[Решено] Два вопроса от новичка.

Автор Anna, 06 февраля 2022, 16:20:37

« назад - далее »

Anna

Здравствуйте! У меня Debian 10 XFCE netinstall, пакеты ставила по-памяти, без рекомендованных. Pulsaaudio ставить не стала.
Пожалуйста, напомните мне как называется пакет для ALSA, устаавливающий иконку громкости в панель XFCE. Я забыла..
И ещё, как сделать каталог /boot доступным только для чтения?

dzhoser

Цитата: Anna от 06 февраля 2022, 16:20:37И ещё, как сделать каталог /boot доступным только для чтения?
В /etc/fstab для раздела /boot  добавить опцию монтирования ro.
Цитата: Anna от 06 февраля 2022, 16:20:37Пожалуйста, напомните мне как называется пакет для ALSA, устаавливающий иконку громкости в панель XFCE. Я забыла..
xfce-goodies но это не точно.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Anna

Мне КАТАЛОГ /boot нужно сделать "только для чтения" а не раздел диска.
XFCE-goodies  это совсем не то,что мне нужно для минимала.

dzhoser

Цитата: Anna от 06 февраля 2022, 19:22:52Мне КАТАЛОГ /boot нужно сделать "только для чтения" а не раздел диска.
А зачем это нужно? Если даже вы выставите права на каталог, то root и система все равно туда смогут писать. Для чтения кем нужно сделать КАТАЛОГ?
Для новичков

denkin

Цитата: Anna от 06 февраля 2022, 16:20:37Пожалуйста, напомните мне как называется пакет для ALSA, устаавливающий иконку громкости в панель XFCE. Я забыла.
Поищи xfce4-pulseaudio-plugin

Anna

Спасибо за ответы. Xfce4-pulseaudio-plugin не хочет работать без pulseaudio. Volumeicon-alsa не создаёт иконку в xfce-панели. После установки-удаления xfce4-pulseaudio-plugin у меня в панели осталась иконка громкости. При наведении на неё курсора она пишет "нет соединения с с сервером Pulseaudio"
Каталог /boot нужо защитить от меня.. А-то я уже обновила Initrd и он стал больше в два раза...  :)

Anna

Всем спасибо! Вопрос с иконкой громкости решился созданием кнопки запуска /usr/bin/volumeicon.
А каталог /boot я просто продублировала как /boot1. Хорошего дня всем!!!  :P

dzhoser

Цитата: Anna от 07 февраля 2022, 08:44:16А каталог /boot я просто продублировала как /boot1. Хорошего дня всем!!! 
Раскройте пожалуйста кейс сего действия для чего это нужно?
Для новичков

ek-nfn

Цитата: Anna от 07 февраля 2022, 08:13:43Спасибо за ответы. Xfce4-pulseaudio-plugin не хочет работать без pulseaudio
Насколько помню, после сноса pulseaudio в xfce ставил volti (в дебиан-10 она есть)
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Anna

"Раскройте пожалуйста кейс сего действия для чего это нужно?"
Я пытаюсь минимизировать запускаемые модули ядра, боюсь остаться с незагружаемым initrd.img.
Volti не помог...  >:(

dzhoser

И как вы собираетесь загрузиться с /boot1 ?
Для новичков

Anna

"И как вы собираетесь загрузиться с /boot1 ?"
Запущу live-cd, удалю неисправный и переименую обратно в /boot.

dzhoser

Цитата: Anna от 07 февраля 2022, 11:52:28
"И как вы собираетесь загрузиться с /boot1 ?"
Запущу live-cd, удалю неисправный и переименую обратно в /boot.
И так делать после каждого обновления?
ИМХО проще сделать отдельный раздел и монтировать в ro.
Для новичков