[ РЕШЕНО]debian 11 Не работает dpkg

Автор kerogaz, 26 мая 2021, 08:36:29

« назад - далее »

kerogaz

dpkg -i opera-stable_76.0.4017.123_amd64.deb
dpkg: предупреждение: «ldconfig» отсутствует в каталогах, перечисленных в PATH, или не является исполняемым
dpkg: предупреждение: «start-stop-daemon» отсутствует в каталогах, перечисленных в PATH, или не является исполняемым
dpkg: ошибка: в каталогах PATH не найдено 2 ожидаемые программы или исполняемых файла
Замечание: В PATH суперпользователя обычно должны присутствовать /usr/local/sbin, /usr/sbin и /sbin

Прописываю  в /root/.bashrc строку:

export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin

Всё равно не работает

kerogaz

Перегрузил компьютер -всё заработало  ;D А просто выходом из сеанса и входом не сработало  Непонятно почему только в Дебиан такая ситуация с этой строкой. В Минте, Убунте,Сентосе, Федоре этой строки в bashrc добавлять не надо и пакеты устанавливаютстся.

endru

kerogaz

Понятно. А насчет этой отстутствующе по умолчанию строки в дебиане. Даже в сыром новоиспеченном RC1 RockyLinux (замена Сентоса 8  ) не надо эту строку добавлять в bashrc. А в Дебиане начиная где-то с 7 выпуска надо вручную зту строку добавлять

PbI6A

Это специально так сделали, чтобы люди больше sudo пользовались и меньше su. Но я подзабыл, если sudo su написать, потом оно будет работать и без добавленных строчек, или всё равно ругаться будет? У меня строчки тоже добавлены, раздражает sudo везде писать, хоть и наверно неправильно это...
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

endru

Цитата: PbI6A от 27 мая 2021, 04:08:24Но я подзабыл, если sudo su написать, потом оно будет работать и без добавленных строчек, или всё равно ругаться будет?
Ну проведите тесты, зайти под юзером:
sudo su
echo $PATH
exit
sudo su -
echo $PATH

это самый простой способ проверки.
И если забываете вводить дефис, ну напишите вы себе алиас на нужную вам команду.
Ну или вариант 2 - скопировать окружение рута пользователю.