Как вообще устанавливать что-либо в gnu/linux?

Автор maahzur_ph, 24 апреля 2019, 06:50:35

« назад - далее »

Листик

Цитата: ecc83 от 27 апреля 2019, 14:12:22Какую команду вы ждете? Пакет установился и всё. Непонятно, что ещё нужно.

Приглашение к вводу новой команды. Откуда мне знать, установился он или нет? Сейчас при попытке закрыть вкладку выдается сообщение, что в ней выполняется программа sudo.

Еще вопрос. Только что прилетело еще больше пакетов для обновления.

Все установилось кроме трех.

sudo apt upgrade
Пакеты, которые будут оставлены в неизменном виде:
  default-jre default-jre-headless icedtea-netx
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 3 пакетов не обновлено.

При команде

sudo apt full-upgrade

Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  default-java-plugin icedtea-8-plugin
Пакеты, которые будут обновлены:
  default-jre default-jre-headless icedtea-netx
обновлено 3, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 2 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 45,9 kБ архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 732 kB.

Предлагает удалить два пакета: default-java-plugin icedtea-8-plugin без замены.

Соглашаться или нет? На что это повлияет? Спасибо.

ferum

Можно удалить, просто поменялась структура приложения.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ecc83

Цитата: Листик от 27 апреля 2019, 14:35:59Предлагает удалить два пакета: default-java-plugin icedtea-8-plugin без замены.
Соглашаться или нет? На что это повлияет?

Похоже что поменялись имена пакетов, старые удаляются, новые устанавливаются. Ты всегда можешь записать имена удаляемых пакетов, и в случае проблемы снова их установить. Сейчас же твой пакетный менеджер "считает" что они больше не нужны.

Листик

maahzur_ph

Спасибо всем за ответы. Я не заходил сюда долго не потому, что решил забыть всё это как страшный он.
Я разобрался с Телегой, почистил все, распаковал файлы в определенную директорию - все работает. Благодаря вашим конечно некоторым советам.
Я не буду бегать от одной ОС к другой. В первый раз я осваивал Ubuntu 16.04 LTS + Unity, спутя несколько недель я понял что этот дистр мне не подходит как новичку, слишком глючной она была - много советов из интернета были на практике бесполезными в решении определенных проблем.
Сейчас знакомлюсь с Debian, я ей пока доволен, мне все нравится - только вот мыслить тут оказалось нужно иначе. Буду продолжать знакомится с данной ОС.
Еще раз всем спасибо за ответы, было интересно почитать и сделать определенные выводы.
Хватит условных границ, ведь мы все - Земляне.

gardarea51

Я бы , в качестве эксперимента, посоветовал еще попробовать archlinux.
Он сложный для новичка.. но, устанавливая его и работая с ним, получаешь хорошее понимание что в линуксе и куда.
Установка практически не требует знаний, все подробно расписано в их wiki, а их wiki вообще считается, пожалуй, самой подробной и полной.

G_r_i_g_a

Цитата: gardarea51 от 30 апреля 2019, 06:24:43archlinux
Цитата: gardarea51 от 30 апреля 2019, 06:24:43работая с ним, получаешь хорошее понимание что в линуксе и куда.
Тут надо делать сразу оговорку. Пробовать только если человек готов к решению трудностей, самостоятельному поиску информации хоть в Вики, хоть на форуме.
Цитата: gardarea51 от 30 апреля 2019, 06:24:43все подробно расписано в их wiki
Зачастую люди не готовые уделять время изучению/чтению тупо копируют готовые команды и не более. И тем самым ничего они не узнают, процесс приобретает вид как в убунту - тупой копипаст без вникания в дело.
Если человек изначально даже в этих дистрах не прибегает к манам или вызову справки, то и там будет то же самое. Иными словами, для арча надо созреть морально.

maahzur_ph

Цитата: G_r_i_g_a от 30 апреля 2019, 13:18:16Зачастую люди не готовые уделять время изучению/чтению тупо копируют готовые команды и не более. И тем самым ничего они не узнают, процесс приобретает вид как в убунту - тупой копипаст без вникания в дело.
Если человек изначально даже в этих дистрах не прибегает к манам или вызову справки, то и там будет то же самое. Иными словами, для арча надо созреть морально.

Это точно, все в основном так делал и делаю. Возникла проблема - пошел в интернет, скопипастил - помогло/не помогло (50/50). Лоторея.
Все равно в процессе знакомства приобретаешь знания, узнаешь "как да что". Но очень маленькими шагами. Читать книги - сомнительная идея, на личном опыте прочел 2 книги по одному языку программирования - а некоторые знания оттуда оказались не актуальными в 2018 году, язык обновляется - книгу писали в 2015 вроде.

Был бы очень рад, если бы кто-то поделился информацией - где можно читать новичку достоверную информацию о дистрах Debian - команды терминала их значения, логика их применения, отличия (те же remove от purge или apt от apt-get...), историю данной ОС, и остальное - все что как-то относится к данной ОС. В интернете если вбить запрос даже "как открыть файл в терминале" - первые результаты в 90% будут про Ubuntu, но как я уже понял - все что работает в Ubuntu - не всегда работает в Debian. Тыкните носом в линки, если не сложно. По форуму пробежался - не нашел. Заранее спасибо.

sidbar

Цитата: maahzur_ph от 30 апреля 2019, 15:14:47отличия (те же remove от purge или apt от apt-get
В терминале набираешь man apt, потом / печатаешь purge и ввод
Devuan GNU/Linux

symon2014

yoric

Цитата: maahzur_ph от 30 апреля 2019, 15:14:47отличия (те же remove от purge или apt от apt-get...), историю данной ОС, и остальное - все что как-то относится к данной ОС
debian.org как это ни странно :-) Почти полностью по-русски, почти всё есть. Но вот чтобы, например, работа в терминале, или ещё какие специфичные вещи - то это надо на просторах искать, так как для всех одинаково.

Листик

Я же давал вам ссылку на курс на английском, говорят там мало, есть субтитры. Видео - все показывают (в т.ч. работа с командами с терминале). Начните с него, если осилите. Все просто, но рождается понимание.

И еще вот эта книга:

https://debian-handbook.info/browse/ru-RU/stable/

maahzur_ph

Цитата: yoric от 30 апреля 2019, 18:12:21работа в терминале, или ещё какие специфичные вещи - то это надо на просторах искать, так как для всех одинаково.
Не правда. Помню искал способ установки какого-то приложения после установки ОСи, гугл как всегда - дает результы для убунту. Так так "ufw" в команде была лишней - в моем терминале я четко помню, что вводил другую команду уже без этого "ufw".

ogost

Цитата: maahzur_ph от 01 мая 2019, 01:23:45гугл как всегда - дает результы для убунту. Так так "ufw" в команде была лишней - в моем терминале я четко помню, что вводил другую команду уже без этого "ufw".
если тупо копировать команды из интернета - вы никуда не уедете. Линукс - не винда, тут нужно понимать что ты делаешь. И ufw можно установить в дебиан. Почитайте что такое uwf, зачем он нужен.

yoric

maahzur_ph, вот именно, это не различие в работе терминала, а различие в работе в терминале. Разницу видите?