Не могу разметить и отформатировать карточку Memory Stick Duo Pro 8Gb

Автор mkudritsky, 06 апреля 2019, 07:48:19

« назад - далее »

mkudritsky

Установил Debian 9.7 XLDE на OpenBox на свой старенький ноутбук:
Sony Vaio VGN-TX3XRP/B от 2006 года выпуска (!)
(К слову сказать, только легкие дистрибутивы Linux на OpenBox позволили достойно, быстро работать на этом неторопливом буке на Intel U1400 процессоре).
Только памяти я здесь нарастил с 1Гб до 2Гб, т.к. ноутбук практически не расширяем апгрейдами. (Даже HDD на SSD легко не заменишь - там 1.8" HDD, да еще и с PATA интерфейсом).

Так вот, завалялась у меня где-то уже лет 10 как карточка памяти от Sony PSP "толстушки" - Memory Stick Pro Duo 8Gb).
Была шальная задумка поставить на нее Debian 9.7, а встроенный HDD 80Gb использовать только как хранилище данных (/home раздел).
Но столкнулся с тем, что эту карточку я не могу ни разметить через fdisk, ни отформатировать под ext4.
Ее можно только подмонтировать с текущей файловой системой и просто использовать как сменный носитель.

Вопрос: как быть?
Что надо сделать, чтобы создать на карточке разделы и отформатировать их?

mkudritsky

Кажись, разобрался в чем дело.
Надо просто набрать в root-терминале fdisk с девайсом карточки...
Ну и далее, не обращая внимание, что карточка размечена под vfat и (к моему удивлению) без разделов, создать на ней раздел 83 Linux и далее отформатировать ее под ext4.
И еще эту карточку не видит утилита Gparted - в общем, не привык я к таким перлам.

P.S. Ставить на эту карточку Linux пока передумал, т.к. измерил ее скорость - не впечатлила. HDD работает быстрее. Да уж, карточка - это не SSD малого объема, а существенно более тормозное устройство.
P.P.S. Видимо, это особенность ядер 4.*, так как Ununtu 18.04.1 видит эту карточку также, как и Debian 9.7.