Остаться в текущем каталоге после выхода из mc

Автор mexx, 26 апреля 2021, 17:58:11

« назад - далее »

mexx

Больше себе для памяти, но может кому и потребуется.

Копируем предустановленный при установке mc скрипт:
sudo cp /usr/lib/mc/mc-wrapper.sh /etc/profile.d

Открываем:
sudo nano /etc/bash.bashrc

Дописываем туда:
alias mc='. /etc/profile.d/mc-wrapper.sh'

Перезаходим в сессию (релог).

Всё.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

yoric

Да вроде это просто в настройках включается, без таких сложностей.

mexx

Цитата: yoric от 26 апреля 2021, 19:04:33Да вроде это просто в настройках включается, без таких сложностей.
Если речь об "Автосохранении настроек панели", то это не совсем то. С этой настройкой mc откроет в неактивной панели каталог, откуда ранее был осуществлен выход. Мне это наоборот не всегда удобно, хотя это вкусовщина, конечно.
Я же о том, что я открываю mc, перехожу в каталог /media/user. Затем выхожу из mc (F10) и остаюсь в командной строке в том самом каталоге /media/user.
Мне так удобно. Это "изкоробочная" настройка многих дистрибутивов, привык.
Но если это "не нужно" - можно удалить тему, нет проблем.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

mexx

После действий из первого поста, с обычным пользователем все работает как надо.
Но если в konsole повысить привилегии до root - автоматически запускается mc, что не нужно.
man (впрочем, почти как и всегда) загадочен и предлагает использовать другой скрипт:

Цитировать-P файл, --printwd=файл
По  окончании  работы  Midnight  Commander  запишет последний текущий каталог в указанный файл.  Эту опцию не следует использовать напрямую. Она используется специальной функцией оболочки, которая меняет текущий  каталог  оболочки  на последний каталог, использованный Midnight Commander.
Для  того  чтобы  эта  функция  была  определена,  используйте  файл /usr/lib/mc/mc.sh для оболочек bash и zsh, а для оболочки tcsh соответственно файл /usr/lib/mc/mc.csh

Как использовать - догадайся сам :)
На что обратить внимание?
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

sergey1212

Цитата: mexx от 25 мая 2021, 20:29:22Но если в konsole повысить привилегии до root - автоматически запускается mc, что не нужно.
Скорее всего дело в том, что у root свой профиль и надо в его профиль поместить алиас
alias mc='. /etc/profile.d/mc-wrapper.sh'