I/O Scheduler для SSD и HDD. Какой лучше выбрать?

Автор Demetrum24579, 10 сентября 2020, 20:01:38

« назад - далее »

Demetrum24579

Здравствуйте. В ноутбуке имеется SSD TeamGroup GX2 с TLC-памятью, а так же стоит второй жёсткий диск вместо дисковода. Мне бы хотелось узнать, какой планировщик лучше выбрать для SSD и HDD и почему. В интернете одни пишут, что deadline, другие пишут, что лучше всего подойдёт bfq, третье так и вовсе о Kyber говорят, который у меня в ядре вообще отключен, четвёртые говорят, что планировщики вообще не нужны и можно на none (или noop) поставить. Так кому верить-то? Признаюсь честно, я в Linux не совсем опытный и у меня вот возникла, скажем так, "путаница" между планировщиками.. Если кто в этом разбирается, можете подсказать, какой всё же для какого типа устройств лучше выбрать планировщик? Или, быть может, планировщики и в правду не нужны?

И ещё дополнительный вопрос: правда, что F2FS лучше подойдёт для SSD, чем ext4?

Modigar

Пробовал разные планировщики, разницы для пользователя нет от слова совсем.
Возможно на серверах при постоянном дрочеве дисковой подсистемы, какой то и выдаст прирост.
Цитата: Demetrum24579 от 10 сентября 2020, 20:01:38правда, что F2FS лучше подойдёт для SSD, чем ext4?
Да, она лучше заточена под ССД, но все же родная ФС ext4 или btrfs. Последняя кстати со временем деградирует скорость работы ССД до очередного форматирования, возможно из за бОльшей фрагментации.

Demetrum24579

Modigar, а можно ли вообще отключить планировщик?

Modigar

а кто тогда вводом-выводом заниматься будет?

Demetrum24579

Modigar, попробовал на none.. Ну его, только проблем больше в виде долгого запуска элементарного терминала, как будто на хардке побитом сижу. Поставил BFQ себе, вместо mq-deadline, который изначально стоял