого файла прописал в rc.local c указанием полного пути к нему.

Теперь соединение по cdc-wdm0 и присвоение IP -> wwan0 происходят при старте системы.

еще до всего этого я скачал и обновил libmbim до версии 1.18, поскольку автоматом система поднимает версию от 16-го года - 1.14.
« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 10:19:39 от Customize »
 

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
тебе нужно читать как настроить ppp соединение, и как настроить apn для твоего провайдера. dhcp здесь не поможет.
Привет тебе из 2019-го. Уже тройку лет как ppp не нужно.


И все эти манипуляции можно (нужно) ложить в /etc/network/if-{up.down}.d
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
тебе нужно читать как настроить ppp соединение, и как настроить apn для твоего провайдера. dhcp здесь не поможет.
Привет тебе из 2019-го. Уже тройку лет как ppp не нужно.


И все эти манипуляции можно (нужно) ложить в /etc/network/if-{up.down}.d
а можно подробнее ? а то что то этот mbim работает не стабильно !
 

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
mbim работает не стабильно !
Можно вместо mbim, qmi попробовать.
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
а можно подробнее ?
Пожалуйста.
Вот эти манипуляции
Код: (text) [Выделить]
echo "AT+CRESET;\r" >/dev/ttyUSB3
sleep 30
sudo ifconfig wwan0 down
sudo /usr/bin/mbim-network /dev/cdc-wdm0 start
sudo ifconfig wwan0 up
sudo dhclient -v wwan0
Можно оформить в строфу
Код: (text) [Выделить]
iface inet wwan0 inet dhcp
      pre-up echo "AT+CRESET;\r" > /dev/ttyUSB3
      pre-up sleep 30; /usr/bin/mbin-network /dev/cdc-wdm0 start
      post-down /usr/bin/mbin-network /dev/cdc-wdm0 stop
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
Можно оформить в строфу
тут важна последовательность
1. сброс модуля
2. ожидание перезагрузки модуля 25-30 сек
3?. скорее всего нужно положить wwan0, как показывает опыть так вероятность успешного подключения выше.
4. стартовать mbim
5.? скорее всего нужно поднять wwan0
6. Стремительно запускать dhclient для wwan0, а лучше вообще почти одновременно с mbim start, поскольку если слишком долго прождать то dhclient не подхватывает mbim.
 

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
Последовательность соблюдена.
Пункты 3 и 5 я так понимаю это костыль, т.к wwan0 уже поднят. Сброс модема и старт mbim выболняются до поднятия интерфейса, секция pre-up, man interfaces(5)
У меня похожий модем на qualcomm (quectel ec25-e) трудится, но я конфигурировал его через qmi.
http://embeddedpi.com/documentation/3g-4g-modems/raspberry-pi-sierra-wireless-mc7304-modem-qmi-interface-setup
« Последнее редактирование: 03 Март 2019, 12:15:30 от 315th »
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
попробую с QMI, но по началу пытался и не выходило ((
с mbim тоже не выходило,но помогло sudo modprobe option
sudo echo 1e0e 9003 > /sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id


 
 

Оффлайн Customize

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 25
неа, не хочет работать QMI - говорит что cdc-wdm0 не кушает или вроде того.

Я вот только не понимаю почему не каждый раз в rc.local срабатывает строчка bin/bash /etc/sim7600_lte_start.local ?

ну а в самом bin/bash /etc/sim7600_lte_start.local
echo "AT+CRESET;\r" >/dev/ttyUSB3
sleep 30
sudo ifconfig wwan0 down
sudo /usr/bin/mbim-network /dev/cdc-wdm0 start
sudo ifconfig wwan0 up
sudo dhclient -v wwan0

работает как то приступами, то несколько перезагрузок подряд все ок и IP присваивается и инет работает, то несколько раз подрят приходится в  ручную тем же /etc/sim7600_lte_start.local поднимать LTE !

Иди подключение происходит, а потом автоматом начинает меняться ИП и потом отваливается вообще (((

Почему так ?
« Последнее редактирование: 03 Март 2019, 16:38:05 от Customize »
 

Оффлайн 315th

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 102
неа, не хочет работать QMI - говорит что cdc-wdm0 не кушает или вроде того.
Эмм ну там как минимум надо выгрузить mbim и подгрузить qmi модули ядра.
Модем поддерживается.
https://patchwork.kernel.org/patch/10427381/
Нарпимер в 4.19.27
/drivers/net/usb/qmi_wwan.c: ShowHide

« Последнее редактирование: 09 Март 2019, 09:47:52 от 315th »
Debian GNU/Linux 7.11 (wheezy) - CLI
ICH7; D525MV; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686); Intel Atom D525 1.8 GHz
 

Русскоязычное сообщество Debian GNU/Linux



Теги: