Установка на диск gpt с BIOS, плюс шифрование но без LVM

Автор Дмитрий Шушуев, 26 сентября 2022, 03:25:42

« назад - далее »

Дмитрий Шушуев

Здравствуйте, не могу установить систему с BIOS, на диск gpt. Стандарт gpt предусматривает такую возможность а в установщике не могу её реализовать. Плюс предварительная разметка в такой комбинации не распознается установщиком. В fedora и centos установщик распознавал эту комбинацию. Разметка следующая: раздел загрузки BIOS в начале диска 1 МиБ, с флагом bios_grub, далее раздел типа legacy BIOS bootable с корнем и системой, далее разделы по желанию. Плюс такой разметки: стандарт gpt на старых машинах и экономия места. И не могу установить luks на не lvm разделы, у lvm большие накладные расходы. Мне это сильно бьёт по производительности.

Susumo

Проблема в том, что у вас gpt, разбивка под legasy, а устанавливаете uefi. Надо 100 (некоторые советуют 500) мб загрузочный uefi fat32, далее система на простом первичном разделе, могу ошибаться, давно установку делал. Есть прекрасный ресурс debian-wiki, очень советую к ознакомлению.
ЦитироватьПлюс такой разметки: стандарт gpt на старых машинах и экономия места.
Думаете обманули систему? Не все legasy умеют в gpt (мне такие не встречались), не все uefi правильно распазнают 2 загрузочных раздела и не все uefi умеют корректно работать с разделом на 1мб (мне такие не встречались).

Дмитрий Шушуев

Цитата: Susumo от 26 сентября 2022, 06:59:47Проблема в том, что у вас gpt, разбивка под legasy, а устанавливаете uefi. Надо 100 (некоторые советуют 500) мб загрузочный uefi fat32, далее система на простом первичном разделе, могу ошибаться, давно установку делал. Есть прекрасный ресурс debian-wiki, очень советую к ознакомлению.
Думаете обманули систему? Не все legasy умеют в gpt (мне такие не встречались), не все uefi правильно распазнают 2 загрузочных раздела и не все uefi умеют корректно работать с разделом на 1мб (мне такие не встречались).
Цитата: Susumo от 26 сентября 2022, 06:59:47Проблема в том, что у вас gpt, разбивка под legasy, а устанавливаете uefi. Надо 100 (некоторые советуют 500) мб загрузочный uefi fat32, далее система на простом первичном разделе, могу ошибаться, давно установку делал. Есть прекрасный ресурс debian-wiki, очень советую к ознакомлению.
Спасибо, за ответ но у меня BIOS, ваша схема под uefi. Я знаю о ней.

28 сентября 2022, 03:50:24
Для BIOS специально сделана схема как я писал ранее, BIOS ни о чем не подозревает из-за MBR заглушки, которая на дисках gpt обязательна.

28 сентября 2022, 03:52:47
На дебиан Вики обязательно зайду.

Aalexeey

"Сделайте" загрузочный диск в mbr. На двух машинах 64 бит но BIOS не UEFI у меня никак не хотел устанавливаться загрузчик (GRUB), все диски были gpt и виделись в BIOS (одна машина индустриальная и gpt для неё норма в принципе). Загружался через SuperGrub и пробовал пере устанавливать различные вариации GRUB пакетов, GRUB нивкакую не хотел на gpt ставить legacy, даже принудительно. Пока один из них (системный SSD Intel) не сделал mbr ничего не удавалось сделать. Разбираться долго было жалко время. 
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"