Выбор свободного видео-мессенджера

Автор Gamliel, 23 декабря 2019, 20:37:38

« назад - далее »

Olej

Цитата: Gamliel от 23 декабря 2019, 20:37:38Если кто-то хочет предложить SIP, то там нормально работает только голосовая связь.
SIP - протокол изначально для профессиональных применений в телефонии.
Все и любые (я их переискал и пересмотрел пару десятков по служебным обязанностям, работе) - это любительские самоделки, которыми любители пытаются приспособить то, что совершенно не годится для этих целей ("впихивать невпихуемое").

P.S. См. книгу Протокол SIP
Гольдштейн Б.С., Зарубин А.А., Саморезов В.В.
И содержимое, и авторы (кто минимально сталкивался с коммуникациями), и издательство... - всё подтверждает выше высказанное.

Olej

Цитата: Gamliel от 23 декабря 2019, 20:37:38Решил попробовать Tox. Установил из реп μTox и qTox. Первый всё время падал, второй работает устойчиво, но качество связи с эхоботом оставляет желать лучшего (особенно качество изображения).
По поводу всех *Tox ...
Это нужно посмотреть в обсуждениях (например, конца 2017г., но это уже 3 года развития проекта ... и на сейчас ссотояние дел не поменялось):
Самая главная проблема Токса - нет нормальных клиентов. Они или заброшены, или всратые до невозможности, или не поддерживают половину фич.
Самая главная проблема Токса - нет нормальных клиентов. Они или заброшены, или всратые до невозможности, или не поддерживают половину фич.
Потому что эту половину репозитория создали хипстеры, а не бородатые дядьки в свитерах.
Нужно не просто короткое имя, нужна авторизация на любом устройстве под этим именем, причем одновременно на нескольких устройствах. Без этого токс нужен двум с половинам религиозным фанатикам.
ЦитироватьЭта токсовская школота уже окончательно зае.. достала своей кривизной!
Вместо того, чтобы сделать всего один - ОДИН! - но нормально работающий мессенжер на основе своего tox-протокола, они налепили их целую тучу - uTox, qTox, Venom, Antox, Ricin, Toxic, теперь Toxygen добавился.

Кроме того у них там регулярно и с самого начала происходят подобные истории  :P :
11 июля 2015 года группа разработчиков заявила о прекращении отношений с Tox Foundation, созданной некогда в качестве компании-представителя проекта. Согласно информации из нового блога разработки и обсуждения на Reddit, Шон Куреши (также известный под псевдонимами Stqism, AlexStraunoff и NikolaiToryzin), глава и единственный член совета директоров Tox Foundation, «взял кредит на личные цели, никак не связанные с проектом, под залог Tox Foundation и всех денежных средств фонда».

Достоверно неизвестно, какой суммой завладел Куреши: согласно заявлению коллектива разработчиков, сумма составляла «несколько тысяч долларов»; до этого на Reddit сообщалось о том, что было украдено три тысячи долларов. Большей частью средств являлись призовые, полученные по результатам участия Tox Foundation в Google Summer of Code 2014, а также небольшое количество пожертвований от частных лиц.
Весёленький такой проект...

Olej

Matrix и Wire ... и ещё несколько других мы (с коллегами) рассматривали и испытывали, вот здесь: Месенжеры.
Но это по состоянию на 2017-2018 годы.
Если у кого-то есть свежий опыт использования - интересно было бы послушать.

Gamliel

Цитата: suny от 07 февраля 2020, 06:20:38Есть еще один мессенджер Jami от проекта GNU, возможно то что вам нужно, но сам я им не пользовался.

Пакет есть в репозитории и в виде flatpak на flathub.
Какое-то время назад установил из репозитория. Пользоваться невозможно: постоянно падает.

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 19:33:57- которым пользуются отдельные скучающие энтузиасты, а как можно больше корреспондентов, даже из числа просто незнакомых людей для установки коммуникаций (именно поэтому так долго живёт такое безобразие как Skype)
- а исходя из предыдущего пункта, должны быть клиенты под самое разное оборудование и системы (Windows, MacOS и т.д.)
Я не стремлюсь общаться с миллионами людей.

[offtopic]
Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 19:33:57Viber
Давно он стал свободным? ;D

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 19:53:43SIP - протокол изначально для профессиональных применений в телефонии.
А интернет изначально закрытая военно-академическая сеть. С течением времени применение расширилось.

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 19:53:43любительские самоделки, которыми любители пытаются
Ага, тогда и Debian любительская самоделка, разработкой и сопровождением которой занимаются энтузиасты в свободное время. ;D Вот Ubuntu профессиональный продукт, разрабатываемый профессионалами на работе в рабочее время. ;D Одна странность: «профессиональный продукт» основывается на «любительской самоделке» и без неё развиваться не может.

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 19:53:43P.S. См. книгу Протокол SIP
Вы никогда не заглядывали в RFC? Там тоже всё расписано на высокопрофессиональном уровне. Разве это означает, что все без исключения сетевые протоколы годятся только для корпоративного применения?

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 20:53:58
ЦитироватьСамая главная проблема Токса - нет нормальных клиентов. Они или заброшены, или всратые до невозможности, или не поддерживают половину фич.
Мнение, автор которого заблокирован на ЛОРе. Я там не зарегистрирован и не собираюсь, поскольку там многие, похоже, никогда не слышали о культуре общения. По-моему, чтобы «заслужить» блокировку даже на ЛОРе, надо постараться. Но самое главное: это не более чем частное мнение.

Цитата: Olej от 07 февраля 2020, 20:53:58
ЦитироватьВместо того, чтобы сделать всего один - ОДИН! - но нормально работающий мессенжер на основе своего tox-протокола, они налепили их целую тучу
Ага, то же самое можно сказать про электронную почту и вообще почти про любой свободный протокол. ;D

Цитироватьрегулярно и с самого начала происходят подобные истории  :P :
11 июля 2015 года группа разработчиков заявила о прекращении отношений с Tox Foundation, созданной некогда в качестве компании-представителя проекта. Согласно информации из нового блога разработки и обсуждения на Reddit, Шон Куреши (также известный под псевдонимами Stqism, AlexStraunoff и NikolaiToryzin), глава и единственный член совета директоров Tox Foundation, «взял кредит на личные цели, никак не связанные с проектом, под залог Tox Foundation и всех денежных средств фонда».

Достоверно неизвестно, какой суммой завладел Куреши: согласно заявлению коллектива разработчиков, сумма составляла «несколько тысяч долларов»; до этого на Reddit сообщалось о том, что было украдено три тысячи долларов. Большей частью средств являлись призовые, полученные по результатам участия Tox Foundation в Google Summer of Code 2014, а также небольшое количество пожертвований от частных лиц.
Не знаю про регулярность. А то, что один человек, которому доверяли, оказался жуликом, ничего не говорит о том проекте, у которого он украл деньги.[/offtopic]

Olej

Цитата: Gamliel от 09 февраля 2020, 05:09:57
ЦитироватьViber
Давно он стал свободным?
Viber - он не открытый (опенсорс), но изначально свободный (фри), был таким всегда. Это разные характеристики.

Olej

Цитата: Gamliel от 09 февраля 2020, 05:09:57А интернет изначально закрытая военно-академическая сеть.
Это сказки (для развлечения пипла который хавает :P).
Изначально это проект был DARPA - исследовательский (поиск сети устойчивой в условиях разрушений), но он никогда не использовался в практической жизни военных, в натуре.
Кроме того, DARPA - это только дальний прототип Интернет, они различаются как небо и земля - только какие-то общие принципы общие.
Цитата: Gamliel от 09 февраля 2020, 05:09:57Вы никогда не заглядывали в RFC? Там тоже всё расписано на высокопрофессиональном уровне. Разве это означает, что все без исключения сетевые протоколы годятся только для корпоративного применения?
А это моя специальность - постоянно заглядывать в RFC  ;), и несколько лет работал исключительно с SIP (не свободно и за зарплату - какой ужас! ;)), и поэтому я знаю, что SIP разрабатывался, и не просто разрабатывался, а по предварительному заданию, ТЗ, со строго определённой целью: новое поколение телефонии. SIP (даже не сам SIP, а протокол RTP, стоящий за ним, без которого SIP не работает) слишком сложен и капризный для массовых поделок. И именно все SIP-телефоны, которые представлялись для десктопов, негодные поделки: они или связываются только с себе подобными (совершенно ограниченные, искажённые реализации), или падают при каждом удобном случае.
P.S. SIP вообще не является протоколом передачи никакого контента, хоть аудио хоть видео, он и по названию "протокол установления сессии", текстовый протокол по типу HTTP, после установления соединения он передаёт управление сигнальному реалтайм протоколу, по умолчанию это RTP. В таком вот разграничении функций - принципиальная сложность его использования для поделок массового использования, которыми сможет пользоваться и ... кухарка.  ;)

P.P.S. А так много я отвечаю в теме, потому что она (обзор и выбор месенджера) меня интересует постоянно где-то с 2012 года, с времени поисков (многими интересующимися) замены Skype. См. Месенжеры.
И рассчитываю что здесь услышу ещё про какие-то новые проекты.

dmitry1903

Здесь пишут (14 мая 2017), что при регистрации аккаунта в Wire якобы необходимо указывать номер телефона:
https://overclockers.ru/lab/show/84359/vybiraem-zaschischennyj-messendzher-dlya-android-ustrojstv-wire-netfnet-a-takzhe-itogi-rassmotreniya-pyati-prilozhenij

Я зарегистрировал аккаунт в Wire в марте 2017 г. и номер телефона им не оставлял, только e-mail.

Кто знает - напишите, пожалуйста, как обстоит дело сейчас.

qwertKI

может все в одном https://tuxrider.ru/programmy/franz-internet-messendzher-linux/ со стороны десктопа и без разницы с чего со стороны мобилы ... ? хотя сам пользую телеграм ...
Я знаю только то, что ничего не знаю ...

erzsebet

Лучше и удобней чем telegram никогда и ничего не видел из мессенджеров, с одним но, я его без видео использую, поэтому не могу судить с этой стороны

ogost

Цитата: dmitry1903 от 09 марта 2020, 02:01:35
Здесь пишут (14 мая 2017), что при регистрации аккаунта в Wire якобы необходимо указывать номер телефона:
https://overclockers.ru/lab/show/84359/vybiraem-zaschischennyj-messendzher-dlya-android-ustrojstv-wire-netfnet-a-takzhe-itogi-rassmotreniya-pyati-prilozhenij

Я зарегистрировал аккаунт в Wire в марте 2017 г. и номер телефона им не оставлял, только e-mail.

Кто знает - напишите, пожалуйста, как обстоит дело сейчас.
прямо щас зарегался - можно и через телефон, и через почту.

Август

Если уж так приспичило пообщаться с видео в Linux, можно задействовать ZOOM. Скачать можно на оф сайте https://zoom.us/

omicron-d

https://nextcloud.com/talk/

Свободный, бесплатный, с открытым кодом, мультиплатформенный
Только извольте сервер арендовать, на котором он будет крутиться, и все ваши данные будут зашифрованы и только у вас храниться.

dmitry1903

qupl

Попробовал wire через браузер - неплохо.

dmitry1903

Цитата: qupl от 15 мая 2020, 07:52:06Попробовал wire через браузер - неплохо.
А какой браузер?