Не загружается с флэшки

Автор Листик, 10 июля 2021, 13:58:08

« назад - далее »

Листик

Привет! Давнишняя проблема, может, сталкивался кто?

Скачиваю установочный образ с debian.org и записываю на флэшку:

sudo dd if=/путь/debian-9.13.0-i386-netinst.iso of=/dev/sdb

Перед этим флэшку не форматировал.

Записывается.

Пробую загрузиться с нее (в БИОС все разрешения выставлены, флэшка выбрана как первый девайс):

Verifying DMI Pool Data......

ISOLINUX 6.03. 20171018 EHDD Copyright (c) 1997 - 2014 H. Peter Anvin et al

И все, дальше ничего не происходит.

Кстати, такая проблема на моем ПК не только с Дебианом, редко когда удается с флэшки загрузиться - большая удача (иногда бывает, что после нескольких перезагрузок процесс все-таки идет дальше).

ogost

Похоже на проблемы с биосом/железом. Попробуйте для начала обновить биос, и выставить legacy mode, если таковой имеется

ek-nfn

я в таких случаях не заморачиваюсь и пишу флэшку в Rufus, ВСЕГДА 100% рабочий вариант, в отличие от dd и других линукс приложений. Естественно, выставляешь в нем uefi, если надо. Если чего-то нехватает в дистрибутиве, то rufus подкачивает из сети. К сожалению аналога rufus в линукс я не знаю.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Листик

ogost,

Принимается как версия. Но я тут порылся в сети, нашел обсуждение, что может быть виноват конкретный способ создания загрузочной флэшки (с помощью команды dd) для негибридных iso образов. А подходит он только для гибридных.
Попробовал записать на эту же флэшку live образ Дебиан, он как раз гибридный, загрузка пошла.
Может, в этом дело?
Кто как флэшки создает для netinst.iso (а вот гибридные ли эти образы...)?

Хотя тут вот пишут, что они тоже гибридные:

https://www.debian.org/releases/stable/i386/ch04s03

dzhoser

Я создаю через https://www.balena.io/etcher/ пока проблем не было
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ogost

Все iso образы Дебиана гибридные, и уже давно (как, впрочем, 99% всех загрузочных образов разных осей, в том числе виндовых).