Загрузка с виртуального диска в Grub 2

Автор Demetrum24579, 05 марта 2021, 02:07:12

« назад - далее »

Demetrum24579

Установив grml-rescuedisk я смог без проблем закидывать .iso-образы дистрибутивов Linux и загружаться с них. Это, конечно, хорошо, но постоянно юзать live не ахти, по причине того, что данные не сохраняются. Вот вопрос: можно ли в grub 2 как-то прокинуть, к примеру, диск .vdi или .vhd с уже установленным, например, Linux Mint? Я бы сделал двойную загрузку, но загвоздка в том, что у меня Debian стоит на SSD, в котором файловая система XFS, а она сжиматься не умеет. На HDD ставить не вариант. Можно было бы и на виртулке без всяких дуал-бутов тестировать, но мне бы хотелось именно максимальную производительсноть, да и игры на виртуалке явно не потестируешь =)

Насколько я знаю, Grub 2 помимо загрузки с .iso умеет и в загрузку с .img и других виртуальных дисков, поэтому и спрашиваю

dzhoser

Цитата: Demetrum24579 от 05 марта 2021, 02:07:12но мне бы хотелось именно максимальную производительсноть,
Хотите максимальную производительность, ставьте на диск. В образах содержаться драйвера только для виртуальной среды, производительность будет хромать.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Demetrum24579

dzhoser, ставить на HDD при имении SSD - явно мазохизм. Тем более, Linux - не Windows же, тут и на хосте в ядре имеются драйвера для виртуальных устройств, но они не задействуются, пока не будет такое оборудование обнаружено...

dzhoser

Имелось ввиду, что в виртуальной среде производительность будет в любом случае ниже. Да и что мешает использовать Virtual Box?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Demetrum24579

dzhoser, как я писал в главном комментарии, под виртуальной машиной производительность не та будет, плюс в игрушки не поиграешь. А когда я поместил iso-образы систем на ssd и загрузился с них, то производительность была отличная. Но таким образом данные не сохраняются после перезагрузки системы, поэтому я и спрашиваю за загрузку с образов виртуальных жёстких дисков, потому что таким образом я могу использовать систему практически так же, будто бы она установлена уже. Уже был опыт с Windows в vhd, но там в случае с bcd добавить vhd-образ не составляло труда, а в Grub 2 я не знаю как