Создание образа usb носителя без свободного места

Автор dzhoser, 02 июня 2021, 17:03:56

« назад - далее »

dzhoser

Приветствую всех. Можно ли создать образ флешки системными средствами, без перезагрузки системы? Clonezilla не подходит, так как система загружена с usb. (Raspberry pi). Желательно без свободного места и посекторным копированием. Спасибо.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

dzhoser

dd bs=4M if=/dev/sdb of=PiOS.img создать образ
sudo dd bs=4M if=PiOS.img of=/dev/sdb развернуть
Но при выполнении первой команды образ получается равным объему флешке
Для новичков

Susumo

dd копирует по байтово и ему фиолетово что он копирует. Это мжет быть "пустота", может быть и полезная инфа. Что у нас идет в начале образа? Информация о начале раздела. А что у нас в конце образа? Информация об окончании раздела. Поэтому и получается то, что получается.

dzhoser

Susumo, это отлично и я это знаю, поэтому вопрос остаётся открытым. Как без свободного места сделать?
Для новичков

Susumo

Я в этом не силен, но что если указать число копируемых блоков (count), то есть начало раздела есть, а конца нет, а потом попробовать восстановить таблицу разделов, по идее утилита восстановления должна найти раздел без конца и восстановить его. Ох и костыль)))

Whowka

dzhoser, Не совсем понял, где чё с системами и usb, но для резевных копий использую FSArchiver. Берёт только данные. Восстанавливает даже на уменьшенный раздел, но только на той же машине. ext4 - без проблем.  На винде сбросил ключ. Вот с флехами не экспериментировал. :) Надо бы попробовать.  А, вспомнил! Восстанавливал Linux на внешнем диске, подключённом по USB. И, как раз, на нём  уменьшал, и корень, и хомяк.